Cover-Bild The Nightmare Before Kissmas
Band 1 der Reihe "Royals und Romance"
  • Verlag: Bramble Hardcover
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.09.2025
Sara Raasch

The Nightmare Before Kissmas

Roman | Cosy Fantasy Romance für alle Fans von »Royal Blue«
Bettina Ain (Übersetzer)

Was passiert, wenn sich der Prinz von Weihnachten und der Prinz von Halloween ineinander verlieben?

Das New Adult-Highlight »The Nightmare Before Kissmas« ist der erste Band der schaurig-süßen Enemies to Lovers-Dilogie über die unerwartete Liebe zwischen Weihnachten und Halloween.

Coal ist zwar der Prinz von Weihnachten, aber würde dieses Jahr lieber darauf verzichten. Grund dafür ist sein Vater Santa Claus, der aus ihm seine neueste PR-Kampagne machen will: Coal soll seine beste Freundin Iris, die Prinzessin von Ostern, heiraten, um eine Allianz zwischen den Feiertagen zu bilden.

Als ein Konkurrent im Kampf um die Hand der Prinzessin auftaucht, trifft Coal auf ein bekanntes Gesicht: Hex, der gutaussehende und charmante Prinz von Halloween. Je mehr Zeit vergeht, desto mehr fühlen sich die zwei Prinzen zueinander hingezogen. Aber die Pläne des Weihnachtsmannes zu durchkreuzen und sich in den größten Rivalen von Weihnachten zu verlieben wäre eine Katastrophe … oder etwa nicht?

Die magische, cosy Boys Love Romance und BookTok-Sensation der Romantasy-Autorin Sara Raasch jetzt auf Deutsch!

Für alle Fans von Royal Blue, Meet me in Autumn oder The Nightmare Before Christmas - dieser Liebesroman verzaubert dich mit folgenden herzerwärmenden Tropes:

• The Nightmare Before Christmas but make it gay

• The Nightmare Before Kissmas
  • Go Luck Yourself

Veröffentlicht am 09.12.2025

Gute Idee, leider schwach umgesetzt

Die Grundidee des Buches hat mich sofort angesprochen: Feiertage als königliche Dynastien zu inszenieren, die miteinander in Beziehung stehen, eröffnet eine originelle, fast märchenhafte Welt. Auch der lockere Schreibstil und die immer wieder eingestreuten Gruppenchats sorgen dafür, dass sich die Geschichte insgesamt leicht lesen lässt und zwischendurch angenehm aufgelockert wird.

Trotzdem hatte ich während des Lesens manchmal Schwierigkeiten mit den Figuren und der Gewichtung innerhalb der Handlung. Coal steht sehr stark im Mittelpunkt, was dazu führt, dass die anderen Charaktere wie Iris, Kris oder Hex vergleichsweise blass bleiben. Ich hätte mir hier mehr Tiefe und eigene Handlungsräume der Nebenfiguren gewünscht. Zudem war Coals Verhalten für mich nicht immer leicht einzuordnen – er schwankt zwischen sensibel und großzügig, gleichzeitig aber auch impulsiv und teilweise sehr vereinnahmend. Dadurch fiel es mir schwer, die Liebesgeschichte wirklich nachzuvollziehen; sie fühlte sich weniger wie ein langsames Annähern an, sondern eher wie eine sehr schnelle, direkte Fixierung. Das Wort "Besessen" viel oft und auch recht zu Beginn der Lovestory, das hat mich ein bisschen abgeschreckt. Die Spicy Szenen sind sehr ausführlich und ziehen sich über mehrere Seiten, das muss man mögen.

Auch die magische Struktur der Welt blieb für mich an einigen Stellen etwas vage bzw. leider schlecht erklärt. Die Frage, wie genau Feiertage, Magie und die „normalen Menschen“ miteinander verbunden sind, wird nur bruchstückhaft und sehr unglaubwürdig erklärt. Dadurch ging für mich etwas von der möglichen Tiefe des Weltenbaus verloren, obwohl das Konzept an sich großes Potenzial hat. Ebenso hatte ich Schwierigkeiten, Santa als Figur einzuordnen, da seine Darstellung recht düster und machtorientiert ist, was die ansonsten fröhlich-winterliche Atmosphäre teilweise überschattet.

Trotz dieser Punkte bietet das Buch eine außergewöhnliche Idee, lebendige Dialoge und einen leichten, teilweise humorvollen Erzählfluss. Wer nach einer ungewöhnlichen Weihnachtsgeschichte sucht, die klassische Wohlfühlmomente mit einer etwas dunkleren Note verbindet, könnte hier durchaus fündig werden.

Insgesamt ein Buch mit einer spannenden Grundidee, bei dem für mich jedoch manche Aspekte der Figurenzeichnung und des Weltenbaus noch etwas unausgereift wirkten.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Kreative Idee, aber eine Umsetzung mit Schwächen

Coal, der Prinz von Weihnachten, soll Iris, die Prinzessin von Ostern, heiraten, um die Feiertage politisch enger zu verbinden. Das Problem: Coal ist in Hex verliebt, den geheimnisvollen Prinzen von Halloween, mit dem er ein Jahr zuvor einen einzigen, aber unvergesslichen Kuss geteilt hat.

Ich fand die Grundidee richtig kreativ: Feiertage als Königshäuser, die von Freude leben, und eine queere Romance mittendrin. Hex war für mich auch direkt ein Highlight. Seine Beschreibung als Tom-Hiddleston-Loki-Abbild hat mich natürlich sofort begeistert.

Mit Coal dagegen hatte ich über das gesamte Buch hinweg Schwierigkeiten. Ich bin einfach nicht richtig an ihn herangekommen, und wenn einem die Hauptfigur nicht sympathisch ist, färbt das leider auf die ganze Geschichte ab. Auch der Humor hat für mich nicht immer funktioniert. Vieles fühlte sich zu sehr nach New Adult an und da merke ich, dass ich inzwischen scheinbar ein Stück aus der Zielgruppe herausgewachsen bin.

Was mir hingegen extrem gut gefallen hat, war die gesellschaftskritische Ebene. Santa als machtbesessener Patriarch, der Weihnachten wie ein Unternehmen führt und Freude als Ressource nutzt, fand ich richtig stark umgesetzt. Die Kapitalismus- und Konsumkritik war clever eingebaut und hat der Handlung zumindest etwas Tiefe gegeben.

Am Ende muss ich aber sagen, dass die Idee deutlich stärker war als ihre Umsetzung. Das Setting ist spannend, ein paar Charaktere konnten mich begeistern, aber es gibt auch einige Längen in der Handlung und vom Gesamtbild habe ich mehr erwartet. Wer nach einer kurzweiligen queeren Romance sucht, könnte aber durchaus auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Wenn Weihnachten auf Halloween trifft

Der Roman The Nightmare before Kissmas von Sara Raasch, erschienen im Bramble Verlag, erzählt die Geschichte einer verbotenen Liebe und den fiesen Machenschaften eines bösen Weihnachtsmanns, der für das Ansehen von Weihnachten alles tun würde.

Coal, der Prinz von Weihnachten und Sohn des Weihnachtsmanns, lebt ein chaotisches Leben ohne Vernunft und Regeln. Bis er eines Abends einen fremden Mann vor einer Bar trifft und die beiden sich näherkommen. Dieser Abend verändert für Coal alles und immer wieder muss er an den mysteriösen Fremden aus der Bar denken.
Jahre später entscheidet Santa Claus, dass es an der Zeit ist, dass Coal Verantwortung übernimmt, und zwingt ihn zu einer Verlobung mit seiner besten Freundin Iris, der Osterprinzessin. Dieses Bündnis soll das Ansehen von Weihnachten weiter stärken, doch plötzlich werden die Pläne durch Halloween durchkreuzt. Als der Prinz von Halloween plötzlich im Palast von Weihnachten steht, erkennt Coal ihn wieder: Es ist der Fremde, den er damals vor der Bar geküsst hat. Ab da beginnt ein wildes Chaos aus Gefühlen, Verlangen und dem Wunsch, sich von den Manipulationen seines eigenen Vaters, Santa Claus, zu lösen.

Diese Geschichte ist auf jeden Fall eine der verrücktesten, die ich in letzter Zeit gelesen habe. Die Idee hat mir aber gut gefallen, weil ich es mag, wenn Autor:innen sich kreativ austoben und etwas ganz Neues erschaffen.
Die Sprache im Buch hat mir oft nicht ganz zugesagt, gerade die „Witze“ waren mir häufig zu plump und unreif. Inhaltlich schwankt das Buch immer wieder zwischen starken und schwächeren Szenen. Manche Passagen haben sich gezogen und wiederholt, während es Momente gab, die mir nicht ausgearbeitet genug waren.
Die Charaktere mochte ich insgesamt sehr gern. Jede:r für sich hatte etwas Besonderes und hat der Geschichte etwas gegeben. In der zweiten Hälfte werden einige Figuren leider etwas flach und verlieren an Tiefe. Die spicy Szenen zwischen Hex und Coal haben nicht ganz meinem Geschmack entsprochen, weil es Begriffe oder Kosenamen gab, die ich persönlich nicht ansprechend fand. Sehr positiv fand ich jedoch, wie viel Wert auf sexuellen Konsens gelegt wurde und wie dieser immer wieder mehrfach kommuniziert wurde. Der „politische“ Konflikt war mir für ein weihnachtliches Buch etwas zu viel und auch unnötig kompliziert dargestellt dafür, dass die Lösung am Ende so „einfach“ war. Dementsprechend hat sich das Happy End nicht ganz stimmig angefühlt, wenn davor noch so viel Drama war. Insgesamt wurde ich jedoch gut unterhalten und finde das Buch empfehlenswert, wenn man etwas für zwischendurch sucht.

Veröffentlicht am 04.11.2025

zu deprimierend für eine Rom-Com

Ich hatte von diesem Buch etwas ganz anderes erwartet und war doch eher enttäuscht, muss ich gestehen. Ich hatte mich auf eine witzige, leichtherzige Rom-Com gefreut. Aber für mich war die Geschichte leider im Großen und Ganzen zu schwermütig. Mir hat die Leichtigkeit gefehlt.

Coal ist ein interessanter Protagonist, mit dem ich aber leider nicht wirklich hundertprozentig warm werden konnte. Ich mochte seinen Bruder lieber. Er kam einfach sympathischer rüber. Auch Hex war mir etwas zu unnahbar. Und die Liebesgeschichte zwischen Coal und Hex... naja, so wirklich gefühlt hab ich die einfach nicht. Ich weiß nicht mal genau, warum. Aber der Funke ist einfach nicht übergesprungen. Es ging auch alles fast ein bisschen schnell. Und die Sexszenen fand ich auch nicht soo gelungen. Da wurde mir zu viel geredet und "von der Sache" abgekommen. Diese Szenen (von denen es 2-3 gibt, je nach Auslegung) sind übrigens ziemlich detailliert und erstrecken sich über mehrere Seiten. Wer sowas nicht mag, sollte von diesem Buch lieber die Finger lassen.

Was für mich zu kurz kam, war eindeutig der Humor. Okay, es gibt schon ein paar witzige und auch wirklich süße Szenen. Besonders die Chatverläufe zwischen Coal, Kris und Iris habe ich echt geliebt. Die waren immer total lustig. Aber insgesamt ist die Geschichte doch eher düster. Die Königskinder sind alle auf ihre Art ziemliche emotionale Wracks, um es mal heftig auszudrücken. Gerade Coal ist ständig am Zweifeln und seine inneren Monologe fand ich mit der Zeit eher nervig. Vor allem, weil es eigentlich immer um das Gleiche geht.

Wirklich spannend fand ich die Idee, dass Santa hier quasi der Böse ist. Das war mal was ganz anderes. Auch wenn ich die Erklärung für sein Verhalten nicht nachvollziehen konnte.

Das Ende war dann für meinen Geschmack viel zu abrupt. Da hätte man noch ein paar Seiten dranhängen können, um das Ganze besser aufzulösen. Klar soll damit die Neugier auf Band 2 geschürt werden, aber für mich war es einfach unpassend. Vor allem, weil sich vieles scheinbar einfach in Wohlgefallen auflöst und man keine Erklärung bekommt.

Alles in allem kann ich das Buch nicht so wirklich empfehlen. Kommt sicher immer darauf an, welche Erwartungen man hat. Wer eine niedliche Rom-Com erwartet wird auf jeden Fall enttäuscht werden.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Zu viel und zu wenig

Coal ist der Weihnachtsprinz und soll während der Weihnachtszeit seiner besten Freundin Iris, der Prinzessin von Ostern, den Hof machen um sie zum großen Fest zu heiraten. Doch von der arrangierten Ehe seines Vaters Santa hält Coal nichts. Insbesondere, als Hex auftaucht, der Prinz von Halloween, der Coal schwer beeindruckt hat. Wie kommt er aus dem Dilemma wieder raus?

Ich hab erwartet, dass dieses Buch die perfekte Lektüre für den November ist. Während es um Weihnachten spielt und der Halloween-Prinz ein wichtiger Protagonist ist, habe ich mich auf viel festliche Weihnachtsstimmung mit einem Hauch düsteren Vibe gefreut. Den düsteren Vibe gibt es, nur liegt das nicht an Halloween, sondern den dunklen Machenschaften von Santa Claus und diese verdecken auch noch die weihnachtlichen Momente (denn Schlittenrennen, Krawatten mit Kürbislaternen, die Weihnachtsmützen tragen und viele weitere kleine passende Details gibt es). Die Probleme in der Geschichte sind einfach zu viele. Die arrangierte Ehe wäre genug, aber Santa Claus ist wirklich, wirklich teuflisch. Auch die Mutter von Coal und Kris, die einfach abgehauen ist, spielt immer und immer wieder eine Rolle. Das ist mir einfach zu viel gewesen.

Die Witze in der Geschichte sind auch oft einfach... niveaulos. Coal spielt erstens gerne Streiche und zweitens geht ihm einiges schief. Obwohl er im Laufe des Buches eine Entwicklung durchmacht und die Anliegen der royalen Feiertagsfamilien ernster nimmt, ist er oft zu naiv. Die Liebesgeschichte zwischen Coal und Hex ist süß, aber die spicy Szenen waren überhaupt nicht meins. Es folgen zwei direkt aufeinander, Coal labert die ganze Zeit und den Rest empfand ich als verkrampft und fast schon unangenehm. Es gibt so viel Potenzial in diesem Buch und die Idee, dass hinter jedem Feiertag ein Königshaus steckt und die den Menschen gebrachte Freude wieder zurückkommt und für Magie genutzt werden kann, ist einfach megagut! Aber so vieles wurde zu wenig erklärt oder geschildert. Das Ende endet auch einfach... zu einfach, vieeel zu einfach! Ich mein, ehrlich? Das ergibt einfach keinen Sinn, ist zu gewollt und konstruiert!

Fazit:
Statt eines schönen Weihnachtsromans mit düsteren Halloweenvibes habe ich nur einen unreifen Protagonisten und viel zu viele Probleme bekommen, die die Stimmung trüben und viel zu einfach aus der Welt geschafft werden können. Die Geschichte wollte zu viel, hat zu viele dunkle Themen, zu wenig Worldbuilding und zu wenig nachvollziehbare Entwicklung.