Cover-Bild Geniale Frauen, geniale Forschung

Geniale Frauen, geniale Forschung

Pionierinnen der MINT-Wissenschaften
Nur Ventura (Illustrator)

GENIALE WISSENSCHAFTLERINNEN UND IHRE ENTDECKUNGEN

Schusssichere Westen, gespaltene Atome, dunkle Materie im All – Frauen waren in der Geschichte der Wissenschaft schon immer ganz vorn dabei. Dieses faszinierende Kindersachbuch stellt 20 MINT-Pionierinnen und ihre bedeutenden Errungenschaften vor: von Tapputi Belatekallim, die im alten Mesopotamien Parfum destillierte, bis zur Ingenieurin Nzambi Matee, die in Kenia nachhaltiges Baumaterial entwickelt. Und dank der Experimente im Mitmachteil entdecken junge Leserinnen und Leser garantiert selbst den Spaß am Forschen!

• von Alchemie bis Atomphysik: brillante Forscherinnen aus über 3000 Jahren
  • 20 weibliche Vorbilder aus der Wissenschaft
  • mit dabei: Tapputi Belatekallim, Maria Sibylla Merian, Margarete von Steiff, Lise Meitner, Tu Youyou, Nzambie Matee und viele mehr
  • Mach mehr MINT! Stell Fossilien her, bau dir eine Lavalampe, miss etwas Unsichtbares
  • bedeutende Entdeckungen für Kinder ab 8 Jahren erklärt

INSPIRIERENDE VORBILDER FÜR DIE NÄCHSTE GENERATION

Wer entschlüsselte die DNA? Wer entwickelte ein Medikament gegen Malaria? Und wer entdeckte den Ichthyosaurus? Das Buch gibt einen vielfältigen Einblick in die Welt der Wissenschaft und weckt dabei die kindliche Neugier und den Forscherdrang. Gleichzeitig rückt es außergewöhnliche Frauen in den Vordergrund, die für ihre bahnbrechenden Erfolge bisher weniger Aufmerksamkeit bekamen als ihre männlichen Kollegen. Mit den vorgestellten Forscherinnen schauen wir uns auch die Utensilien eines Labors genauer an, staunen über die Geheimnisse des Weltalls und lernen, was Mikroorganismen sind. Im umfangreichen Experimentierteil des Buches können sich Kinder ab 8 Jahren selbst an leicht durchzuführende wissenschaftliche Aktivitäten wagen und Kettenreaktionen in Gang setzen oder Geruchstests durchführen.

ZUM MITMACHEN: BRÜCKEN BAUEN UND UNSICHTBARES MESSEN

Mit lebendigen, kurzen Texten stellt Autorin Frances Durkin die einzelnen Erkenntnisse und Erfindungen kindgerecht und unterhaltsam vor. Illustratorin Nur Ventura setzt die Wissenschaftlerinnen bei der Arbeit in Szene und macht das vermittelte Wissen farbenfroh anschaulich. Ein kinderleichtes Glossar mit nützlichen wissenschaftlichen Grundbegriffen sowie eine Übersicht der Elemente komplettieren das Buch.
Aus dem Englischen von Ute Löwenberg.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Eine Reise durch die Wissenschaft

In diesem einzigartig und sehr schön illustriertem Buch finden wir eine wundervolle Reise durch die Wissenschaft.

Von genialen Frauen der letzten 3000 Jahre erfahren wir. Jede eine brillante Wissenschaftlerin und Entdeckerin in den MINT Wissenschaften.
Zu jeder Frau gibt es eine Doppelseite mit interessanten Infos und den wichtigsten Entdeckungen. Dabei sind viele nicht ganz so bekannte Wissenschaftlerinnen, sodass auch wir großen viel neues und spannendes lernen können.

Am Ende findet sich zu jeder dargestellten Persönlichkeit und deren wichtigster Idee, ein tolles Experiment.
Dabei hangeln wir uns von der Antike bis in die Moderne vor, was eine wunderbare Zeitreise für angehende Entdecker ergibt. Wirklich toll!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Spannendes Wissen für kleine (und große) Mädchen

Schon die Leseprobe fand ich sehr spannend, auch das Cover ist ansprechend gestaltet. Das Buch „Geniale Frauen, geniale Forschung“ handelt von zwanzig Frauen, die in verschiedenen MINT-Bereichen Vorreiterinnen waren und Großartiges erfunden oder geleistet haben. Auf jeweils einer Doppelseite wird eine Frau mit ihren Errungenschaften vorgestellt, bunt illustriert und mit vielen Zeichnungen und Skizzen ergänzt. Viele der aufgeführten Persönlichkeiten kannte ich nicht einmal, so dass nicht nur meine Tochter große Augen machte. Die Auswahl der verschiedenen Forschungsbereiche ist sehr breit gefächert und kindgerecht erklärt.
Außerdem gibt es dazu viele Experimente, die Kinder selbst ausprobieren können, um selber tätig zu werden und Forschungsarbeit an sich besser zu verstehen.
Letzten Endes handelt es sich um ein großartig inspirierendes und starkes Sachbuch, das aufzeigt, dass Frauen in der Wissenschaft genau so viel leisten können wie Männer.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Pionierinnen

Das Buch „Geniale Frauen, geniale Forschung“ befasst sich mit Frauen, die in der Forschung Bahnbrechendes geleistet haben. Auf jeder Doppelseite werden eine Person und ihre wichtigen Forschungen dargestellt, wobei auch mir einige der aufgeführten Persönlichkeiten bis dato nicht bekannt waren. Die Auswahl ist sehr vielfältig getroffen und zeigt die Bandbreite an Forschungsfeldern auf.
Die Inhalte sind altersgerecht aufgebaut, die Informationen und Illustrationen sind auf einem Niveau, das Kinder und Jugendliche verstehen können. Zudem gibt es viele Experimente, die selbst ausprobiert werden können, um die Forschungsarbeiten besser nachzuvollziehen und selbst in die Rolle als Entdecker zu schlüpfen.
Ein sehr inspirierendes und starkes Sachbuch, das aufzeigt, dass Wissenschaft keinesfalls als Männerdomäne zu verstehen ist.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Sehr gelungenes und wertvolles Kinder-Sachbuch

Das Buch zeigt, dass Wissenschaft alles andere als langweilig und hauptsächlich für Männer gedacht ist, es steckt voller spannender Frauen, die neugierig, mutig und erfinderisch waren. Es passt super zu meiner 10-jährigen Enkelin.
Vorgestellt werden 20 Forscherinnen aus verschiedenen Ländern und Zeiten – von der Antike (ca. 1200 v. Chr.) bis in die Gegenwart (1990er Jahre). Jede Forscherin wird auf einer illustrierten Doppelseite vorgestellt mit Porträt, Lebenslauf, Forschungsgebiet und wichtigen Errungenschaften. Ich finde es toll, dass die Geschichten so anschaulich erzählt werden und schön und farbenfroh illustriert sind. Man lernt ganz nebenbei etwas über Physik, Chemie oder Technik, ohne dass es sich nach Sachbuch anfühlt. Ergänzt wird das Buch durch 12 Experimente zum Nachmachen, da kann sie direkt selbst ausprobieren, wie Forschung funktioniert. Am Ende gibt es auch ein hilfreiches Glossar, das schwierige Begriffe kindgerecht erklärt.
Außerdem mag ich Botschaft, dass Frauen schon immer Großartiges in der Wissenschaft geleistet haben. Das ist inspirierend und macht richtig Mut, selbst Dinge zu entdecken.
Es ist bunt, spannend, lehrreich und genau das richtige Buch für ein neugieriges, technikbegeistertes Kind ab etwa 8 Jahren (auch für ältere Kinder und Erwachsene interessant), egal ob Mädchen oder Junge.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Inhaltsreich

„Geniale Frauen, geniale Forschung – Pionierinnen der MINT-Wissenschaften“ ist ein Kinderbuch von Frances Durkin mit Illustrationen von Nur Ventura. Es ist für Leser ab 8 Jahren geeignet. Das 72-seitige Buch stellt 20 bemerkenswerte Forscherinnen vor, die herausragende Beiträge in verschiedenen Bereichen geleistet haben.

Der erste Teil des Buches ist eine chronologische Einführung mit 20 herausragenden Forscherinnen aus verschiedenen Ländern, von 1200 v. Chr. bis 1992. Jede Forscherin wird in einer wunderschön illustrierten Doppelseite vorgestellt, inklusive Porträt, Forschungsgebiet und ihrem Einstieg in die Wissenschaft und ihrem Erfolg. Der zweite Teil des Buches besteht aus 12 interaktiven Experimenten. Diese leicht verständlichen Experimente ermöglichen es jungen Lesern, die Freude an der wissenschaftlichen Forschung zu erleben! Am Ende des Buches befindet sich ein Glossar, das jungen Lesern beim Verständnis einiger Fachbegriffe sehr hilfreich sein wird.

Dies ist ein wunderbares Buch, inhaltsreich, inspirierend und wunderschön gestaltet! Dieses Buch präsentiert komplexe Forschungsergebnisse auf leicht verständliche und kindgerechte Weise, sodass das Gebiet der wissenschaftlichen Forschung für Kinder nicht mehr fremd ist. Ehrlich gesagt hatte ich von vielen der im Buch vorgestellten Forscherinnen noch nie zuvor gehört, und dieses Buch hat mir geholfen, sie besser kennenzulernen, was die Bedeutung dieses Buches ausmacht.