Profilbild von Allie-75

Allie-75

Allie-75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Allie-75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.09.2023

Interessant

Fräulein Schopenhauer und die Magie der Worte

Dieser Roman beginnt im Jahr 1805. Darin geht es um die beiden Schriftstellerinnen Johanna und Adele Schopenhauer und um Adeles Bruder, den Philosophen Arthur Schopenhauer.

Johanna ist eine ganz tolle, ...

Johanna ist eine ganz tolle, starke Frau mit einem guten Charakter. Sie ist eine Kämpfernatur und es ist Bewundernswert wie sie zu der damaligen Zeit ihren ganz eigenen Weg gegangen ist.

Adele ist eine Seele von Mensch, sie hat ein unbeschreiblich gutes Herz, ist immer für diejenigen da die ihr am Herzen liegen, muss aber leider einige harte Schicksalsschläge verkraften, was mich als Leserin hat sehr mitleiden lassen hat.

Arthur würde ich als Griesgram, Pessimist, Eigensinnig und einfach als unmöglich bezeichnen.

Es wird sehr gut beschrieben welchen Stellenwert Frauen zu der damaligen Zeit in der Gesellschaft hatten, nämlich gar keinen.

Auch wird deutlich das es auch zu dieser Zeit schon so war:
Hast Du was, bist Du was, hast Du nichts, bist Du nichts!

Mein Fazit:
Dieser Roman ist auf jeden Fall lesenswert und sehr interessant, den Schreibstil würde ich als flüssig bezeichnen.

Leider ist dies jedoch nicht "mein" Buch. Mir ist es schwer gefallen zu lesen und dranzubleiben, ich würde es eher als zäh bezeichnen, was mich bedauerlicherweise nur zu dieser durchschnittlichen Bewertung bewogen hat.

• Thema
Veröffentlicht am 17.02.2025

Der Hottie vom Nordpol

Winterküsse unterm Nordstern

Nachdem Henning sich von Charlotte getrennt hat, flieht sie nach Lappland um dort einen Job als Elfe im Weihnachtsmanndorf anzutreten.

Dort wird Charlotte von allen ganz herzlich aufgenommen, das macht ...

Dort wird Charlotte von allen ganz herzlich aufgenommen, das macht ihr den Einstieg in die neue unbekannte Welt leichter.

Noch dazu verliebt sie sich dort in den verwitweten Rentierzüchter Elijas, den sogenannten Hottie vom Nordpol.

Der Einstieg in diese Geschichte ist ein leichtes. Zuerst empfindet man sehr viel Mitgefühl für Charlotte, da ihr Ex Henning sie wirklich schlecht behandelt hat. Er hat studiert und Karriere gemacht, Charlotte hat ihr Studium ihm zuliebe abgebrochen um Henning den Rücken frei zu halten und um sein Studium zu finanzieren.
Die Absprache war, das wenn Henning sein Studium abgeschlossen hat, Charlotte ihres machen wird. Jedoch hat er sich von ihr getrennt nachdem er erfolgreich geworden ist.

Der Auftakt ist somit gemacht. Charlotte reist nach Lappland.

Dort angekommen ist alles toll, alle halten zusammen, alle sind miteinander befreundet, puh.
Das jedoch ist noch damit zu toppen das ausgerechnet Charlotte sich in Elijas, den Hottie vom Nordpol verliebt und das auch ausgerechnet sie ihn für sich gewinnen kann, nachdem er Jahrelang alle anderen immer nur auf Abstand gehalten hat und mehr oder weniger isoliert sein Dasein gefristet hat.

Es folgt ein hin und her aus der Sicht von Charlotte, sowohl aus der Sicht von Elijas. Ich kann nicht, ich darf nicht, ich habe ein schlechtes Gewissen, ich bin doch nix, Henning hatte immer recht als er gesagt hat das ich alles falsch mache.

Was für mich ein No go gewesen ist, ist das hier Henning und auch Lennja, die verstorbene Frau von Elijas, von vorne bis hinten durch diesen Roman durch "geschleift" werden. Bei Lennja kann ich dies sogar noch nachvollziehen, aber bei Henning? Irgendwann ist es auch mal gut und es muss etwas abgeschlossen sein. Diese dauernden Wiederholungen haben bei mir den Eindruck erweckt das die Autorin hier das Buch füllen wollte, was ich als Schade empfunden habe.

Leider hat es mich ab einem gewissen Zeitpunkt wirklich genervt weiter zu lesen, da vieles gedachte einfach zu oft wiederholt worden ist und dieses Hottie vom Nordpol Gesülze hat mich immer wieder zum Augen verdrehen verleitet.

Als wäre alles nicht sowieso schon Klischeehaft genug, wurde hier alles noch mit dem nicht fehlen dürfenden Drama gekrönt.

Was mir am besten gefallen hat, war dieses traumhaft schöne Setting, da ich selbst erst im letzten Jahr dort gewesen bin, konnte ich mich dort gut hineinfühlen. In der Realität ist es noch schöner als es hier beschrieben wird.

Mein Fazit
Wer auf Schnulzen steht die kein Klischee auslassen, wo noch dazu alles voraussehbar ist, ist hier genau richtig.
Eine Leseempfehlung würde ich hier nicht aussprechen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Viel zu viel von allem

Berchtesgaden

Dieser Roman beginnt im Mai 1945 als die Amerikaner die Regierung in Deutschland übernehmen.

Sophie ist gerade einmal 19 Jahre alt und hat sich selbt, meist über Schallplatten Englisch beigebracht was sich demnach auch äußerst unterhaltsam anhört bei der Aussprache. Trotzdem schafft sie es als Mitarbeiterin im Military Gouvernment eingestellt zu werden. Dort wird sie immer mehr mit den Verbrechen konfrontiert, die die Deutschen begangen haben.

Ihr Vorgesetzter Frank ist Jude und damals nach Amerika übergesiedelt, jetzt ist er in seine ehemalige Heimat zurückgekehrt. Seine Freundin ist Meg, die als Pressefotografin fungiert und immer "vorne" dabei ist.

Weiterhin ist da Rudolf Kriss, der verraten wurde weil er sich gegen Hitler geäußert hat und dadurch sogar zum Tode verurteilt worden ist. Nach Kriegsende ist auch Rudolf Kriss zurück und ist nun sogar der neue Bürgermeister von Berchtesgaden.

Sam ist auch noch zu erwähnen. Er ist schwarz und ein GI, erst lebte er auf dem Hof von Sophies Familie wo Sophie und Sam sich kennengelernt haben, im Nachgang treffen sich die beiden immer wieder auf der Arbeit und verlieben sich ineinander.

Nicht zu vergessen ist hier Max, Sophies Bruder der bei der SS gewesen ist und somit ein äußerst schlechtes Licht auf Sophies Familie wirft.

Insgesamt gesehen ist dieser Roman voll, voll, voll und nochmals voll. Ich kann mich nicht daran erinnern jemals so viele Charaktere in einem Buch gehabt zu haben. Von Anfang bis Ende ist man damit beschäftigt zu überlegen wer mit wem in irgend einer Art und Weise miteinander verbunden ist. Alleine dadurch kommt schon erst gar kein richtiger Lesefluss auf.

Durch dieses Buch habe ich mich regalrecht gequält und habe immer wieder mit dem Gedanken gespielt dieses abzubrechen weil mir alles viel zu viel gewesen ist, weil ich immer wieder den Überblick verloren habe und als wäre das nicht alles schon schlimm genug bleit das Ende in vielerlei Hinsicht offen, was hier, bei der Geschichte für mich ein meaga No Go ist!

Mein Fazit
Ein überaus zäher Roman mit viel zu vielen Erzählsträngen und viel zu vielen Charakteren in dem es nur sehr schwierig ist den Überblick zu behalten.

Lesempfehlung?
Leider nein.

• Thema
Veröffentlicht am 09.11.2025

Triefendes Herzlauschen

Herzlauschen

Tessa ist eine weltweit bekannte Star Sopranistin. Sie füllt alle Konzertsäle aus. Führt jedoch abweits der Bühne ein eher einsames und isoliertes Leben.

Paul ist Gehörlos. Er ist Bildhauer und arbeitet ...

Paul ist Gehörlos. Er ist Bildhauer und arbeitet an einer Schule für Gehörlose Kinder. Vor einem Jahr ist seine geliebte Frau Marlen verstorben. Paul konnte sich daraufhin nicht mehr seiner Kunst widmen und auch nicht wieder in die gemeinsame Wohnung zurück gehen. Er hat sich ein Hausboot gemietet auf dem er seit Marlens Tot lebt.

Auf einem von Tessas Konzerten sitzt Paul in der ersten Reihe. Tessa wird auf ihn aufmerksam und ist irritiert, da Paul scheinbar teilnahmslos im Publikum sitzt. Er klatscht keinen Beifall und Tessa scheint ihn mit ihrer Musik nicht zu erreichen.

Paul zeichnet.

Paul ist so vertieft, das er nicht mitbekommt wie das dass Konzert beendet ist, bis ein Ordner kommt und ihn aus dem Saal scheucht. Dabei verliert Paul zwei seiner Zeichnungen.

Als Tessa später in den Saal geht findet sie diese, ist gleichzeitig fasziniert und ebenfalls schockiert bei dem Anblick dessen was Paul dort gezeichnet hat.

Tessa entschließt sich dazu Paul zu finden. Sie versteht zwar nicht warum, aber sie ist vollkommen fasziniert von Paul und ebenso von seinen Zeichnungen.

Die Wege der beiden kreuzen sich und für Tessa, aber auch für Paul beginnt eine Reise in eine völlig neue Welt.

Die Idee der Geschichte hat mich sehr fasziniert, mit großer Freude habe ich begonnen diesen Roman zu lesen, nur leider ist meine Enttäuschung sehr groß.
Als erstes hat es mich immens gestört wir präsent Tessas Schwindel in der ersten Hälft des Buches dargestellt wurde. Das war viel zu viel und viel zu präsent.

Des weiteren habe ich die Geschichte von Tessa und Paul als exterm schnulzig und absolut drüber empfunden, das hat mich unsagbar genervt. Ich hatte immer weniger Lust dazu weiter zu lesen. Es wurde ein einziges Gefühl in drei Sätzen gefühlt hundert Mal auf andere Art und Weise in Worte gefasst. Ich hätte nicht den Mut gehabt das Buch schief zu halten, da ich dann die Befürchtung hatte der Schmalz würde nur so laufen.

Dazu würde ich gerne eine Stelle zitieren.
Zitat:
Unsere Seelen haben sich gefunden. Das ist die einzige Wahrheit, die zählt. Tessa ist mein zweiter Seelenflügel. Zusammen können wir ins Unermessliche fliegen, mit ihr gibt es keine Grenzen. Solange wir auf uns und unsere Liebe vertrauen, sind wir unverletzbar. Alles ist möglich.

Mir ging es so, dass ich nur noch genervt die Augen in den Kopf gedreht habe. Es liest sich so, noch was und noch was und noch was und ja einer geht noch.
So ähnlich wie, wenn man eine Torte macht, setzt eine Kirsche oben drauf und denkt dann, auch komm, noch ne Kirsche drüber, noch eine und noch eine und noch eine.

Manchmal ist weniger mehr und das wäre in diesem Fall an einigen Stellen angebracht gewesen.

Zu diesem vielen Überflüssigen kommt noch dazu das ich das Ende als lachhaft empfunden habe. Das Ende hier ist kein richtiges Ende für mich. Es wäre hier definitiv angebracht gewesen, zumindest kurz, noch eine Seite zu schreiben, zwei Jahre später. Aber das hier, tzzzz, nichts für mich.

Mein Fazit
Ein Roman der richtig viel Potenzial gehabt hätte, der meiner Meinung nach aber nicht gut umgesetzt wurde. Vieles ist einfach zu drüber. Noch dazu waren die Charaktere nie richtig greifbar für mich.

Leseempfehlung?
Nein.

Es sei denn man liebt Schnulzen die absolut überzogen sind.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Zuviel des Guten

How To Save A Life

Cassie arbeitet in einer Bar und wird ungewollt Zeugin als ihr Chef von einemhochrangigen Gangsterboss ermordet wird. Die Polizei ist schon ewig auf der Jagd nach diesem doch noch nie zuvor gab es jemanden der ein Verbrechen bezeugen konnte.

in dieser Mordnacht fällt Cassie ausgerechnet vor das Auto von Vince und Hank. Vince ist Personenschützer und arbeitet beim FBI. Hank ist ein Cop.

Seit diesem Mord wird Cassie von der russischen Mafia gejagt. Vince trommelt seine besten Leute zusammen um Cassies Leben bis zum Beginn des Prozesses zu beschützen.

Jedoch hat Vince weder damit gerechnet das er Gefühle für Cassie entwickelt, noch damit, das er in seinen eigen Reihen einen Verräter hat, der Cassie unbedingt ans Messer liefern will.

So weit, so gut. Um es direkt auf den Punkt zu bringen, ich bin froh, das ich dieses Buch zum Ende gebracht habe. Gute 100 Seiten weniger hätten diesem Roman durchaus gut getan. Ab circa Seite 100 war ich schon genervt und es wurde nicht besser. Diese Liebelei zwischen Cassie und Vince kann ich leider nur als geschnulze abtun. Es war mir ein regelrechter Graus das stellenweise zu lesen.Wenn ich einen Liebesroman lesen will, dann mache ich das, aber hier ist dieses völlig überzogene Lebesgesäusel vollkommen fehl am Platz!
Dies dann auch noch in gefühlt hundertfacher Wiederholung, was das Ganze noch schlimmer macht.

Ganz davon abgesehen das hier der Klappentext einen mega Spoiler verrät, was meiner Meining nach auch noch der Spannung gewalige Abbrüche dazu gegeben hat.
Als dieser Charakter das erste Mal in Erscheining getreten ist, war ich mir sofort relativ sicher wer hier der Verräter ist, auch, wenn die Autorin bemüht war andere Fährten zu legen.

Ehrlich gesagt fehlen mir ein wenig die Worte um etwas positives zu finden. Insgesamt gesehen kommt noch zu allem Übel oben drauf das mir viel zu viel viel zu unrealistisch gewesen ist.

Cassies Verhalten, die Gespräche die sie mit den Personenschützern geführt hat, die Fragen die sie gestellt hat, ein Drogenabhängiger Personenschützer usw.

Als Kirsche auf der Sahnetorte kann ich hier noch erwähnen, das dieses Buch gesäumt ist von einigen Rechtschreibfehlern, vergessenen Worten, falsch geschriebenen Namen und auch falsch beschriebenen Verwandschaftsverhältnissen.

Leider ist es mir hier nicht möglich mehr als zwei gut gemeinte Sterne zu vergeben.

Mein Fazit
Ein durchaus enttäuschender, teils unrealistischer Roman mit viel zu viel rum geschnulze.
Leseempfehlung?
Leider von mir ein klares nein!