Cover-Bild Legende der Schattenwächter – Kampf um die magischen Schlüssel
Band 1 der Reihe "Legende der Schattenwächter"
  • Verlag: Südpol Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Lars Meyer

Legende der Schattenwächter – Kampf um die magischen Schlüssel

Ein episches Fantasy-Abenteuer ab 12 Jahre mit atemberaubend spannender Story (Band 1)
Isabeau Backhaus (Illustrator)

Drei Schlüssel. Drei Prüfungen. Und ein Tor, das niemals geöffnet werden darf.
Hamburg, 1897: Der 15-jährige Armin Sturm schlägt sich mit Gelegenheitsjobs durch, bis eine unerwartete Erbschaft sein Leben auf den Kopf stellt.In dem geheimnisvollen Anwesen in Greifheim stößt er auf dunkle Mächte, sprechende Katzen, dämonische Kobolde – und auf Hinweise zu den drei Schlüsseln, die das sagenumwobene Dunkeltor öffnen könnten. Doch das Tor darf niemals entriegelt werden. Zusammen mit Nari und der rätselhaften Viktoria stürzt sich Armin in ein gefährliches Rennen gegen die Zeit – durch unterirdische Städte, verzauberte Labyrinthe und tiefe Ozeane. Doch als ein Verrat ihre Freundschaft auf die Probe stellt, steht nicht nur ihre Mission, sondern auch ihr Leben auf dem Spiel …

Fesselnde Fantasy für Jugendliche ab 12 Jahren – voll packender Rätsel, düsterer Geheimnisse und wahrer Freundschaft

Das erwartet dich:
+ Eine düstere, atmosphärische Welt voller Magie
+ Spannung, Geheimnisse und mutige Helden
+ Für Fans von Keeper of the Lost Cities , Die Chroniken von Narnia und Artemis Fowl
+ Ein rasanter Reihenauftakt , der süchtig macht

Drei Prüfungen. Eine uralte Macht. Und ein Tor, hinter dem das Ende aller Welten wartet.
Begleite Armin, Nari und Viktoria in eine Welt aus Magie und begegne finsteren Elfen, wilden Kobolden und ungezähmten Monstern.

Veröffentlicht am 11.01.2026

spannendes Fantasy Abenteuer das Groß und Klein begeistert

Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem Sohn gelesen und wir waren begeistert. Es spielt in Hamburg und das war für uns schon Grund genug das Buch zu mögen da wir absolute Hamburg Fans sind. Der historische Kontext um das 19 Jahrhundert ist mal etwas anderes. In dem Buch geht es um Armin Sturm der es leider nicht leicht hat im Leben und parentifiziert wird. Seine Mutter bereits verstorben und sein Vater krank und gebrechlich muss er schon mit seinen 15 Jahren Geld verdienen. Überraschenderweise erbt er von seinem Großvater eine Villa und damit beginnt das ganze Abenteuer, was Gegenstand des Buches ist. Die Schauplätze sind abwechslungsreich und ungewöhnlich, die Monster originell und die Handlung an vielen Stellen überraschend und nicht vorhersehbar, sodass der Spannungsbogen hoch bleibt. Das Cover hätte uns in der Buchhandlung auf alle Fälle auf das Buch aufmerksam gemacht. Die Seiten sind schön dick, sodass nichts einreißt. Die Charaktere machen eine schöne Entwicklung durch und die Geschichte ist wirklich spannend und man möchte immer wissen wie es weitergeht. Es geht um Freundschaft, Mut und Abenteuer. Die Sprache ist klar und verständlich und auch mein 10 Jähriger Sohn hatte keine Probleme beim Lesen.. Wir können das Buch ausnahmslos empfehlen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Abenteuerliche Schlüssel suche

Lars Mayer nimmt uns in diesem Buch mit zu Armin, welcher Ende des 19. Jahrhunderts in Hamburg als Hafenarbeiter sein Geld verdient um sich und seinen Vater über die Runden zu bekommen.

Eines Abends, ...

Eines Abends, auf dem Heimweg lauert ihm eine dunkle Gestalt auf, die nichts gutes im Sinn hat,

Da kommt Armin unerwartete Hilfe von seinem Großvater, welchen er nie kennengelernt hatte.

Nuri der bei seinem Großvater lebt und welchen Armin für einen Jungen hält, so wie eine Katze, welche sich in eine regelrechte Kampfmaschine verwandelt.

Beim Kampf stirbt Armins Großvater und Armin erbt dessen Villa und zieht mit seinem Vater dort ein.

Nuri begegnet zu Anfang mit großer Ablehnung.

Ab hier nimmt die Geschichte richtig fahrt auf.

Sie begegnen Victoria die vor Trollen flüchtet.

Die drei müssen da man ihre nahen verwandten als Geiseln genommen hat.

Drei Schlüssel für einen Berg finden.

Um an die Schlüssel zu kommen müssen sie viele Abenteuer bestehen.

Man kommt gut in die Geschichte was zum einen wohl an dem mitreißenden Schreibstil und zum anderen auch an der spannenden Geschichte liegt, diese Endet mit einem Cliffhanger.

Man darf jedenfalls gespannt sein wie es weiter geht.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Magie, Geheimnisse und Freundschaft

Der Schreibstil des Buches ist angenehm flüssig, bildhaft und leicht zu lesen, sodass man von der ersten Seite an in die Geschichte hineingezogen wird. Besonders gelungen ist die wechselnde Erzählperspektive zwischen Armin, Nari, Viktoria und sogar dem Gegenspieler Damasus. Dadurch entsteht eine faszinierende Vielschichtigkeit: Man versteht die Zweifel, Ängste und Beweggründe der Figuren und erlebt ihre Entwicklung hautnah mit.

Armin ist von Beginn an eine sympathische Figur. Man spürt, dass er früh Verantwortung übernehmen musste und bereit ist, sich seiner Aufgabe zu stellen, auch wenn er das magische Erbe seiner Familie zunächst gar nicht kennt. Nari, die auf dem Anwesen seines Großvaters aufgewachsen ist, begegnet ihm zunächst mit Misstrauen, doch bald entwickelt sich zwischen den beiden eine enge Freundschaft. Zusammen mit Viktoria müssen sie sich den dunklen Mächten stellen und einem gefährlichen Rätsel folgen, das sie bis tief in den Greifberg führt.

Besonders die Kapitel aus Sicht des Gegenspielers Damasus bereichern die Geschichte: Seine Beweggründe werden nachvollziehbar, und man erkennt, dass hinter dem Bösen oft Schmerz und Verlust stehen. Diese Perspektive verleiht der Handlung zusätzliche Tiefe.

Inhaltlich überzeugt das Buch durch seine Mischung aus Rätseln, Magie, Freundschaft und Spannung. Kaum glaubt man, einen Hinweis verstanden zu haben, öffnet sich schon die nächste Tür. Trotz des hohen Tempos bleibt die Geschichte klar und nachvollziehbar, und der rote Faden geht nie verloren.

Bis zum Schluss bleibt die Spannung erhalten, und obwohl einige Fragen offenbleiben, wirkt das wie ein bewusster Auftakt zu einer größeren Geschichte. Gerade das macht neugierig auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 09.11.2025

magisch

Dieses Buch hat mich sofort angesprochen und auch neugierig auf den Inhalt gemacht.

Die Leseprobe hat mir schon gut gefallen.

Ich lese sehr gerne Kinder bzw. Jugendbücher. Und dieses Buch hat ...

magisch

Die Leseprobe hat mir schon gut gefallen.

Ich lese sehr gerne Kinder bzw. Jugendbücher. Und dieses Buch hat mir als Erwachsene sehr gut gefallen. Der Spannungsbogen ging von vorne bis hinten.

Der Hauptprotagonist lernen wir am Anfang des Buches kennen er heißt Armin und lebt in Hamburg mit seinem Vater. Dann fangen die Ereignisse an sich zu überschlagen und er erbt ein Haus. Und was hat alles was passiert mit ihm zu tun. Nun das müsst ihr schon selber lesen finde ich.

Ich kann das Buch sehr empfehlen. Es schenkt einem wunderbare Lesestunden mit Magie.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Magische Lektüre

Dieses Buch hat mich schon auf den ersten Blick angesprochen und neugierig gemacht. Sowohl der Titel, als auch das Cover und die Kurzbeschreibung haben mir Lust auf die Geschichte gemacht. Auf die schwarze Katze mit den Flügeln war ich besonders gespannt! Ich bin eine Krimi- und Thrillerleserin, aber ich lese auch immer wieder gerne Kinder- und Jugendbücher, vor allem aus dem Bereich Fantasy. Dieses Buch ist wirklich ein Sahneschnittchen und auch für Erwachsene sehr gut zu lesen und extrem spannend. Ein Highlight in diesem Lesejahr 2025!

Anfangs lernen wir Armin kennen, der sich mehr schlecht als recht durchs Leben schlägt. Er lebt in Hamburg und ernährt sich und seinen Vater durch Gelegenheitsjobs - bis ihm eines Abends jemand auflauert. Danach überstürzen sich die Ereignisse regelrecht und er erbt auch noch ein geheimnisvolles Anwesen. Was es dort alles zu entdecken gibt, ist nicht nur für ihn ein Rätsel und ein großes, magisches Abenteuer, sondern auch für die Leser. Ich bin regelrecht durch die Seiten gerast, weil ich das Buch so toll fand und immer unbedingt wissen wollte, wie die Geschichte weitergeht! Und natürlich auch die Frage, was es mit der schwarzen, geflügelten Katze auf sich hat. Haru ist jedenfalls meine Lieblingsfigur geworden ... Du willst mehr wissen? Kann ich verstehen und das Buch wärmsten empfehlen!