Ein Meisterwerk!
FrankensteinViktor Frankenstein studiert in Ingolstadt und kommt auf die Idee, ein Wesen zu erschaffen bzw. Leben einzuhauchen. Diese Grundinfo kennen wir vermutlich alle über die Geschichte. Frankenstein ist dann ...
Viktor Frankenstein studiert in Ingolstadt und kommt auf die Idee, ein Wesen zu erschaffen bzw. Leben einzuhauchen. Diese Grundinfo kennen wir vermutlich alle über die Geschichte. Frankenstein ist dann so geschockt und verzweifelt darüber, welches Wesen er erschaffen hat, dass er es alleine lässt und in tiefe Verzweiflung stürzt. Und so entspinnen sich das Leben des alleingelassenen „Monsters“ (ich mag es so nicht nennen, deswegen die Anführungsstriche) und Frankenstein, ihre eigenen Erlebnisse und Zusammenstöße miteinander.
Ich bin echt begeistert von Mary Shelleys Geschichte. Der Aufbau ist geschickt gemacht, dass man auch, obwohl die Geschichte hauptsächlich aus Frankensteins Sichtweise erzählt wird, die der anderen Charaktere, wie z. B. dem „Monster“ selbst, lesen kann. Den Schreibstil der Autorin mag ich auch sehr! Zum einen ist er lebendig und sehr anschaulich, aber andererseits bringt Mary Shelley wirklich nur die wichtigen Aspekte auf den Punkt. Ich mag auch die Naturbeschreibungen sehr. Außerdem finde ich es schön, wie sie uns die Gefühle der Protagonisten näher bringt. Ich war richtig gefangen in der Geschichte und dem, was die Protagonisten bewegt. Ich weiß nicht, ob das so beabsichtigt war, aber das Geschehen hat mich sehr, sehr berührt und auch manches Mal mit Grauen erfüllt. Dass Shelley und wie sie überhaupt so eine psychologisch tiefgründige Geschichte erschaffen hat, beeindruckt mich wirklich sehr!
Der Zeichenstil von MinaLima ist recht einfach und klar. Die Illustrationen sind in unterschiedlichen Blautönen gehalten und passen mit dem dunklen Stil gut zur düsteren Geschichte, die durch die gelben Elemente aber nicht zu kalt aussehen. Das Bild auf S 201 ist aber falsch, da dort eine Person zu sehen ist, die erst später in der Geschichte auftaucht. An jedem Kapitelanfang befinden sich eine Zeichnung und ein charakteristisches Zitat daraus auf einer Doppelseite, innerhalb der Kapitel auch immer mal wieder kleine Bilder. Die interaktiven Elemente finde ich schön, wo man z. B. Dinge aufklappen oder verschieben kann. Die beiden letzten gefallen mir besonders gut, weil sie hochwertig und aufwendig erscheinen und teilweise sehr filigran sind.
Fazit:
„Frankenstein“ ist ein wahres Meisterwerk! Zum einen hat Mary Shelley eine wunderbare Geschichte geschaffen, die düster, traurig und raffiniert ist. Ich muss unbedingt mehr von der Autorin lesen! Zum anderen hat das Team MinaLima tolle Illustrationen dazu entworfen, die die Stimmung der Geschichte gut einfangen.