Der Baum in der Kunst – ein faszinierender Bildband
BÄUME - Der Atem der WeltDer Baum in der Kunst – ein faszinierender Bildband
Der Baum in der Kunst – ein faszinierender Bildband
Schon einmal bin ich auf einen solchen Titel hereingefallen und habe mich dann über einen faszinierenden Bildband gefreut. Man denkt ja bei diesem Titel nicht an Kunst, aber ich hätte es besser wissen müssen, denn der Verlag brachte schon einmal einen solchen Band heraus. Damals ging es um Vögel in der Kunst.
Bäume besitzen einen sehr beruhigenden Einfluss auf Menschen. Gelegentlich sind sie sehr alt, hoch und mächtig im Umfang. Im Buch findet man dafür Beispiele. Was mag ein Baum, der über 3000 Jahre alt ist, schon alles erlebt und gesehen haben, wenn er denn dazu fähig wäre? Man steht voller Ehrfurcht vor einem solchen Lebewesen. Aber auch ein ganz gewöhnlicher Wald besitzt eine ungeheure Wirkung auf Menschen, wenn sie es denn zulassen. Und natürlich inspirieren Bäume insbesondere Künstler. Das Buch zeugt davon.
Auf über 300 Bildern kann man bewundern, wie Maler, Fotografen, Grafiker oder andere Künstler dieser Inspiration gefolgt sind. Es gibt dabei kein System. Jedenfalls habe ich keins entdeckt. Und vermutlich war das eine geniale Absicht, denn man weiß einfach nicht, was einem auf der nächsten Seite erwartet. Gerade dieser Überraschungseffekt macht das Buch noch interessanter, weil man gerne weiterblättert. Dann sieht man ein neues Bild, das man erst einmal für sich entdecken muss. Liest man dann den darunter stehenden Text, freut man sich in den meisten Fällen über weitere Erkenntnisse.
Das Buch ist insofern nicht nur ein visueller, sondern auch ein intellektueller Genuss.