Informativ, unterhaltsam und toll gelesen
Darm mit Charme von Giulia Enders ist mir zwar bekannt, steht schon lange auf meiner Leseliste, aber nach all den Jahren habe ich es noch immer nicht geschafft, das Buch zu lesen. Das wird sich jetzt ganz schnell ändern, denn nach "Organisch" bin ich wirklich noch so viel gespannter auf das erste Buch der Autorin.
Da viele Rezensionen sehr wohlmeinend, aber durchaus auch durchmischt sind, wird mir "Darm mit Charme" bestimmt gefallen, denn ich fand dieses (Hör-)Buch schon große klasse!
Mit zwischengestreuten Einblicken in die Familie, Geschichte und Gedanken der Autorin, widmet sich Organisch nicht bloß einem Körperteil, sondern allen Organen.
Dabei ist der Schreibstil zwar durchaus sachlich, trotzdem schafft es Giulia Enders immer wieder mit einer Prise Humor eine gewisse Leichtigkeit in das Buch zu bringen. Ich habe lange Spaziergänge unternommen, um einfach immer weiter hören zu können und mich nicht ablenken zu lassen - normaler Weise laufen bei mir Hörbücher nämlich immer, wenn ich alltägliche Dinge wie Wohnung putzen oder Pendeln tue. Hier aber habe ich schnell gemerkt, dass ich volle Konzentration auf den Inhalt legen möchte.
Der einzige Kritikpunkt von mir als gierige Person ist, dass ich mir noch etwas mehr Tiefe und etwas Mehr gewünscht hätte. Das Buch war so schnell vorbei und ich hätte echt noch etliche Stunden länger zuhören können.
Wenn man sich für Medizin und den menschlichen Körper interessiert, werden generell keine bahnbrechenden Neuigkeiten dabei sein, doch immer wieder kleine Dinge, die man noch nicht wusste, finden können.
Gelesen wird das Hörbuch von der Autorin selber und das hat ganz wunderbar funktioniert! An sich bin ich großer Fan der deutschen Sprecher:innen-Welt und sehe es durchaus kritisch, wenn Autor:innen ihre Bücher selber vertonen und die Expertise der Fachkräfte nicht genutzt wird. Aber Giulia Enders hat eine wirklich sehr angenehme Stimme, der ich gerne gelauscht habe.
Jetzt muss ich "Darm mit Charme" wirklich mal lesen!