Die Welt in hundert Atemzügen Naturfotografie auf höchstem Niveau
Wildlife Fotografien des Jahres - Portfolio 35Was für ein Brett von einem Bildband — man blättert und denkt kurz: Atem anhalten, weiterschalten, wieder atmen. Wildlife Fotografien des Jahres – Portfolio 35 ist kein trockener Bildband für Vitrinen, ...
Was für ein Brett von einem Bildband — man blättert und denkt kurz: Atem anhalten, weiterschalten, wieder atmen. Wildlife Fotografien des Jahres – Portfolio 35 ist kein trockener Bildband für Vitrinen, das ist Kino für das Hirn. Die hundert besten Aufnahmen aus dem Wettbewerb 2025 treffen immer dann, wenn man es nicht erwartet: ein Augenblick, der so echt ist, dass man das Gras riechen möchte (ok, vielleicht übertreibe ich ein bisschen, aber nur ein bisschen).
Die Bilder sind nicht nur technisch perfekt, sie erzählen Geschichten. Da ist nicht bloß ein Tier, da ist ein Leben, ein Kampf, ein kleiner Triumph, eingefroren in der perfekten Lichtung zwischen Sekunden. Die Begleittexte machen genau das Richtige: weder belehrend noch überkandidelt, sondern präzise erzählend. Man erfährt, unter welchen Bedingungen die Aufnahme entstand, welche Risiken die Fotografen eingegangen sind — und plötzlich hat man Respekt vor dem Menschen hinter der Linse, ohne dass der Ruhm inszeniert wirkt.
Humor? Kommt auch vor. Zwischen majestätischen Adlerflügen und zitternden Froschporträts lässt einen das Buch schmunzeln, weil die Natur manchmal absurdes Timing hat. Und ja, das Herz wird getroffen — bei Bildern, die die Zerbrechlichkeit unseres Planeten zeigen, bleibt kein Auge trocken (zumindest meins nicht). Technisch versierte Leser finden Finessen in Komposition und Lichtführung, während Neulinge einfach staunen können. Das Gleichgewicht aus künstlerischem Anspruch, emotionaler Tiefe und dokumentarischem Wert ist hier meisterhaft gelungen.
Kurz: Wer sich für Naturfotografie interessiert, wer Inspiration sucht oder einfach nur einen Moment echte Staunfreude — dieses Buch ist ein Muss. Es lässt einen rausgehen und die Welt mit wachen Augen sehen. Fünf Sterne, weil es nichts vorgibt und trotzdem alles zeigt.