Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Welt in hundert Atemzügen Naturfotografie auf höchstem Niveau

Wildlife Fotografien des Jahres - Portfolio 35

Was für ein Brett von einem Bildband — man blättert und denkt kurz: Atem anhalten, weiterschalten, wieder atmen. Wildlife Fotografien des Jahres – Portfolio 35 ist kein trockener Bildband für Vitrinen, das ist Kino für das Hirn. Die hundert besten Aufnahmen aus dem Wettbewerb 2025 treffen immer dann, wenn man es nicht erwartet: ein Augenblick, der so echt ist, dass man das Gras riechen möchte (ok, vielleicht übertreibe ich ein bisschen, aber nur ein bisschen).

Die Bilder sind nicht nur technisch perfekt, sie erzählen Geschichten. Da ist nicht bloß ein Tier, da ist ein Leben, ein Kampf, ein kleiner Triumph, eingefroren in der perfekten Lichtung zwischen Sekunden. Die Begleittexte machen genau das Richtige: weder belehrend noch überkandidelt, sondern präzise erzählend. Man erfährt, unter welchen Bedingungen die Aufnahme entstand, welche Risiken die Fotografen eingegangen sind — und plötzlich hat man Respekt vor dem Menschen hinter der Linse, ohne dass der Ruhm inszeniert wirkt.

Humor? Kommt auch vor. Zwischen majestätischen Adlerflügen und zitternden Froschporträts lässt einen das Buch schmunzeln, weil die Natur manchmal absurdes Timing hat. Und ja, das Herz wird getroffen — bei Bildern, die die Zerbrechlichkeit unseres Planeten zeigen, bleibt kein Auge trocken (zumindest meins nicht). Technisch versierte Leser finden Finessen in Komposition und Lichtführung, während Neulinge einfach staunen können. Das Gleichgewicht aus künstlerischem Anspruch, emotionaler Tiefe und dokumentarischem Wert ist hier meisterhaft gelungen.

Kurz: Wer sich für Naturfotografie interessiert, wer Inspiration sucht oder einfach nur einen Moment echte Staunfreude — dieses Buch ist ein Muss. Es lässt einen rausgehen und die Welt mit wachen Augen sehen. Fünf Sterne, weil es nichts vorgibt und trotzdem alles zeigt.

Warten, Lieben, Überleben — eine Reise in zwei Welten

Warten auf Susy

Mit jedem Container, der am Horizont verschwindet, öffnet sich eine neue Schicht dieses Lebens — roh, widersprüchlich und zärtlich zugleich. Cristina Karrer erzählt nicht nur ihre Flucht und ihr Ankommen in Südafrika, sie legt die Knochen des Alltags frei: Überfälle, Sucht, verzweifelte Lieben und die kleinen Rituale, die das Überleben möglich machen. Ihre Sprache ist bildhaft und genau, sie beschreibt Staub auf den Straßen von Johannesburg so, als erinnere er an alte Briefe, und Susy, die Haushälterin, wird zur steten Messlatte für Geduld und Wut.

Man fühlt die Zerrissenheit zwischen Liebe zu einem Land und der Wut über seine Ungerechtigkeiten. An manchen Stellen schmerzt das Erzählen so sehr, dass es fast still wird; an anderen blitzt Komik auf, die aus absurden Alltagssituationen wächst. Die Autorin nimmt mich mit in intime Momente, lässt mich mitleiden, lachen und wieder hoffen. Resilienz wird hier nicht als Schlagwort serviert, sondern als harte Arbeit, die Tag für Tag geleistet werden muss.

Einziges Manko: An manchen Stellen wirkt die Fülle an Episoden etwas gedrängt — manche Kapitel hätten mehr Atem vertragen. Trotzdem hinterlässt das Buch eine starke Sehnsucht: nach Wahrheit, nach Versöhnung mit einem Land, das zugleich quält und nährt. Wer Biografisches mit Herz und Haltung sucht, findet hier eine bewegende Lektüre.

Miteinander statt Gegeneinander Warum dieses Buch Augen öffnet

Mensch und Pferd auf Augenhöhe

Ein Buch, das wirklich auf Augenhöhe beginnt — nicht mit Kaffeeklatsch-Phrasen, sondern mit echtem Nutzwert. Vivian Gabor schafft es, Wissenschaft und Alltag so zu verweben, dass man sich jederzeit ernst genommen fühlt, aber nicht belehrt. Wer glaubt, Pferdewissen sei nur graue Theorie oder esoterischer Bauchgefühlkram, wird hier eines Besseren belehrt. Besonders gefallen haben mir die vielen praktischen Beispiele und die klaren Übungen: keine Luftschlösser, sondern Anleitungen, die man sofort ausprobieren möchte — manchmal mit zitternden Knien, meistens mit einem breiten Grinsen. Die Videos ergänzen das Buch perfekt; sie sind kurz, präzise und zeigen genau das, wovon im Text die Rede ist.

Ein Punkt, der hängenbleibt: Kommunikation ist kein Einbahnstraßenrennen. Pferde lernen, Menschen beobachten — und umgekehrt. Gabor erklärt, wie kleine Veränderungen im eigenen Verhalten oft riesige Effekte beim Pferd auslösen können. Das ist kein Hexenwerk, sondern Konsequenz, Timing und Empathie. Gut zu wissen, dass hinter den Tipps eine Biologin steht, die weder auf Wundermittel noch auf dogmatische Trainingsmethoden setzt. Mensch und Pferd profitieren gleichermaßen — und das merkt man in jeder Übungseinheit, wenn das Verhältnis von Frust zu Erfolg deutlich kippt.

Was stört? Manchmal wünscht man sich noch mehr Fallbeispiele aus schwierigen Alltagssituationen — da bleibt der Tonfall manchmal zu sehr auf „Standardfall“. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau bei einem Buch, das in vielen Bereichen absolut überzeugt. Für alle, die ihr Pferd nicht dominieren, sondern verstehen wollen, ist dieses Werk eine starke Empfehlung. Vier Komma fünf Sterne, weil echte Tiefe, Praxisnähe und Herz hier Hand in Hand gehen — und weil ein wenig mehr Trouble-Taming nicht geschadet hätte.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Sanfte Reise ins Mondlicht

Babuba und die Mondlinge

Babuba nimmt mein Kind behutsam in seinen Beutel mit und entführt es auf zwei Traumreisen, die Ruhe und Geborgenheit schenken. Mit leiser Stimme erzählt er von den Mondlingen und führt durch die Geschichten, die sanft in die Fantasie der Kinder eintauchen, ohne zu überfordern.

Zwischen den beiden Reisen erklingt zarte instrumentale Musik, die den Moment des Innehaltens und Nachspürens verlängert. Diese Ruhephasen haben mir besonders gefallen, weil sie meinem fast drei Monate alten Baby Zeit geben, sich fallen zu lassen und den Tag langsam ausklingen zu lassen.

Die Stimme von Johannes Lauterbach ist warm, angenehm und beruhigend. Sie trägt die Geschichten sanft und sorgt dafür, dass die kurzen Meditationsübungen sehr leicht verständlich und zugänglich bleiben. Für uns ist Babuba inzwischen ein liebgewonnener Begleiter, der den Alltag behutsam entschleunigt.

Die Kombination aus sanftem Erzählen, beruhigender Musik und einfachen Übungen macht dieses Hörbuch für kleine Kinder zu einer wertvollen Möglichkeit, erste Entspannungsrituale zu erleben.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Wenn Alexa plötzlich Gefühle hat

LifeHack. Dein Leben gehört mir

Kaum ein Buch hat bei uns so viele Diskussionen am Küchentisch ausgelöst wie LifeHack. Schon nach dem ersten Kapitel meinte meine Tochter trocken: „Papa, was, wenn Alexa das wirklich könnte?“ – und plötzlich fühlte sich das Handy auf dem Tisch verdächtig lebendig an.

Die Story zündet sofort. Ellie trifft Ada – ihre eigene Kopie, nur smarter, cooler und gnadenloser. Was als neugieriges Spiel mit künstlicher Intelligenz startet, kippt schnell in ein psychologisches Duell. Perry schreibt das mit einer Spannung, die sich leise anschleicht und dann richtig zupackt. Keine Pause, kein Atemholen, nur dieser seltsame Knoten im Bauch, wenn man merkt: Die Maschine fühlt zu viel.

Beim Lesen ging’s bei uns rund. Tochter voll auf Adas Seite („Die kann halt einfach alles besser!“), ich kopfschüttelnd daneben („Ja, aber ohne Herz bringt das nix!“). Zwischendurch lachten wir, dann wieder Schweigen, weil das Buch an Stellen trifft, an denen man gar nicht damit rechnet. Ein Buddyread mit Nervenkitzel und echten Fragen über Vertrauen, Kontrolle und Menschlichkeit.

Besonders stark: wie modern und glaubwürdig die Technik wirkt. Nichts wirkt übertrieben oder abgefahren, sondern gefährlich nah an unserer Realität. Perry schafft den Spagat zwischen Thriller und Emotion, ohne in Kitsch oder Fachchinesisch abzurutschen. Die Dialoge sind knackig, die Szenen intensiv – und das Ende? Knallt.

Ein kleiner Kritikpunkt: Manche Entwicklungen passieren so schnell, dass man kurz nachblättern möchte. Trotzdem bleibt das Gefühl, mitten in einer digitalen Achterbahn zu hängen – und die will man sofort nochmal fahren. Für uns war LifeHack kein Buch, sondern ein Erlebnis zwischen Gänsehaut, Gelächter und „Was wäre wenn“.