Tolle Bilder – spannende Informationen
National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller WeltWie der Titel des Buches "National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt", erschienen bei Ravensburger im Februar 2026, bereits vorwegnimmt, wird bei allen Tieren die erste Zeit nach ...
Wie der Titel des Buches "National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt", erschienen bei Ravensburger im Februar 2026, bereits vorwegnimmt, wird bei allen Tieren die erste Zeit nach der Geburt betrachtet – ganz gleich, ob es sich um Säugetiere handelt oder um solche, die aus Laich oder Ei schlüpfen.
Schön ist dabei die Auswahl der 40 vorgestellten Tiere: Sie leben in Wüsten oder Wäldern, zu Land oder zu Wasser, und stammen aus allen Kontinenten – inklusive der Antarktis. Dabei gibt es Tiere, von denen fast jedes Kind schon einmal gehört hat, wie Elefanten, Braunbären oder Stockenten. Aber auch weniger bekannte Tierarten werden vorgestellt, wie Fennek und Krakal, von denen ich selbst zuvor noch nie etwas gehört hatte.
Doch egal, ob mit Fell oder Federn, aus dem Ei geschlüpft oder Säugetiere, die Tierbabys haben alle eins gemein: Sie sind unglaublich niedlich und die Fotos sind gestochen scharf und umwerfend! Ich bin immer wieder von Tierfotografien fasziniert und frage mich, wie solche großartigen Aufnahmen entstehen können. Ich bin zum Beispiel sehr beeindruckt von den Fotos der Braunbärin und der Eisbärin und ihren jeweils drei Jungen. Doch auch der Kofferfisch hat es mir angetan.
Die Begleittexte haben eine angenehme Länge und bieten kindgerecht aufbereitete Informationen. Tabellarisch sind jeweils Fakten aufgeführt, zum Beispiel um welche Tierart es sich handelt, wo diese Tiere beheimatet sind und wie der Nachwuchs genannt wird. Außerdem gibt es immer wieder kleine Aufgaben oder Fragen, bei denen sich die Menschenkinder mit den Tierkindern vergleichen können. So wird bei den Florida-Waldkaninchen zum Beispiel geschaut, wie weit man selbst springen kann, oder bei den Schwarzmeisen soll man sich einen eigenen Vogelruf ausdenken. Das macht das Lexikon interaktiv, und die zuvor vermittelten Fakten prägen sich so deutlich besser ein.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Buch durch sein sehr ansprechendes Design, die großartigen Fotos und die kindgerechten Texte überzeugt und sowohl zum Anschauen als auch zum Lernen einlädt.