Profilbild von Danny

Danny

Danny ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Danny über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Tolle Bilder – spannende Informationen

National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt

Wie der Titel des Buches "National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt", erschienen bei Ravensburger im Februar 2026, bereits vorwegnimmt, wird bei allen Tieren die erste Zeit nach der Geburt betrachtet – ganz gleich, ob es sich um Säugetiere handelt oder um solche, die aus Laich oder Ei schlüpfen.

Schön ist dabei die Auswahl der 40 vorgestellten Tiere: Sie leben in Wüsten oder Wäldern, zu Land oder zu Wasser, und stammen aus allen Kontinenten – inklusive der Antarktis. Dabei gibt es Tiere, von denen fast jedes Kind schon einmal gehört hat, wie Elefanten, Braunbären oder Stockenten. Aber auch weniger bekannte Tierarten werden vorgestellt, wie Fennek und Krakal, von denen ich selbst zuvor noch nie etwas gehört hatte.

Doch egal, ob mit Fell oder Federn, aus dem Ei geschlüpft oder Säugetiere, die Tierbabys haben alle eins gemein: Sie sind unglaublich niedlich und die Fotos sind gestochen scharf und umwerfend! Ich bin immer wieder von Tierfotografien fasziniert und frage mich, wie solche großartigen Aufnahmen entstehen können. Ich bin zum Beispiel sehr beeindruckt von den Fotos der Braunbärin und der Eisbärin und ihren jeweils drei Jungen. Doch auch der Kofferfisch hat es mir angetan.

Die Begleittexte haben eine angenehme Länge und bieten kindgerecht aufbereitete Informationen. Tabellarisch sind jeweils Fakten aufgeführt, zum Beispiel um welche Tierart es sich handelt, wo diese Tiere beheimatet sind und wie der Nachwuchs genannt wird. Außerdem gibt es immer wieder kleine Aufgaben oder Fragen, bei denen sich die Menschenkinder mit den Tierkindern vergleichen können. So wird bei den Florida-Waldkaninchen zum Beispiel geschaut, wie weit man selbst springen kann, oder bei den Schwarzmeisen soll man sich einen eigenen Vogelruf ausdenken. Das macht das Lexikon interaktiv, und die zuvor vermittelten Fakten prägen sich so deutlich besser ein.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Buch durch sein sehr ansprechendes Design, die großartigen Fotos und die kindgerechten Texte überzeugt und sowohl zum Anschauen als auch zum Lernen einlädt.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Gruselspaß und Mutmacher

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Gibt es Gespenster wirklich? Lola, ist sich sicher, dass Ihr kleiner Bruder spinnt und sich seine Begegnung mit einem Gespenst nur ausgedacht hat. Doch Tom weiß es besser, denn im Keller wohnt ein echtes Gespenst, das ihn tüchtig erschreckt hat. Aber Hedwig Kümmelsaft, einer echten Gespensterjägerin und Freundin von Toms Oma, weiß Rat und hilft ihm natürlich sofort.

Cornelia Funke ist bekannt für ihre phantasievollen und spannenden Kinder- und Jugendbücher voller Abendteuer und Magie. Der Auftakt-Band zur Gespensterjäger-Reihe ist genau richtig gruselig aber nicht zu unheimlich und hat großen Spaß gemacht zu (vor)lesen. An einem regnerischen Wochenende haben wir das Buch fast in einem Rutsch gelesen, weil wir unbedingt wissen wollten, wie Tom seinen gruseligen Mitbewohner wieder loswird.

Die Zeichnungen von Cornelia Funke selbst in den einzelnen Kapiteln passen prima zur Geschichte und die bunten Illustrationen von Franziska Blinde auf den letzten Seiten ergänzen diese wirklich gut.

Das Buch ist ein echter Mutmacher, dass man auch in gruseligen Situationen Angst haben darf und diese trotzdem überwinden kann. Wir sind direkt große Fans der Buchreihe geworden und werden die anderen Bände auf jeden Fall auch lesen. 5/5 Sternen!

Veröffentlicht am 30.10.2025

Perspektivwechsel

Jetzt gerade ist alles gut

Manche Ereignisse im Leben führen dazu, dass man Dine in einem neuen Licht sieht. Ein solches Erlebnis widerfährt auch dem Erzähler des kleinen Büchleins “Jetzt gerade ist alles gut” von Stephan Schäfer, erschienen bei park x Ullstein im Oktober 2025. Morgens ist er noch kerngesund aufgestanden und abends sieht er sich mit seiner Sterblichkeit konfrontiert. Ein kleiner Schnitt im Finger, durch eine winzige Unaufmerksamkeit beim Kochen – etwas, das täglich tausendfach passiert - führt bei ihm innerhalb kürzester Zeit zu einer lebensbedrohlichen Sepsis. Nach seiner Genesung stellt er sich immer wieder die Frage, was im Leben wirklich wichtig ist. Er lernt die kleinen Augenblicke und persönlichen Begegnungen zu schätzen, über die wir im Alltag allzu oft hinwegeilen.

“Jetzt gerade ist alles gut” ist ein inspirierendes Buch, das zum Innehalten anregt. Einzelne Kapitel haben mich tief berührt und mich zum Nachdenken gebracht. Was ist mir in meinem Leben wirklich wichtig und welche Augenblicke, seien sie auch noch so kurz, sind wirklich bedeutsam? Mal ist es ein kurzes Gespräch mit einem Fremden im Zug, dann auch wieder ein Treffen mit alten Freunden, die man vielleicht lange nicht gesehen hat. In kurzen Kapiteln schildert Stephan Schäfer was ein Leben intensiv und glücklich macht. Es sind nicht die großen, lebensverändernden Entscheidungen, die Schäfer anspricht, sondern leisen Momente, deren Summe zu einem erfüllten Leben beiträgt.

Ich bin froh und dankbar, dieses Buch gelesen zu haben und empfehle es nicht nur denjenigen, die sich nach einem Perspektivwechseln sehnen, sondern all jenen, die durch ihr Leben eilen. Die Geschichte lädt dazu ein, innezuhalten und den Moment wertzuschätzen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Ein Debüt, das fesselt

The Business Trip

Das Cover von Jessie Garcias „The Business Trip“, erschienen bei dtv im Oktober 2025, hat mich sofort neugierig gemacht, und auch der kurze Klappentext hat mich so neugierig gemacht, dass ich diesen Thriller einfach lesen musste. Und ich wurde nicht enttäuscht: Mit angehaltenem Atem bin ich nur so durch die Seiten geflogen, weil ich unbedingt wissen musste, was hinter der ungewöhnlichen Dreierkonstellation aus der mittellosen Jasmine, die vor ihrem gewalttätigen Freund flieht, der Businessfrau Stephanie und dem Mann über den beide plötzlich Nachrichten an ihr Freunde schreiben steckt.
Die kurzen Kapitel, die jeweils aus der Ich-Perspektive unterschiedlicher Figuren erzählt werden, verstärken den Eindruck, man lese einen True-Crime-Fall, der sich nach und nach vor den Augen der LeserInnen entfaltet. Durch die schnellen Perspektivwechsel und die zahlreichen Twists im Plot bleibt das Tempo hoch, so dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Jessie Garcia hat einen mitreißenden und überaus spannenden Schreibstil und versteht es ihre LeserInnen immer wieder auf falsche Fährten zu führen.
Ein kleiner Kritikpunkt: Manche Figuren hätten für meinen Geschmack noch etwas mehr Tiefe vertragen, besonders Trent wirkte stellenweise etwas stereotyp und eindimensional
Trotzdem ist The Business Trip für mich ein absolutes Thriller-Highlight. Jessie Garcia ist mit ihrem Debüt ein starker Auftakt gelungen, und ich freue mich schon auf weitere Titel von ihr. Kleine Schwächen hin oder her – ich runde guten Gewissens auf 5 von 5 Punkten auf.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Ein ganz normaler Familienausflug

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Viele Kinderbücher machen zwar den Kleinen Spaß, sind aber für die VorleserInnen langweilig. „Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat“, Carlsen-Verlag im September 2025, gehört eindeutig nicht dazu. Hier haben alle etwas zu lachen: Opa nörgelt, Oma sucht ihr verlegtes Handy, dem Großen ist schlecht, weil er am Abend zuvor feiern war, die große Schwester ist genervt, weil sie auf den Ausflug mit muss und nicht selbst fahren darf, die Kleine muss mal Pipi und Papa und Mama sind ohnehin schon gestresst. Beste Voraussetzungen, also für einen harmonischen und entspannten Ausflug mit der Familie zur Hochzeit der Großtante.
Marc-Uwe Kling trifft den Familienwahnsinn einfach auf den Punkt. Mit viel Witz und einem scharfen Blick für typische Situationen macht er die Geschichte so unterhaltsam, dass wir Großen beim Vorlesen genauso viel Spaß haben, wie die Keinen beim Zuhören. Beim Vorlesen musste ich das ein oder andere Mal laut auflachen und der Sechsjährige hat sich natürlich über das Kotzen ganz besonders gefreut.
Ein großartiges Kinderbuch, das uns restlos begeistert hat! Wir freuen uns auf weitere Abenteuer aus der „Der Tag, an dem…“-Reihe mit dieser chaotischen, liebenswerten Familie. Klare Leseempfehlung: 5/5 Sternen