Nicht ganz einfach
Im Leben nebenanWie wäre es, einen Blick in ein Paralleluniversum zu werfen, in dem man als die Version existiert, die eine lebensverändernde Entscheidung anders getroffen hat: Kind ja oder Kind nein? Ein Gedankenspiel, ...
Wie wäre es, einen Blick in ein Paralleluniversum zu werfen, in dem man als die Version existiert, die eine lebensverändernde Entscheidung anders getroffen hat: Kind ja oder Kind nein? Ein Gedankenspiel, das Anne Sauer in eine berührende, atmosphärische Geschichte verpackt hat, in der es um die junge Frau Toni geht. Eines Tages erwacht sie in einer Wohnung, die nicht die ihre zu sein scheint mit einem Baby, das nicht ihres sein kann. Oder doch? Beides ist wahr.
Das Buch behandelt sehr sensible Themen, die Betroffene aufwühlen können. Gerade im Bereich Mutterschaft bzw. Kinderwunsch gibt es schmerzhafte Emotionen, die aufkommen können. Da war mir Anne Sauers Schreibstil manchmal zu platt, brutal und zu kurz gedacht, obwohl er mich insgesamt gut abholen konnte, da er direkt, ehrlich und schnörkellos ist. Das ist vermutlich individuell, basierend auf den eigenen Lebenserfahrungen.
Die Perspektiven der „beiden“ Frauen sind authentisch beschrieben und vor allem im Hörbuch von Sprecherin Chantal Busse realistisch und spannend performed. Ich kann mir vorstellen, dass „Im Leben nebenan“ sehr provokativ und polarisierend wirken kann. Definitiv regt es zum Nachdenken an und eignet sich nicht als seichte Lektüre für zwischendurch. Die Stimme von Chantal finde ich perfekt gewählt. Sie hat eine tolle Betonung und ich hätte ihr noch ewig zuhören können.