Cover-Bild Stille Nacht, heilige Nacht
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Susanne Brandt

Stille Nacht, heilige Nacht

Ein Lied geht um die Welt. Wie der Klassiker unter den Weihnachtsliedern entstand: Kinderbuch zum Weihnachtslied „Stille Nacht“. Musikgeschichte für Kinder
Gabriele Pohl (Illustrator)

Weihnachtszauber zum Vorlesen und Mitsingen: »Stille Nacht, heilige Nacht« - Bilderbuch über Musik, Glaube und Weihnachtstraditionen
In jeder Christmette sorgt es für eine wundervoll weihnachtliche Stimmung, und auch zuhause wird es gern gesungen: Das Lied „Stille Nacht, heilige Nacht“. Das berühmte Weihnachtslied ist ein echter Ohrwurm. Darüber, wie es entstand, hat Susanne Brandt ein Kinderbuch geschrieben, mit dem die ganze Familie den Zauber der Weihnachtszeit genießen kann!

• Die Entstehungsgeschichte von „Stille Nacht“: Wie ein Kaplan und ein Lehrer im 19. Jahrhundert ein besonderes Lied erfanden
  • Vom Weihnachtsgottesdienst ins Kinderzimmer: Kinderbuch über Musik zum Fest der Liebe
  • Bilderbuch ab 4 Jahren: von Gabriele Pohl liebevoll illustriertes Weihnachtsbuch
  • Zum Vorlesen und Mitsingen: mit dem „Stille Nacht“-Text und den Noten des Lieds
Was wäre Weihnachten ohne Musik! Die Weihnachtsbotschaft in einem stimmungsvollen Lied

Ein christliches Lied und seine spannende Geschichte: Mit diesem Stück über Liebe, Glaube und Hoffnung haben Franz Xaver Gruber und Joseph Mohr im 19. Jahrhundert Musikgeschichte geschrieben. In diesem Kinderbuch erfahren Kinder, in welcher Zeit und zu welchen Umständen das Weihnachtslied „Stille Nacht, heilige Nacht“ entstanden ist. Ein Bilderbuch zu Advent und Weihnachten, dass Lesegenuss mit Musik und Weihnachtsstimmung verbindet!

Veröffentlicht am 20.11.2025

Die Kraft der Musik in dunklen Zeiten

Ich glaube, ich lehne mich nicht zu weit aus dem Fenster, wenn ich behaupte, dass „Stille Nacht, heilige Nacht“ das mit Abstand bekannteste Weihnachtslied ist. Auch wenn es zur Weihnachtszeit eher selten im Radio läuft, ist es doch das Lied, dass in die meisten Sprachen übersetzt wurde, zur katholischen Christmette dazugehört, wie das Amen im Gebet und sicher auch in sehr vielen Haushalten unter dem Christbaum gesungen wird.
Jetzt lehne ich mich noch einmal weit aus dem Fenster und behaupte, dass zwar die meisten das Lied, aber nicht seine Entstehungsgeschichte kennen. Auch mir war sie nur in Ansätzen bekannt und umso mehr habe ich mich gefreut, dass es ein Kinderbuch gibt, dass sich genau diesem Thema widmet.
Bereits der erste Eindruck des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Verarbeitung des Buches ist hochwertig und die Haptik äußerst ansprechend. Die Bilder sind ansprechend, strahlen viel Wärme aus und versprühen weihnachtlichen Charme. Die Atmosphäre des Buches würde ich trotzdem als ein klein wenig düster bezeichnen. Dies liegt aber vor allem daran, dass die Zeit, in der das Lied geschrieben wurde, von Themen wie Hunger, Kälte und Krieg geprägt war. Dies spürt man meiner Meinung nach auch in den Bildern und den Worten des Buches. Ich möchte aber betonen, dass ich dies nicht als Kritik, sondern als neutrale Feststellung meine. Meiner Meinung nach wäre das Buch deutlich weniger authentisch, wenn dieser leicht deprimierende Hauch fehlen würde.
Der Erzählstil des Buches ist ruhig, berührend und auf jeden Fall kindgerecht. Armut und Krieg wird im Kontext erwähnt, aber meiner Meinung nach nicht überdramatisiert. Ganz im Gegenteil diese Dinge werden nur im Zusammenhang erwähnt, damit man eine bessere Vorstellung von den damaligen Zeiten bekommt. Und auch nachvollziehen kann, warum dieses Lied den Menschen damals so viel Hoffnung gegeben hat und zu einem weltweiten Hit geworden ist.
Die Länge des Textes ist für ein Kinderbuch passend und der kleine Leser konnte mit 2,5 Jahren der Geschichte sehr gut folgen. Die Schriftgröße ist gut gewählt und so bietet das Buch auch die Möglichkeit, dass Leseanfänger das Buch allein lesen können.
Doch nicht nur kleine Leser und Leseanfänger kommen bei diesem Buch auf ihre Kosten. Dies ist wirklich ein Buch für die ganze Familie. Zur Abrundung des ganzen beinhaltet das Buch natürlich auch sowohl den Liedtext als auch die Noten für das Lied. Daher steht dem gemeinsamen Singen nach dem Lesen nichts im Wege.
Meiner Meinung nach ist dies ein ganz besonderes Weihnachtsbuch, dass sich deutlich von der Maße der Weihnachtsbücher abhebt und das nicht nur aufgrund seines einzigartigen Inhalts. Es besticht durch stimmungsvolle Illustrationen und eine berührende Geschichte. Dieses Buch lädt ein, dass man es sich mit der ganzen Familie gemütlich macht, Kekse isst, gemeinsam der Geschichte lauscht und danach das wohl bekannteste Weihnachtslied der Welt singt. Aus diesem Grund kann ich das Buch wirklich von Herzen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Die Geschichte eines Weihnachtsliedes - für Kinder wunderschön erklärt.

Das Cover des Buches ist wirklich bezaubernd. Die Illustrationen gefallen mir sehr und auch die Farben wirken winterlich. Das Format eignet sich hervorragend zum Vorlesen. Auch die Haptik des Hardcover Buches und das Papier wirken auch mich hochwertig.

Das berühmte Lied "Stille Nacht, heilige Nacht" ich glaube, jeder hat es in seiner Kindheit gehört oder gesunden. Aber wie entstand dieses Lied? In der Zeit um 1818 in Oberndorf kämpften auch dort die Menschen mit den Auswirkungen von Krieg und Hunger, Hoffnungslosigkeit und Trauer beherrschten die Menschen. Der Lehrer Franz Xaver Gruber, der es geliebt hat Instrumente wie Gitarre oder Orgel zu spielen, wollte den Menschen gerade in der Weihnachtszeit ein Stück Hoffnung schenken. Und so kam es, dass er gemeinsam mit dem Hilfspfarrer Joseph Mohr, der gerne Gedichte schrieb, ein Weihnachtslied komponierte, dass bis heute Weltwelt gesunden wird. Es heißt "Stille Nacht, heilige Nacht". Die Menschen waren begeistert von dem Lied und so sangen sie es auch zu Hause. In der Geschichte schöpften so die Menschen wieder Hoffnung und empfanden Glückseligkeit.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, ich kannte den Hintergrund des Liedes noch nicht. Die begleitenden Illustrationen lassen die Geschichte lebendig werden und ich mag den Schreibstil sehr. Das Buch ist perfekt für die Weihnachtszeit geeignet, am Ende des Buches steht man der gesamte Liedtext mit Noten, so kann man das Lied direkt nachsingen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

ZAUBERHAFT...

Das Wunder der heiligen Nacht...liegt für mich persönlich in diesem einfühlsamen Weihnachtslied ! Die Entstehungsgeschichte von Stille Nacht,heilige Nacht...berührend für Groß & Klein erzählt . Das Bilderbuch ist im Vermes Verlag erschienen und berührt mit seinen zarten, ruhigen Illustrationen von Gabriele Pohl und die wunderschöne Geschichte erzählt die Autorin Susanne Brandt.

Das Lied kennen sicher Viele , doch die weihnachtliche Entstehungsgeschichte dazu, vielleicht eher weniger...In einer Zeit (1818) von Kälte, Armut und Krieg gezeichnet, möchten ein Hilfspfarrer und ein Lehrer , den Kindern wieder mehr Wärme und Hoffnung schenken...Und aus einem Gedicht von Joseph Mohr wurde mit musikalischer Begleitung von Franz Xaver Gruber , das bewegende Weihnachtslied Stille Nacht... welches heute überall auf der Welt am heiligen Abend gesungen wird...

Die wunderschönen Illustrationen und die kindgerechte, ruhige Erzählperspektive, berührt und fasziniert. Ich selbst habe die Stille Nacht Kapelle , nahe Salzburg, schon besucht und bin ab da ,von der Entstehungsgeschichte um dieses schöne Weihnachtslied, sehr berührt und begeistert. Trotz Armut und Leid in einer schweren Zeit, bringt diese wunderschöne Vorlesegeschichte ,sehr viel Liebe, Wärme und Zuversicht... Am Ende der Buchgeschichte findet man den Liedtext , mit sechs Strophen und Musiknoten zum Nachspielen und Singen. Ein Kinderbuch das in keinem Buchregal fehlen sollte und in der vorweihnachtlichen Zeit und für den Weihnachtsabend ein wertvoller Buchschatz ist... Eine Vorlesegeschichte, die mein Herz erwärmt und die ich sehr gerne weiterempfehle...

So weihnachtlich

So weihnachtlich ist mir zumute, wenn ich den Titel und dazu das Krippenbild auf dem Cover sehe, wenn ich die verschneite Landschaft auf den Umschlaginnenseiten sehe und wenn ich dann auf die Entstehungsgeschichte eines Liedes blicke, das um die ganze Welt gegangen ist: Stille Nacht.

Es beginnt vor mehr als 200 Jahren in Zeiten großer Not in einer kleinen Dorfkirche in der Nähe von Salzburg. Sehr einfühlsam und kindgerecht erzählt die Autorin Susanne Brandt über das Leben damals in den Familien, in Schule und Kirche.

Im Hintergrund des Textes sind in dem großformatigen Buch ganzseitige Illustrationen von Gabriele Pohl zu bewundern. Die Bilder fangen die Emotionen, die Susanne Brandt so gut beschreibt, genau ein.

Wie schön für uns alle, dass sich der Lehrer Franz Xaver Gruber und der Hilfspfarrer Joseph Mohr begegnet sind. So konnten Grubers Musik und Mohrs Liedtext sich vereinigen zu dem weltbekannten Weihnachtslied, das auch heute noch zu Weihnachten gehört.

Ich bin mir sicher, dass dieses Bilderbuch nicht nur Kindern eine ganz besondere Freude bereitet. Es bringt ein gutes Stück Adventszauber in die Weihnachtszeit. Gemeinsam lassen sich die Texte lesen oder vorlesen und dazu auch die Bilder betrachten. Ein wunderschönes Geschenk.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Liebevoll gestaltetes Weihnachtsbilderbuch

„Die Musik strahlte aus, wie ein Licht, das die dunklen Stunden etwas heller machte." (S.5)

Diese wunderschöne Bilderbuch ist ein Muss für die Weihnachtszeit! Auf jeder Seite spürt man den Zauber von Weihnachten. Es ist ein besonderes Bilderbuch, das Groß und Klein, die Botschaft von Weihnachten in Erinnerung ruft.

Susanne Brandt erzählt kindgerecht die Entstehungsgeschichte des weltberühmten Weihnachtsliedes "Stille Nacht, heilige Nacht." Durch die leicht verständliche Erzählweise, ist das Bilderbuch auch schon für jüngere Kinder (ab 4 Jahren) geeignet. Die große Schrift eignet sich gut zum Vorlesen oder aber zum Selberlesen für Grundschüler.

"Denn die Menschen hatten Sehnsucht nach Worten und Tönen, an denen sie sich wärmen konnten in diesem kalten Winter." (S. 12)

Der Lehrer Franz Xaver Gruber komponierte die Melodie und der Hilfspfarrer Joseph Mohr lieferte den Text Anfang des 19. Jahrhunderts. Sie wollten den Menschen Trost und Hoffnung mit diesem Lied schenken. Die weltweite Verbreitung zeigt, dass ihnen dies nachweislich gelungen ist. Denn noch heute verbindet dieses hoffnungsvolle Weihnachtslied Menschen über Grenzen hinweg.

Hervorheben möchte ich die warmen und liebevollen Illustrationen. Die großformatigen und ausdrucksstarken Bilder strahlen, durch die gewählten Farben und den besonderen Zeichenstil, Ruhe und Wärme aus. Die Bilder sind detailreich, sodass Kinder viel zu entdecken haben. Eine wohlige winterliche und weihnachtliche Stimmung ist auf jeder Seite zu spüren.

Mit dem Lesen des Bilderbuches wurde mir wieder bewusst, was Musik vermag. Denn das Buch zeigt, wie wichtig Musik gerade in Krisenzeiten ist. Musik schafft es Trost und Hoffnung zu schenken und Menschen miteinander zu verbinden.