Cover-Bild Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster
Band der Reihe "Dreh-das-Rad-Bücher"
  • Verlag: Usborne
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 13.11.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Anna Milbourne

Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster

ein lustiges Monster kann auf jeder Doppelseite mithilfe eines Drehrades gefüttert werden – finde heraus, ob dem Monster wohl die Socke oder das Spielzeugauto besser schmeckt – für Kinder ab 2 Jahren
Anna Süßbauer (Illustrator)

Interaktives Spiel-Buch

Bitte kümmere dich gut um dieses Monster. Es ist SEHR hungrig, also musst du es füttern. Aber was fressen Monster? Dreh das Rad und finde es heraus ...

• Das Rad drehen, das Monster füttern und lustige Reaktionen auf die unterschiedlichen „Köstlichkeiten“ erleben
• Fördert die Auge-Hand-Koordination und Feinmotorik
• Mit robustem, leicht zu drehendem Rad auf jeder Doppelseite

Veröffentlicht am 02.01.2026

Spielspaß pur für kleine Monster-Bändiger!

"Füttere dein Monster" von Anna Milbourne ist ein wunderbares Mitmach-Buch, das bei uns voll ins Schwarze getroffen hat. Die Altersempfehlung ab 2 Jahren passt perfekt. Besonders hervorzuheben ist die stabile Verarbeitung: Die dicken Pappseiten verzeihen auch einen etwas unsanfteren Umgang.
Die Illustrationen von Anna Süßbauer sind farbenfroh, detailreich und extrem liebevoll gestaltet. Das Highlight ist natürlich das Drehrad, das schon auf dem Cover zum Einsatz kommt. Es lässt sich von kleinen Händen leicht bedienen, um das Monster zu füttern oder seinen Blick zu verändern. Keine Sorge: Das Monster ist absolut knuffig und überhaupt nicht gruselig!
Der Vorlesetext ist kurz, lustig und bleibt schnell im Gedächtnis. Auch wenn ich mir persönlich noch ein bisschen mehr Abwechslung auf den einzelnen Seiten gewünscht hätte, lieben Kinder ja genau diese Wiederholungen. Ein tolles Buch, das einfach gute Laune macht!

Veröffentlicht am 26.11.2025

Ein quatschiges Drehradbuch

Aus dem Usborne Verlag haben wir schon mehrere Kinderbücher, zum Beispiel ein Gucklochbuch und Bände aus der „Kennst du schon“-Reihe. Im Vergleich zu diesen hat „Füttere dein Monster“ ein etwas größeres Format, damit das große Drehrad genug Platz hat und auch von kleinen Kinderhänden genutzt werden kann. Die erste Interaktion findet schon auf dem Cover statt, hier können mit dem Rad die Augen des hungrigen Monsters verändert werden.
Die Texte sind relativ kurz und auch insgesamt wirkt das Buch nicht zu überfrachtet. Auf jeder Seite ist das hungrige Monster zu sehen, das per Drehrad gefüttert werden muss. So wird das Kind beim Vorlesen eingebunden und kann immer auch selbst aktiv werden. Das ganze ist ein Quatschbuch, zum Beispiel lehnt das Monster eine Fischgräte und ein Spielzeugauto ab, um sich dann über eine Stinkesocke zu freuen. Da entweicht vor auch mal ein dicker Pups. Ich habe hier keinen pädagogisch wertvollen Text erwartet, dass sich das Monster vor Zahnpasta ekelt finde ich aber kontraproduktiv.

Die witzigen Illustrationen laden dazu ein, das Monster wieder und wieder zu füttern. Insgesamt ist das Buch ab etwa zwei Jahren geeignet – vorher fällt es den meisten Kindern wohl eher schwer, alle Witze zu verstehen. Ein quatschiges Drehradbuch für alle, die beim Vorlesen viel Spaß haben wollen.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Niedliches Monster

"Dreh-das-Rad-Buch: Füttere dein Monster" von Anna Milbourne ist ein Mitmach-Buch schon für die Kleinsten. Es wird ab 2 Jahren empfohlen und so würde ich das auch einschätzen.
Das Buch ist sehr stabil ...

Das Buch ist sehr stabil gearbeitet, richtig dicke, feste Pappseiten, die auch ein kleineres Unglück überstehen sollten.
Die Illustrationen sind durchweg farbig und sehr liebevoll und detailliert gestaltet von Anna Süßbauer.
Alle Seiten, auch schon das Cover sind zum mitmachen gestaltet, es gibt ein Drehrad an der Seite, auch für kleine Kinderhände gut zu greifen. So kann man dem Monsterchen unterschiedliche Dinge in seinen Mund legen oder auch mal den Augenausdruck verändern.
Das Monster wirkt nicht bedrohlich und macht keine Angst, es ist knuffig gestaltet. Gefüttert wird es mit den unterschiedlichsten Dingen, auch für kleine Kinder schon sehr lustig. Der begleitende Text zum vorlesen ist kurz, lustig und einprägsam. Das Buch wirkt hauptsächlich durch die Grafiken.
Ein wenig mehr Abwechslung hätte ich mir auf den Seiten gewünscht, aber das Buch ist lustig und macht eine Menge Spaß. Kinder mögen die Wiederholungen ja auch sehr.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Ganz lustig

Dieses Buch ist ganz lustig. Aber eben auch schnell erledigt.

Dieses Buch ist ganz lustig. Aber eben auch schnell erledigt.
Das Monster hat großen Hunger. Und zwar bis zur letzten Seite. Auf jeder Seite sieht man das gleiche Monster immer in einer anderen Position. Dazu einen kurzen Spruch wie hungrig das Monster doch noch immer sei. Durch das drehen am Rad kann man das Monster pro Seite mit mehreren Sachen füttern. Zum Beispiel direkt ins Maul geschüttet oder nett auf einen Teller gelegt. Dabei verändern sich außerdem die Augen des Monsters und es erscheint passen oberhalb ein kurzer Satz, was das Monster Wim jeweiligen Essen hält. Dabei sind natürlich einige lustige Dinge dabei, die dem Monster so garnicht schmecken.

Das Ganze ist ganz witzig gemacht. Auch das Rad ist sehr stabil und lässt sich im Vergleich zu manch anderen Büchern sehr gut drehen. Die passenden Bilder sind klar und bunt gehalten. Aber auch nicht zu überladen.
Es ist aber eben auch schnell durchgespielt. Da dahinter keine wirkliche Geschichte steckt ist das Buch trotz des lustigen Rades schnell wegsortiert.
Da die Seiten und das Rad sehr stabil sind und mit dem Hintergrund das sich einiges durch drehen verändert, verstehe ich den Preis. Und doch ist es mir dafür zu kurzlebig.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Etwas zu redundant!

In Füttere das Monster begegnen wir einem seeeeeeehr hungrigen Monster, dessen Monster-Snacks leider leer sind. Unsere Aufgabe ist es nun etwas passendes zu essen für das Monster zu finden.

Indem wir ...

Indem wir am Rad drehen können wir dem Monster verschiedene kulinarische Highlights servieren, von Fischgräten, über einen Schraubenschlüssel bis hin zur stinkigen Socke. Doch unser Monster it etwas wählerisch, so lehnt es die meisten unserer Präsente ab, verdreht dabei seine Augen witzig und teilt seine Gedanken dazu mit uns.

Die Illustrationen sind einfach, aber sehr farbenfroh und besonders die verschiedenen Ausdrücke in den Augen des Monsters machen Spaß. Das Drehrad ist angenehm gestaltet, sodass bereits kleinere Kinder in der Lage sind das Rad selbstständig zu Drehen. Auch der Text ist sehr kurz und einfach gehalten, sodass die Altersangabe ab 2 Jahren realistisch ist.

Dadurch, dass das Monster eklige und witzige Sachen isst und dann auch noch laut pupst macht das Buch Kindern einen Riesenspaß.

Ich persönlich finde es mit 5 Doppelseiten etwas zu kurz und gleichzeitig redundant und hätte mir inhaltlich etwas mehr Abwechslung gewünscht.

Durch die vielen verschiedenen Situationen, die am Rad erdreht werden können werden aber Gesprächsanlässe geschaffen und durch das Drehen vom Rad wird die Feinmotorik gestärkt, sodass das Buch, obwohl es sich vorwiegend um ein Quatschbuch handelt aus Erwachsenensicht auch einen kleinen Mehrwert hat.