Cover-Bild Stolz und Vorurteil
Band der Reihe "Weltliteratur für Kinder"
  • Verlag: Kindermann Verlag

Stolz und Vorurteil

nach Jane Austen
Tine Schulz (Illustrator)

Stolz und Vorurteil – die berührende Liebesgeschichte neu erzählt

Anna Kindermann erzählt Jane Austens bekanntesten Roman packend und kindgerecht neu. Die farbenfrohen und detailreichen Illustrationen von Tine Schulz erwecken die Figuren und Schauplätze des frühen 19. Jahrhunderts zum Leben.

Altersempfehlung: ab 7 Jahre

Veröffentlicht am 27.01.2026

Kennt ihr Elizabeth Bennet schon?

In dieser Neuerzählung, von „Stolz und Vorurteil“, im Original von Jane Austen, hier neu erzählt von Anna Kindermann, darf man teilhaben an der Liebesgeschichte von Elizabeth Bennet und Mr. Darcy. Mit wunderbaren Bildern (von Tine Schulz) dargestellt wird die Geschichte so auch für Kinder schon zugänglich.

Tatsächlich habe ich selbst die Geschichte von Jane Austen noch nie selbst gelesen. Für mich war es also auch eine Premiere.

Direkt vor im Buch werden die verschiedenen Personen vorgestellt, was mit Bildern im Bilderrahmen an der Wand wirklich sehr geglückt ist. Die Bilder von Tine Schulz sind wirklich eine große Bereicherung für diese Geschichte.

Anschließend steigt man ein in diese Geschichte, die doch in einem ganz anderen Zeitalter spielte. Das ist für Kinder sicher auch interessant zu sehen und natürlich zu lesen.

Der Schreibstil von Anna Kindermann gefällt mir unheimlich gut, man kann die Zusammenhänge hier sehr gut erkennen. Es liest sich sehr angenehm und verständlich, auch ist es toll, dass Originalwortlaute eingeflochten sind.

Die Geschichte an sich ist grundsätzlich natürlich interessant, vor allem, wie sich Elizabeth damals schon durchgesetzt hat, sich stark für das selbstbestimmte Leben von Frauen gemacht hat.

Durch die Erzählweise von Anna Kindermann ist das auch für Kinder greifbar. Die Altersempfehlung hier liegt bei sieben Jahren, was ich so auch unterschreiben würde. Tatsächlich wäre ich dann auch noch beim Vorlesen, denn vorgelesen bekommen darf man immer, auch wenn man selbst lesen kann. (Außerdem ist es ja auch eine ganze Menge Text.)

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Ein Klassiker als Kinderbuch

Im Jahr 1813 veröffentlichte Jane Austen ihren Roman „Stolz und Vorurteil“. Ein Werk, das bis heute zu ihren bekanntesten und beliebtesten Büchern zählt. Am 16. Dezember 2025 hätte Austen ihren 250. Geburtstag gefeiert – ein schöner Anlass, diesen Klassiker neu zu entdecken.

Inhalt: Die Familie Bennet hat fünf Töchter, die nach dem gesellschaftlichen Verständnis jener Zeit möglichst vorteilhaft verheiratet werden sollen. Im Mittelpunkt steht Elizabeth Bennet, die über den neuen Nachbarn Mr. Darcy kennenlernt. Zwischen den beiden entwickeln sich zunächst Vorurteile, Missverständnisse und unausgesprochene Spannungen, bevor sie sich langsam, aber sicher annähern und einander finden.

Mein Leseeindruck: Anna Kindermann gelingt es wunderbar, „Stolz und Vorurteil“ in klaren, zugänglichen Worten für Kinder neu zu erzählen. So bekommen schon junge Leserinnen und Leser einen ersten, liebevollen Zugang zu diesem großen Klassiker.

Die Illustrationen von Tine Schulz sind farbenfroh, frech und geben die Atmosphäre der Geschichte mit viel Charme wieder. Besonders gelungen finde ich, wie liebevoll und charakterstark die Figuren dargestellt sind .

Natürlich ist der Inhalt reduziert, doch die wesentlichen Elemente bleiben erhalten. Das Kinderbuch bildet damit einen sehr schönen Einstieg in die Welt der klassischen Literatur. Kinder erfahren außerdem spielerisch, welche Bedeutung Liebe, Heirat und Standesunterschiede im England des 19. Jahrhunderts hatten. Sie erkennen, wie stark gesellschaftliche Rollen das Leben bestimmten und wie Figuren wie Elizabeth Bennet die Erwartungen ihrer Zeit auf kluge und selbstbewusste Weise herausforderten.

Fazit: Dieses Kinderbuch ist eine gelungene, warmherzige Einführung in Jane Austens „Stolz und Vorurteil“. Es überzeugt mit zauberhaften Illustrationen und einer klaren, kindgerechten Erzählweise und ist somit ein schönes Buch für große und kleine Austen-Fans.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wunderbare Adaption für Kinder

Ich bin begeistert. Es gibt wahnsinnig viele Adaptionen und Interpretationen von Stolz und Vorurteil und als Jane Austen Fan darf ich sagen: diese hier ist wunderbar gelungen!

Natürlich finden wir hier ...

Natürlich finden wir hier eine ki dgerechte Zusammenfassung, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt und das auch garnicht muss. Es wird sich auf den Haupterzählstrag konzentriert und die Geschichte und die Gefühle werden erhalten.

Ich finde schon die Idee, große Werke kindgerecht nachzuerzählen toll und Anna Kindermann schafft das auch hervorragend.

Die Illustrationen runden das ganze ab. Sie sind humorvoll und sehen nicht nur toll aus, sondern passen auch einfach zu Stolz und Vorurteil.

Auf jeden Fall zu empfehlen und ich freue mich darauf, was als nächstes kommt.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Klassiker gut verständlich

Stolz und Vorurteil – die berührende Liebesgeschichte neu erzählt. Zum 250. Geburtstag von Jane Austen (16.Dezember 2025) erscheint ihr berühmtester Roman in einer einfühlsamen Nacherzählung: Mit warmherzigen Bildern und klarer Sprache lädt das Buch Kinder zu einer Reise ins England des 19. Jahrhunderts ein – und macht sie mit der zeitlosen Geschichte von Elizabeth Bennet und Mr. Darcy vertraut. Elizabeth Bennet ist mutig, klug und selbstbewusst. Als sie auf den verschlossenen, eingebildet erscheinenden und äußerst wohlhabenden Mr. Darcy trifft, kann sie ihn auf Anhieb nicht ausstehen. Doch je öfter sich ihre Wege kreuzen, desto mehr beginnt sie zu zweifeln: Ist er wirklich so stolz und unnahbar, wie es scheint? Eine Geschichte voller Missverständnisse, überraschender Wendungen, großer Gefühle und der Frage, ob man manchmal den eigenen Stolz hinter sich lassen und Vorurteile überwinden muss, um das wahre Glück zu finden. (Klappentext)

Diese wunderschöne Liebesgeschichte ist hier in kindgerechter und vor allem auch altersgerechter Sprache nacherzählt. Nach wenigen Seiten war ich in den Bann gezogen. Ich muß gestehen, ich hatte den Roman von Jane Austen noch nicht gelesen, sondern nur gehört. Dies habe ich aber noch dieser Lektüre schnellstens nachgeholt. Doch nun wieder zu diesem Buch. Es ist wunderschön illustriert und der Text dazu ergänzt sich sehr gut. Es ist verständlich verfasst und die Handlung ist nachvollziehbar. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar und man ist sehr schnell in der Handlung mitten dabei. So macht es Spaß und Freude Klassiker zu lesen und sie auch der jungen Generation näher zu bringen.