Glückslose und Mord
Die Ballsaison hat im Januar 1872 in Wien gerade begonnen und Aurelia von Kolowitz versucht weiterhin, Bewerbern um ihre Hand auszuweichen. Derweil wird Oberinspektor Janek Pokorny mit einem neuen Fall konfrontiert. Freiherr von Sothen wurde auf seinem Anwesen erschossen. Der Freiherr verdiente sein Geld mit dem Verkauf von Lotterielosen und anderen zwielichtigen Geschäften. Ein Motiv für den Mord lässt sich bei vielen finden, die er um ihr Geld gebracht hat. Doch ist das der richtige Ermittlungsansatz?
Das Buch ist bereits der dritte Teil einer Reihe von Beate Maly. Im Fokus stehen Aurelia von Kolowitz, eine junge Adelige, die ein wohl behütetes Leben führt, zeitgleich aber auch ein Auge auf Janek Pokorny geworfen hat. Jedoch entspricht er nicht ihrem Stand, so dass eine Liebe unmöglich erscheint. Um dennoch Kontakt zu ihm halten zu können, unterstützt Aurelia ihn bei seinen Ermittlungen.
Für mich war es das erste Buch dieser Reihe und ich fand mich schnell zurecht. Die Autorin Beate Maly liegt in ihren Büchern einen sanften und doch zugleich fordernden Ton an. Die Ermittlungen gehen hart zur Sache und bilden daher einen guten Kontrast zum gräflichen Leben. Die Einblicke in die Unterschiede bei den Ständen fand ich sehr interessant und ich konnte mir sowohl Aurelia als auch Janek gut vorstellen.
Der Fall ist sehr knifflig und ich habe mich selbst auf Spurensuche begeben dürfen, unterbrochen von den kurzen Ausflügen mit Aurelia.
Fazit:
Es war für mich der erste Fall mit Aurelia und Janek. Jedoch wird es nicht der letzte gewesen sein. Mir gefiel das Buch ausgesprochen gut und es wirkte lange nach. Daher werde ich jetzt die beiden Vorgängerbände lesen und dann auf eine baldige Fortsetzung hoffen.