Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Ich zähl ein, ich zähl zwei

Der Kuckucksjunge

Wow, was war das für eine Geschichte! Schon seit Ewigkeiten hat mich kein Thriller mehr so gepackt, wie "Der Kuckucksjunge". Am liebsten hätte ich ohne Unterbrechung gelesen und jeden Abend wollte ich sofort das Buch wieder zur Hand nehmen, was leider nicht immer möglich war.

Schon die ersten Seiten, die ich bei vorablesen gelesen habe, habe mich sofort gepackt. Umso mehr habe ich mich gefreut, dass ich das Buch gewonnen habe und lesen durfte. Es erscheint nämlich erst am 24. Dezember. Macht euch schon mal ein Kreuzerl in den Kalender!

Der Thriller beginnt mit einem Schulausflug Anfang der Neunziger Jahre. Dabei wird beim Verstecken spielen von einem der Schüler die Leiche eines vermissten Jungen im Schilf gefunden.
Danach sind wir in der Gegenwart. "Hab dich" ist die letzte Nachricht auf Silje Thomsens Handy, bevor die in Scheidung lebende Mutter einer Tochter spurlos verschwindet.
Naja Thulin arbeitet seit kurzem bei der NC3, dem nationalen Zentrum für Cyberkriminalität. Als Naja und ihr Kollege Raheem sich Siljes Handyverlauf näher ansehen, entdecken sie einen Abzählreim "Ich zähl eins, ich zähl zwei...", der sofort Erinnerungen an einen noch ungelösten Fall vor zwei Jahren weckt. Die damals 19jährige Gymnasiastin Caroline Holst wurde gestalkt und hatte ähnliche Nachrichten auf ihrem Handy.
Nachdem eine Frauenleiche gefunden wird und weitere Stalkingfälle mit ähnlichen Nachrichten bei der Polizei angezeigt werden, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Thulins ehemaliger Partner Mark Hess, den sie nach ihrem letzten gemeinsamen Fall nie mehr wiedersehen wollte, wird hinzugezogen. Doch der Stalker ist intelligent und versteht seine Spuren zu verwischen. Fotos der zukünftigen Opfer, die er stalkt, können selbst von der Cyberkriminalität nicht zurückverfolgt werden. Das Ermittlerteam muss an einigen Fronten gleichzeitig arbeiten, denn die Fälle beginnen sich zu häufen und weitere Personen verschwinden spurlos. Hess und Thulin geraten unter Druck...
Kurze Zeit später kommt es zu einem weiteren Zwischenfall und der Täter scheint gefunden. Doch einige lose Enden und Ungereimtheiten lassen Naja und Hess keine Ruhe. Obwohl Hess an einer privaten Tragödie knabbert und sich nur schwer auf den Fall konzentrieren kann, irritiert ihn einiges an der Beweislage des mutmaßlichen Täters und er ermittelt weiter, was ihn in tödliche Gefahr bringt....

Der Schreibstil ist absolut fesselnd und der Spannungsbogen bleibt die fast 700 Seiten konstant hoch. Die Charaktere sind sehr authentisch gezeichnet. Die Angst und die Panik der Stalkingopfer ist permanent spürbar. Ein richtiger Alptraum!
Überraschende Wendungen und emotionale Konflikte geben dem Thriller zusätzlich Dramatik.

Die Gefahr, die immer näher kommt, ließ mich Nägel kauend in meinem Lesesessel versinken und mit fiebern. Trotz der 672 Seiten kann man das Buch kaum aus der Hand legen und man möchte alles um sich herum ausblenden. Der Showdown war purer Nervenkitzel. Große Leseempfehlung!

Søren Sveistrups Vorgänger "Der Kastanienmann" ist damals bald nach Erscheinen bei mir eingezogen und liegt seitdem auf meinem SuB. Das Buch wird jetzt definitiv sehr bald gelesen werden!

Fazit:
Ein psychologisch ausgefeilter und komplexer Thriller der Hochspannung vermittelt. Für mich ein absolutes Highlight und endlich wieder großartige Thriller-Literatur. Große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 25.11.2025

Der (Un-)glücksbote

Aurelia und die Jagd nach dem Glück

"Aurelia und die Jagd nach dem Glück" ist der bereits dritte Band dieser sehr gelungenen Reihe von Beate Maly, die Ende des 19. Jahrhunderts während der Kaiserzeit in Wien spielt.
Diese Reihe ist mittlerweile ...

Diese Reihe ist mittlerweile meine liebste Reihe der Autorin geworden, weil sie nicht ganz so "cosy", wie die Ernestine und Anton Reihe ist.

Es ist Januar 1872. In Wien hat die Faschingssaison ihren Höhepunkt erreicht und die ganze Stadt tanzt und singt. Zu dieser Zeit geben die Menschen ihr Geld auch gerne für ein Glückslos aus. Das Glücksspiel boomt und Lottokönig Freiherr von Sothen scheffelt noch mehr Geld - bis er eines Tages vor seinem Schlössl erschossen wird.

Janek Pokorny, mittlerweile zum Oberinspektor ernannt, bekommt den Mord am Freiherren zur Aufklärung. Das fällt ihm alles andere als leicht, denn der Weg zum Cobenzl ist weit und die Witwe des Ermordeten eine extrem unsympathische Person, die ihm gleich einen weiteren Kriminalfall aufhalst. Doch dabei bleibt es nicht, denn im Umfeld der Witwe kommt es zu einem weiteren Mord....
Die angeblichen Wilderer, die die von Sothens schon seit einiger Zeit Ärger bereiten, sind für Pokorny zwar Verdächtige, aber nicht unbedingt in allen Fällen.
Aurelia, deren einige Gerüchte bei diversen Veranstaltungen zu Ohren kommen, wird neugierig und trägt diese an Janek weiter. Gemeinsam versuchen sie Licht in die Kriminalfälle zu bringen.
Abwechselnd wird aus der Sicht von Aurelia und Janek erzählt.

Beate Maly hat wieder einige reale historische Begebenheiten als Idee für ihren Roman verwendet. Diesmal ist es der Tod des Lotteriekönigs Johann Carl Freiherr von Sothen, der damals tatsächlich durch Betrug jede Menge Menschen in den Ruin und Selbstmord getrieben hat.
Wir erhalten einen authentischen Blick in die damalige Zeit und in die strikten gesellschaftlichen Normen, die in der "guten alten Kaiserzeit" gegolten haben.
Auch auf die Rolle der Frau im 19.Jahrhundert wird diesmal noch intensiver darauf eingegangen. Aurelia fühlt sich - obwohl aus der Oberschicht kommend - als Frau immer wieder wie eine Person zweiter Klasse. Sie möchte sich genauso frei in der Gesellschaft bewegen können, wie Männer und sie fordert Bildung für jede Schicht. Natürlich stehen auch die gesellschaftlichen Normen zwischen einer Verbindung zwischen ihr und Janek. Alles Themen, die Aurelia sehr beschäftigen. Als sie auch noch ihre geliebten Karikaturen nicht mehr veröffentlichen darf und ihr Vater plötzlich mit einem reichen, aber alten Heiratskandidaten aufwartet, ist Aurelia am Boden zerstört. Doch so schnell gibt eine Aurelia von Kolowitz nicht auf!

Die Figuren sind wieder so lebendig und bildhaft dargestellt. Ich hatte die ganze Zeit über reines Kopfkino und habe mit ihnen mitgelebt. Am Ende überrascht uns Diener Sebastian noch mit einer für ihn ungewöhnlichen Handlung. Ich bin wirklich neugierig, was sich hinter seiner Figur noch verbirgt...

Fazit:
Auch der dritte Band der Aurelia Reihe hat mich wieder vollauf begeistern können und ist vielleicht sogar der bisher Beste der Reihe. Unterhaltsam mit viel Lokalkolorit, Spannung und gesellschaftlichen Einblicken während der Kaiserzeit in Wien. Empfehlung!

Veröffentlicht am 21.11.2025

Das letzte Foto

Der Bildersammler

Kunstrestauratorin Tessa von Linden kenne ich bereits aus Liliane Skaleckis Thriller "Dunkeldorf". In diesem hatte sie aber nur eine kleine Rolle. In "Der Bildersammler" gehört sie definitiv zu den Hauptprotagonisten.

Nach ...

Nach ihrer Arbeit an einem Gemälde möchte sich Tessa von Linden die Füße vertreten und unternimmt im nahen Flüsterwald einen Spaziergang. Bei der Kapelle, wo sie normaler Weise immer den Rückweg antritt, steht das erste Mal das Gitter offen, was Tessa irritiert. Als sie hineingeht und näher hinsieht, erblickt sie einen Toten mit Wundmalen. Die Leiche ist drapiert wie der Heilige Sebastian auf einem ihr bekannten Gemälde.
Als Tessa die Kunstausstellung eines berühmten Fotografen besucht, der Fotografien nach bedeutenden Gemälden humorvoll inszeniert, findet sie in einem zweiten Raum verstörende Fotos, die Menschen in Todesangst zeigen. Diese orientieren sich ebenfalls an bekannten Gemälden. Tessa möchte mit dem Fotografen sprechen, doch diesen trifft sie nicht mehr lebend an...
Hauptkommissar Lennart Wiedmeyer erkennt schnell, dass er Tessas Blick auf die Sprache der Kunst bei den Morden benötigt, die ihm und seinem Team meist fehlen. Gemeinsam machen sie sich auf die Jagd nach dem Bildersammler, der noch lange nicht zu Ende ist mit seinen Morden.

Die Idee nach bedeutenden Gemälden zu morden, fand ich großartig. Nachdem Tessa den jungen Mann in der Kapelle gefunden hat, der nach einem Kunstwerk nachempfunden wurde, wollte ich einfach über all die erwähnten Gemälde, die im Thriller vorkommen, mehr wissen. Schnell wird man bei Dr. Google fündig. Liliane Skalecki hat damit nicht nur mein künstlerisches Interesse geweckt, sondern mich auch total in die Handlung hineingezogen.

Wir lesen diesmal aus der Sicht von Tessa, aber auch aus Täter- und Opfersicht. Das ist oftmals grausam, denn die Autorin spart nicht mit genauen Beschreibungen und Details. Da bekommt man schon des Öfteren Gänsehaut - vor allem, wenn man aus der Perspektive des Opfers liest.

Wie auch schon in "Dunkeldorf" hat Liliane Skalecki ihren Thriller raffiniert aufgebaut. Waren mir bei ihrem Vorgänger manche Stellen zu sehr detailliert, passt hier einfach alles. Die Autorin hat Kunst und Krimi perfekt zusammengeführt. Sie schreibt temporeich und die kurzen Kapitel lassen einem schnell durch die Seiten fliegen.

Fazit:
Ein spannender und temporeicher Krimi, der auch für Kunstmuffel eine grandiose Geschichte bereithält, die man schwer aus der Hand legen kann. Ich hoffe es wird noch weitere Fälle mit Tessa von Linden geben.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Berührend und großartig erzählt

Zwei Leben: Das Versprechen

Der Roman wird auf zwei Zeitebenen erzählt und spielt in Brügge 2014 und in Antwerpen in den Jahren 1942 und 1943.

In der Gegenwart lernen wir die 32jährige Juna kennen, die wegen eines Burn-Outs krankgeschrieben ist. Sie fühlt sich nutzlos und beginnt sich in ihrer kleinen Wohnung immer mehr von der Außenwelt zurückzuziehen.
Um sie aus ihrem tiefen Loch zu befreien, schlägt ihr Bruder vor, sich ehrenamtlich zu betätigen. Sie soll als "Buddy" jemanden begleiten, der Hilfe oder Gesellschaft braucht. Sie bekommt den 93jährigen Vincent Molen zugeteilt, der keine Familie hat und als etwas schwierig gilt. Er zeigt sich auch zu Beginn verschlossen, doch Juna gelingt es, zu ihm durchzudringen. Und Vincent beginnt zu erzählen...von der Zeit während des Zweiten Weltkrieges und seiner großen Liebe Esther.
Vincents und Esthers Geschichte ist erschütternd und lässt den Leser in die damals sehr dunkle Zeit der Judenverfolgung eintauchen.

In der Vergangenheit lernen wir Esther näher kennen, die unter den Repressalien der Besatzer leidet. Sie muss sich neben ihrer Arbeit als Buchhalterin in der Diamantenschleiferei noch um ihre kranke Mutter kümmern. Zum Glück kommt jeden Tag auch noch ihre Großmutter vorbei, die für die beiden kocht. Doch eines Tages kommt ihre geliebte Oma nicht mehr und Esther erhält ein Deportationsschreiben....
Vincent engagiert sich im Untergrund und hilft Juden zu verstecken. Er verliebt sich in Esther und versucht sie am Bauernhof seiner Tante zu verstecken....

Astrid Korten erzählt mitreißend und voller Empathie, wie das Leben die Menschen auseinanderreißen und wie oft schicksalshafte Begegnungen die Zukunft beeinflussen können. Ich hatten nicht nur einmal eine dicken Kloß im Hals und habe mit den Charakteren mitgefiebert.
Die Autorin versteht es hervorragend die Charaktertiefe der Figuren darzustellen und vermittelt Emotionen, die beim Lesen schmerzen. Dabei vermittelt sie neben all dem Leid und der Not auch Hoffnung und Mut. Ein Zeitdokument, welches tief berührt.

Fazit:
Eine sehr berührende Geschichte, die noch lange nachhallt und im Herzen bleibt. Ich empfehle sie allen weiter, die Romane #gegendasvergessen lesen und nach weiterer Literatur suchen. Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 04.11.2025

Frauenschicksale

Lebensbande

Mechtild Borrmann ist einfach ein Garant für brillante Geschichten, die meistens rund um den Zweiten Weltkrieg spielen. Obwohl ihre Bücher kaum mehr als 300 Seiten haben, steckt darin so viel Inhalt, wie man es selten findet.
In "Lebensbande" erzählt sie auf zwei Zeitebenen von Nora und Lene, später auch von Lotte. Der Roman beginnt 1991 in der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik in Kühlingsborn, wo eine der Frauen durch einen Brief an ihre Vergangenheit erinnert wird. Diese Erinnerungen bringen sie dazu ihre damaligen Erlebnisse aufzuschreiben....

1931. Lene lebt nahe der niederländischen Grenze und verliebt sich bei einer Tanzveranstaltung in den Holländer Joop. Die Eltern sind gegen eine Verbindung und schicken Lene nach Ratingen, wo sie als Hausmädchen arbeiten und sich Joop aus dem Kopf schlagen soll. Durch widrige Umstände muss Lene einen anderen Mann heiraten. Bei der Geburt ihres ersten Kindes kommt es zu Komplikationen und schon bald wird Leo als "Reichsausschusskind" abgestempelt, Lene weggenommen und ins Heim gesteckt. Dort sieht sie ihre Kusine Nora wieder, die als Krankenschwester arbeitet. Nora versucht ihr und Leo zu helfen, der vom zuständigen Arzt bereits ins Euthanasieprogramm übernommen wurde.
1942. Lotte ist überzeugte Nationalsozialistin und trifft in Danzig auf Nora, die mittlerweile in einem Lazarett arbeitet. Obwohl Lotte Hitler verehrt, freunden sich die beiden Frauen an und schon bald führt sie das Schicksal gemeinsam in die Hölle...

Die Geschichte wird im Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart erzählt. Mechtild Borrmann hat sich an wahren Lebensgeschichten orientiert und darauf ihren fiktiven Roman aufgebaut. Dabei greift sie wichtige Themen auf und beschreibt Frauenschicksale, die während des Krieges leider viel zu oft passiert sind. Borrmann gelingt es Zeitgeschichte mit menschlichen Tragödien zu verbinden. Man leidet mit Lene, Nora und Lotte mit, die nie aufgeben und sich mutig gegen verschiedene Repressalien wehren.
Mechtild Borrmann erzählt fesselnd und in schnörkelloser Sprache über das Schicksal der drei Frauen und hält ebenfalls eine kleine Überraschung für den Leser bereit. Die Charaktere sind facettenreich und lebendig gezeichnet. Die eher kurzen Kapitel sind mit dem Namen der handelnden Person, Ort und Jahreszahl gekennzeichnet.
Ich bin innerhalb von zwei Tagen durch die Geschichte geflogen und konnte das Buch nicht zur Seite legen.

Fazit:
Mechtild Borrmann erzählt die Geschichte dreier Frauen, deren persönliche Schicksale durch Krieg und dessen Folgen beeinflusst werden. Berührend und fesselnd geschrieben - ein weiterer großartiger Roman der Autorin. Leseempfehlung!