Cover-Bild Belladonnas
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
Liann Zhang

Belladonnas

Thriller | Julie Chan hat nichts. Ihre Zwillingsschwester hat alles. Außer einem Puls.
Thomas Wörtche (Herausgeber), Stefan Lux (Übersetzer)

Eine junge Frau übernimmt das Influencer-Leben ihrer verstorbenen Schwester. Doch hinter dem Luxus der Glam Crowd tun sich bald unsagbare Abgründe auf.

Als ihre Eltern bei einem Autounfall ums Leben kommen, werden die eineiigen Zwillingsschwestern Julie und Chloe Chan als kleine Mädchen adoptiert: Während Julie in ärmlichen Verhältnissen bei ihrer geizigen Tante in einem kanadischen Provinznest aufwächst und als Supermarktkassiererin so gerade über die Runden kommt, wird Chloe von den megareichen Van Huusens in New York aufgezogen und macht eine unfassbare Karriere als Influencerin.

Doch dann stirbt Chloe unter mysteriösen Umständen, und Julie erkennt, dass sie als Chloe durchgehen kann, was ihr Zugang zu einer glitzernden Welt der Sponsoren und zu einem Lebensstil verschafft, von dem sie sich nie hätte träumen lassen. Mit der Zeit wirft Julie alle moralischen Skrupel über Bord – und wird schließlich als Chloe in einen exklusiven Club der Top-notch-Influencerinnen aufgenommen: die »Belladonnas«.

Alles scheint perfekt, ein tolles Leben und Kohle ohne Ende. Auf einer privaten Luxusinsel, auf der die »Belladonnas« jedes Jahr ein seltsames Ritual vollziehen, kommen jedoch schockierende Wahrheiten ans Licht. Und Julie muss sich entscheiden – will sie Julie bleiben oder doch eher Chloe?

Veröffentlicht am 27.11.2025

Verliert in der 2. Hälfte leider Potential

Belladonnas hat mich sofort gepackt. Julie und Chloe, eineiige Zwillingsschwestern, wachsen nach dem Tod ihrer Eltern in völlig unterschiedlichen Welten auf: Chloe im Luxus als gefeierte Influencerin, Julie in Armut bei ihrer lieblosen Tante. Als Chloe plötzlich stirbt, übernimmt Julie ihre Identität – der Einstieg fesselt. Der Ton ist direkt, bissig und modern, die Figuren wirken bewusst überzeichnet, das ist mal etwas ganz anderes. Liann Zhang schreibt über Social Media, Identität und Selbstinszenierung, ein aktuelles Thema; die Stimmung wechselt von glamouröser Social-Media-Glitzerwelt zu düsterer, kultähnlicher Abgründigkeit. Die tiefen Einblicke in die Influencerwelt, inklusive Oberflächlichkeit, Druck, Macht und inszenierter Authentizität, fand ich sehr spannend. Als Thriller würde ich den Roman nicht einstufen, aber interessant ist er allemal. Vor allem der Beginn und die Grundidee waren stark und fesselnd, der zweite Teil wurde mir leider zu abgedreht und unglaubwürdig. Hier wäre noch Luft nach oben.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Es fehlt der Feinschliff

Julie und Chloe sind eineiige Zwillingsschwestern. Im Alter von drei Jahren wurden sie getrennt, als die Eltern starben. Chloe wird von einem reichen New Yorker Paar adoptiert, lebt in Saus und Braus und führt ein erfolgreiches Leben als Influencerin. Julie hingegen muss in ärmlichen Verhältnissen bei der boshaften Tante leben und sich mit unterbezahlten Jobs über Wasser halten.

Als ihre Schwester Chloe überraschend stirbt, ergibt sich für Julie DIE Chance ihres Lebens, unerkannt die Identität der Schwester anzunehmen. Sie taucht ein in das scheinbar sorglose Leben einer Millionärin und steht plötzlich im Rampenlicht. Doch es wird gefährlich, denn nicht nur ihr falsches Spiel droht aufzufliegen, sondern es gibt nebst Followern und Fans offenbar auch Todfeinde.

Anfangs hat es mich sehr inspiriert, über das ganze Social Media Phänomen, inszenierte Authenzitität, unreflektiertes Konsumverhalten, Pseudopersönlichkeiten, sowie der Gier nach Reichweite, Macht und Geld zu lesen. Der Erzählstil, den ich zu Beginn noch als Coolness wahrgenommen habe, wurde mir aber schon bald zu oberflächlich und eindimensional. Der teilweise hemdsärmelige Plot hat mich nicht überzeugt, ich fand ihn ziemlich anspruchslos. Ich mag es, wenn ich beim Lesen eines Buchs intellektuell gefordert werde, hier habe ich teilweise Szenen regelrecht vorausgesehen. Auch die Übergänge fand ich ziemlich abrupt, manchmal einfach eine lieblose Aneinanderreihung einzelner Szenen - wie bei einem gut gemeinten Schüleraufsatz. Es hat der Feinschliff gefehlt.

Veröffentlicht am 06.01.2026

leider enttäuschend

Was soll ich sagen… ich bin ein wenig ernüchtert.

Was soll ich sagen… ich bin ein wenig ernüchtert.
Als ich das Cover gesehen habe und dass das Buch beim Surkamp Verlag verlegt wurde, war ich sofort Feuer und Flamme. Klar, es ist ein Debüt, aber Surkamp steht für mich auch für Qualität und besondere Bücher. Leider muss ich sagen hat mich dieses Buch tatsächlich enttäuscht, einfach aufgrund der Art und Weise wie die eigentlich tolle Idee umgesetzt wurde.
Das Thema, dass ein Zwilling, dem anderen die Identität klaut, finde ich grundsätzlich spannend, aber leider ist diese gute Idee mit dem Thema Influencer verwoben und hat dadurch eine Oberflächlichkeit, die mich wirklich zum Teil abgestoßen hat. Dass man sich nur über Äußerlichkeiten definiert und kostenlose Produkte und einer vermeintlichen Macht, die aus der Anzahl follower resultiert, ist doch wirklich irritierend. Ja die Autorin versucht auch kritisch auf den Lifestyle des Phänomens Influencer zu blicken, aber irgendwie ist dies weniger authentisch als das Propagieren von Oberflächlichkeiten. Außerdem gibt es eine tatsächlich abstoßende Episode mit Mäusebabies wo ich sagen muss, was zu weit geht, geht zu weit.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Tatsächlich ein Thriller?

Julie und Chloe kennen sich kaum, obwohl die beiden Zwillinge sind.
Doch nach dem tragischen Tod der Eltern, wird Chloe adoptiert, Julie hingegen nicht.
Als Julie einen beunruhigenden Anruf von Chloe erhält, ...

Julie und Chloe kennen sich kaum, obwohl die beiden Zwillinge sind.
Als Julie einen beunruhigenden Anruf von Chloe erhält, beschließt sie trotz der kaum existenten Beziehung zu ihr zu fahren.
Doch als sie in Chloes Apartment ankommt ist diese schon nicht mehr am Leben.
Als Julie sich entschließt die Identität ihrer toten Schwester anzunehmen und somit ihren eigenen Tod vortäuscht, beginnt für sie ein Spiel, dessen Regeln sie erst noch lernen muss.

Wenn ich eine Zwillingsschwester hätte, wäre mir bestimmt auch schon mal die Idee gekommen mit ihr Rollen zu tauschen.
Julie kommt diese Idee auch, jedoch zu einem sehr ungünstigem Zeitpunkt.

Chloe ist ganz anders aufgewachsen als Julie und auch ihr weiteres Leben wirkt sehr viel unkomplizierter.
An Geld und Aufmerksamkeit mangelt es ihr nicht und zusätzlich dazu ist sie auch eine erfolgreiche Influencerin.
Dennoch ist es deswegen nicht automatisch leicht ihr Leben zu übernehmen, das merkt auch Julie relativ schnell.
Sie ist schnell überfordert von der Situation.
Die meiste Zeit über ist sie sehr verwirrt durch die Informationen die ihr fehlen, die sie als Chloe allerdings wissen müsste.
Durch ihre Verwirrung war es auch als Leserin schwer, einen klaren Blick für das Geschehen zu bekommen.

Generell gewinnt die Handlung nur langsam an Fahrt und sie hat mich selten an einen Thriller erinnert.
Ganz lange hatte ich keinen blassen Schimmer, was das Ziel der Geschichte ist.
Zusätzlich dazu war Julie keine einfache Protagonistin.
Sie war niemand die Sympathie garantiert hat.
Eine Tatsache die nicht zwangsläufig schlecht sein muss.
Eine Protagonistin muss nicht sympathisch sein, damit die Handlung funktioniert.
Dennoch wurde es immer anstrengender ihren Gedanken zu folgen und ihre Entscheidungen zu verstehen.

Leider habe ich einige weitere Kritikpunkte, jedoch weiß ich nicht, wie ich diese ansprechen soll ohne zu spoilern.
Ab einem gewissen Punkt wirkte das ganze Geschehen einfach nur noch wirr.
Das Stichwort ist Insel.
Es gab Wendungen, die ich weder verstehen konnte, noch haben sie zusammengepasst und irgendwann war ich nur noch angeekelt..
Und vielleicht ist das gewollt und der ganze Sinn hinter der Geschichte, aber dann muss ich sagen, dass ich das Buch, und speziell das Ende, nicht verstanden habe und es mich nicht abgeholt hat.

Fazit: Ein Thriller bei dem ich mir nicht sicher bin, ob er wirklich in diese Kategorie passt. Leider trifft es nicht meinen Geschmack.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein vielschichtiger Thriller

Belladonnas beginnt mit einem faszinierenden Blick auf die grelle Welt der Influencer und eine junge Frau, die immer tiefer in diese Scheinrealität hineingleitet. Julie nimmt das Leben ihrer verstorbenen Zwillingsschwester Chloe an – ein Schritt, der zunächst wie ein Versuch wirkt, wieder Kontrolle über ihr eigenes Leben zu gewinnen. Doch je weiter sie in Chloes Rolle hineinrutscht, desto mehr verschwimmt, wer sie eigentlich ist.

Der Einstieg hat mir richtig gut gefallen: atmosphärisch, leicht unheimlich und mit einem subtilen Sog, der zeigt, wie verführerisch Social Media sein kann. Nach und nach beobachtet man, wie Julie sich verändert, wie sie sich immer stärker an Online-Bestätigung klammert und ihre eigene Identität zugunsten einer perfekten Fassade aufgibt. Das Buch hält uns gnadenlos vor Augen, wie manipulierbar Menschen sind und wie schnell Abhängigkeit entstehen kann.

Im weiteren Verlauf nimmt die Geschichte jedoch eine sehr skurrile, fast schon abgedrehte Wendung. Eine Art sektenhafter Kult, der Einfluss auf Julie gewinnt, Gehirnwäsche, Kontrolle – all das ist zwar interessant angelegt, wurde mir aber irgendwann zu viel. Ich hatte relativ früh eine Vermutung, in welche Richtung es gehen könnte, und genau das ist dann auch eingetreten, was für mich etwas Spannung genommen hat.

Insgesamt ein vielschichtiges, gesellschaftskritisches Buch mit starkem Beginn, das sich zum Ende hin aber in eine Richtung entwickelt hat, die mich nicht mehr überzeugt hat.