Profilbild von Piret

Piret

Piret ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Piret über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Das Ende der Welt

Der Silberbaum. Das Ende der Welt

Sabine Ebert schätze ich für ihre unfassbar gut recherchierten Bücher und eine detailreiche Handlung.

Das hat sie auch im zweiten Buch der Silberbaumreihe wieder ganz toll geschafft. Allerdings ging es mir bereits im ersten Teil schon so und es hat sich hier fortgesetzt: So richtig weiß ich nicht wo der rote Faden ist. Die historischen Abläufe werden detailliert und anschaulich dargestellt, allerdings fehlen ein paar Verbindungsglieder.

Dadurch fehlt für mich das romanhafte Teilweise, weil immer eher Szenenausschnitte der Geschichte aneinander gereiht werden, aber eine Verbindung, außer dass es eben in der korrekten zeitlichen Abfolge passiert konnte ich nicht immer erkennen. Nichts desto trotz habe ich mich gefreut wieder von Christians, Lukas und Marthes Nachfahren zu lesen und deren Weg weiter zu verfolgen.

Trotz kleinerer Mankos habe ich wieder gespannt gelesen, was sich so zugetragen hat. Gerade dieser Zeit habe ich bisher wenig Aufmerksamkeit geschenkt, dennoch gab es immer wieder faszinierende Details und Informationen zu entdecken. Einiges hätte ich gerne etwas ausführlicher gehabt, aber ich denke bei der Fülle der Themen ist es schwierig allem im kompletten Umfang gerecht zu werden.

Die Karten und Ahnentafeln sind wieder ein besonderer Pluspunkt, da man sonst bei vielen ähnlichen Namen und verschiedenen Generationen doch mal durcheinander kommen kann.

Kann das Buch jedem Geschichts-Fan nur ans Herz legen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Starke Frauen

Die Familienangelegenheiten der Johanne Johansen

Ein Buch mit dem Fokus auf starken Frauen ist für mich immer etwas was ich gerne lese.

Hier werden nicht nur junge Powerfrauen in den Fokus gestellt, sondern auch die älteren, die einfach noch nicht zum alten Eisen gehören wollen.

Der trockene Humor und generell die etwas rauere Art von Johanne hat mir richtig gut gefallen. Passt perfekt zum Setting in Hamburg.

Das Buch hat mich an keiner Stelle gelangweilt, auch wenn man das Ende schon sehen konnte. Es war immer unterhaltsam, hat Kleinigkeiten in den Fokus gerückt und mit der ein oder anderen Überraschung aufgewartet.
Auch die Charakterentwicklung war sehr toll ausgearbeitet, wirklich jeder hat am Ende etwas dazu gelernt und sein Leben etwas anders ausgerichtet. Die anfängliche Distanz ist einem Team gewichen, dass ich wirklich lieben gelernt habe.

Der Blick hinter die Kulissen einer Reederei und der Hafenrundfahrten war sehr eindrucksvoll und anschaulich dargestellt.

Ein entspannter Wohlfühlroman, den ich sehr gerne gelesen habe.

Fortsetzung

The Darlington - Ethan & Grace

Weiter gehts im berüchtigten Darlington.

Weiter gehts im berüchtigten Darlington.
Ich gebe zu, anders als erwartet. Nach Band eins hatte ich eine genaue Vorstellung wer für den Verlust von Grace verantwortlich ist. Aber Laura Kneidl zeigt ganz toll: Nicht immer ist alles so wie es scheint.

Leider haben mich Ethan und Grace nicht ganz so abgeholt wie Henry und Kate im ersten Band.

Ihre gemeinsame Suche und das miteinander wachsen und ein Team werden war dennoch toll zu lesen. Auch die Entwicklung, gerade von Ethan hat mir sehr gut gefallen. In Band eins kam er noch als klassischer Partyschnösel daher, Band zwei hat ihm Tiefe verliehen und jetzt gefällt er mir richtig gut.

Bei der Suche selbst ergaben sich ein paar längen, die nicht unbedingt hätten sein müssen. Die scheinbar vorhandenen Hinweise habe ich gekonnt überlesen und war am Ende durchaus überrascht.

Ein gefühlvolles Buch, welches ich gerne weiter empfehle.

Frühstücksfernsehen

Mornings in Boston - The Stories We Tell

Der Einstieg in das Buch ist mir nicht ganz so leicht gefallen wie bisher. Ich habe zwar schon von Anna Lane gelesen, allerdings brauchte ich hier etwas Zeit mit ihrem Schreibstil und dem Setting warm zu werden.

Als ich dann aber einmal drin war, gab es kein Halten mehr, das Buch hat sich sehr flüssig lesen lassen. Anna Lane hat mir die Welt des Frühstücksfernsehens richtig gut nahe gebracht. Auch die generelle Handlungsentwicklung war toll. Nicht zu schnell und nicht zu langsam, so konnte man mit beiden Protagonisten warm werden und sie langsam für sich entdecken.

Mit Connor habe ich eine Weile gebraucht, er wirkt zunächst recht unnahbar und es braucht eine Weile seine Beweggründe zu verstehen. Danach hat er mich jedoch umso mehr begeistert. Ich liebe es, wenn Charaktere sich entwickeln und bei ihm war diese deutlich spürbar.

Penelope mochte ich auf Anhieb, ihre sympathische Art hat es einem als Leser leicht gemacht sie zu mögen.

Feinfühlig wurde auch das Thema Trauerbewältigung aufgriffen. Dies ist weder dem Cover noch dem Klappentext anzusehen, passt sich aber gut in die Geschichte ein.

Definitive Empfehlung!

Liebe auf den zweiten Blick

Two steps away - London Hearts 2

Während die meisten Romance Bücher einem bestimmten Ablauf folgen (Kennenlernphase - Zusammenkommen - großer Knall - Happy End)
starten wir hier das Buch mal etwas anders. Der große Knall liegt schon in ...

starten wir hier das Buch mal etwas anders. Der große Knall liegt schon in der Vergangenheit, wir dürfen Ben und Pippa jetzt auf dem Weg danach begleiten, hoffentlich zum Happy End.

Die tolle MädelsWG hat mich schon im ersten Band absolut begeistert. Pippa war dort nicht besonders greifbar, was mir im Kopf geblieben ist, ist ihre Planungs"wut". Diese wird hier richtig gut herausgearbeitet und ist ziemlich liebenswert. Vor allem, wenn sie herausgefordert wird, ihre Pläne kurzzeitig über den Haufen zu werfen.

Den Konflikt zwischen Ben und Pippa konnte ich nicht so ganz nachvollziehen bzw. vor allem Pippas langes an ihrer Wut festhalten. Gefühle nicht zu erwidern ist zwar schlimm und tut weh, ist für meinen Geschmack allerdings nichts, was diesen langen Groll nachvollziehbar macht.

Dennoch habe ich die beiden gerne auf ihrem Weg begleitet. Sehr gut gefallen hat mir vor allem, wie langsam sich die zwei wieder angenähert haben, auch wenn da ihr Umfeld kräftig die Finger im Spiel hatte. Wer solche Freunde hat, kann sich glücklich schätzen.

Süß und eine tolle Unterhaltung für zwischendurch!