Cover-Bild Ring the Bells
Band 5 der Reihe "The Stranger Times"
  • Verlag: Eichborn
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
C. K. McDonnell

Ring the Bells

Nicht jede Bescherung ist ein Geschenk. The Stranger Times packt aus. Roman
André Mumot (Übersetzer)

Da will man in seinem Buchclub ein wenig Spiritualität ausprobieren und schon hat man aus Versehen den alten Gott Zalas heraufbeschworen. Und Zalas hat natürlich nur eins im Sinn: möglichst viele Gläubige um sich scharen. Doch wer glaubt heutzutage überhaupt noch an irgendwas? Kinder! Mithilfe des unglückseligen Neil Aikens erschafft Zalas ein Winterwunderland, in dem alle Wünsche wahr werden - vom echten Einhorn bis zum Besuch des Opas, der letztes Jahr doch eigentlich das Zeitliche gesegnet hat.

Diese gewaltige Menge an Magie bleibt nicht lange unbemerkt; und die Zeit drängt, denn wenn die vierte Kerze brennt, sind Zalas und seine Anhänger nicht mehr aufzuhalten. Das Team der Stranger Times muss einen Weg finden, um nicht nur Weihnachten, sondern womöglich die ganze Welt zu retten.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Macht großen Spaß

Wie alle Bücher der Reihe geht es wieder abgedreht und abwechslungsreich zu. Diesmal nicht nur gruselig, sondern auch weihnachtlich. Eine Vereinigung der besten Feste des Jahres. So fühlt es sich beim Lesen auch an: eine schaurige Weihnachtsparty, die viel zu schnell vorbei ist.

Alle liebenswert-chaotischen Redaktionsmitglieder sind wieder mit dabei. Es gibt einen rührenden Abschied und eine wiederwillige Begrüßung - ein natürlicher Kreislauf in einem ausbalancierten Stranger Times Kosmus, dem große Gefahr droht. Die Handlung ist voller unerwarteter Wendungen, die manchmal so verrückt sind, dass man laut lachen muss, aber diesmal findet sich in dem magischen Chaos sogar ein bewegender Part der Ernsthaftigkeit.

Egal mit welchen Erwartungen ich starte, immer wieder schafft es C. K. McDonnell mich zu verblüffen. Er beweist mal wieder ein gutes Gespür für Spannung und emotionale Momente. Aber am meisten schätze ich ihn für seinen Humor. Vieles ist wie ein guter Witz, der einem nicht mehr aus dem Kopf geht und der Unterhaltungswert ist hoch.

Ein unverzichtbares Muss für Fans der Reihe. Es macht großen Spaß. Ich vergebe 5 Sterne, da mehr leider nicht möglich sind.

Stranger die Glocken nie klingen

Es weihnachtet in Manchester und die Redaktion der Stranger Times freut sich eigentlich auf ihre bevorstehende Weihnachtsfeier. Doch aus der wird erstmal nichts, denn ein Virus hat die Computer komplett lahm gelegt wodurch die Zeitung nicht rechtzeitig in den Druck zu kommen droht. Was die Mitarbeiter um Vincent Banecroft aber noch nicht ahnen ist, dass dies nicht ihr größtes zu lösendes Problem sein wird. Denn in einer Bibliothek hat ein kleiner Buchclub aus Versehen Zalas, eine Gottheit aus einer anderen Dimension, heraufbeschworen und der stellt nun eine Gefahr für die gesamte Menschheit dar.

Auch in seinem fünften Band aus der The Stranger Times Reihe schafft es C.K. McDonnell mich wiedereinmal komplett zu begeistern.
Skurril, spannend und mit diesem speziellen Humor gespickt den ich einfach unglaublich gerne mag. Aber es gibt auch eine ernstere Seite und ohne zu viel zu spoilern, aber am Ende musste ich mir doch ein Tränchen verdrücken.
Sehr gut hat mir auch der Prolog gefallen, der für neue Leser die Geschehnisse aus den vorherigen Bänden nochmal grob zusammenfasst, so dass man das Buch auch unabhängig von den anderen lesen könnte. Wäre aber schade drum, denn jeder Band für sich ist einfach toll.

Mein Fazit:
Eine Gottheit aus einer anderen Dimension auf der Suche nach Taylor Swift, ein Einhorn im Wohnzimmer, ein Ghoul der Vier gewinnt spielt, und ein Vincent Banecroft der alkoholfreien Wein trinkt...klingt verrückt? Ist es auch und genau das macht dieses Buch zu einem puren Lesevergnügen für mich. Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.12.2025

humorvoll, total schräg und spannend

Bei diesem Buch handelt es sich um den 5. Band der Stranger Times-Reihe. Originell ist dieses Mal der Einstieg. Man bekommt hier nochmals eine kleine Vorstellung der Figuren, auch wenn bei diesem besonderen Team wohl nicht unbedingt jemanden vergisst. Trotzdem hat mir dies gefallen. Man sollte aber die Bücher dennoch der Reihe nach lesen, da man dann den größten Lesespaß hat.

Dieses Mal steht die Weltrettung an bzw. erst ist nur Weihnachten in Gefahr. Ein uralter Gott schafft es wieder in die Welt und will gleich die Herrschaft übernehmen. Dazu braucht er Gläubige. Doch diese sind garnicht so leicht zu finden. Nach ein paar Rückschlägen findet er endlich, was er sucht. Und nun steht ihm nichts mehr im Wege – außer natürlich das Stranger Times Team, das zufällig von der ganzen Sache Wind bekommt.

Und so geht es sehr unterhaltsam, schräg und total witzig zur Sache, auch wenn Zalas Kräfte schon gruselig sind. So ist man aber natürlich sehr auf den großen Showdown gespannt. Neben Zalas spielt in diesem Band auch Manny eine größere Rolle. Auch dieser Handlungsstrang hat mir gefallen. Im Hintergrund ziehen natürlich auch weiter Bösewichte die Fäden. Hier sind noch einige Fragen offen, so dass man sich jetzt schon wieder auf eine Fortsetzung freut.

Fazit:

Ich liebe diese Reihe. Sie ist humorvoll, spannend, total schräg und sehr abwechslungsreich. Bei all den besonderen Begebenheiten und Figuren bleibt man immer neugierig, wie es weitergeht. Da macht das Lesen von Anfang bis Ende Spaß!

Es weihnachtet sehr!

"Ring the Bells" von C. K. McDonnell ist jetzt schon der fünfte Teil dieser absolut fantastischen Reihe und ich hoffe hier kommen noch so einige Bände nach. Bei dieser Reihe lohnt es sich alle Teile und in richtiger Reihenfolge zu lesen, der jeweilige Fall ist zwar abgeschlossen, aber die Charaktere entwickeln sich weiter und es ist ein Teil des Vergnügens alte Freunde und Feinde wieder zu treffen.
In der Redaktion der Stranger Times steht alles für die Weihnachtsfeier bereit, dann geht gar nichts mehr, alle Computer stehen still.
In einem Buchclub wird bei einer Lesung ein Gott beschworen und es endet sehr blutig.
Der Gott sucht den Glauben in unserer Welt, seine Anhänger und findet sie ausgerechnet auf einem Weihnachtsmarkt.
Letztendlich geht es um nichts geringeres als um die Rettung unserer Welt, so wie wir sie kennen und es gibt so einige Mächte, die für die eine oder andere Seite am Werk sind.
Das Buch hat eine tolle Szene nach der anderen, es strotzt vor schwarzem Humor und wilden Anspielungen, hat aber auch ernste Töne zum nachdenken zu bieten.
Für mich ist diese Reihe ein rundum gelungenes Fantasy-Vergnügen, die ich wirklich jedem ans Herz legen möchte. Es macht Spaß und ich warte schon jetzt auf die nächste Fortsetzung.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ho Ho.. Ohoh!

Ich habe mich sehr gefreut, als ich zur Leserunde in der Lesejury zugelassen und mir ein Exemplar als E-Book zur Verfügung gestellt wurde. Die Teilnahme an der Leserunde hat mir viel Spaß gemacht. Der Austausch war wertschätzend, aufschlussreich und vor allem kurzweilig. So gingen die 3 Wochen der Leserunde wie im Flug vorbei.

Dies ist der 5. Band der Reihe. Beim Lesen und Diskutieren in der Leserunde fiel mir auf, dass ich Band 4 zwar schon seit Erscheinen im Regal stehen habe, aber es bisher noch nicht gelesen hatte. Das hat allerdings mein Lesevergnügen in keiner Weise geschmälert. Jeder Band führt die Entwicklung und Abenteuer der Hauptfiguren fort, und man sollte wenigstens Band 1 bereits gelesen haben, um ein grundsätzliches Verständnis für die Welt der Stranger Times aufzubringen. Wer Band 1 mag, wird an den Folgebänden nicht vorbei gehen.

In dieser turbulenten Weihnachtsgeschichte geht es um nicht weniger als die Rettung der Welt vor einem zerstörerischen Gott, was nur die Mitarbeiter der Stranger Times vollbringen können. Dabei sind die liebgewonnenen Charaktere nicht die einzigen, die diesmal Raum in der Geschichte einnehmen.

Im Prolog wird eine kurze Übersicht über die Geschehnisse der vergangenen Bände geliefert, so dass Fans, die die Bücher vor längerer Zeit gelesen haben, ihr Wissen auffrischen können.

Mit die witzigsten Szenen handeln vom Gott Zalas, der nach sehr langer Zeit in eine ihm völlig unbekannte Welt voller technischer Spielereien und ignoranter Menschen gerät, die seine Suche nach wahren Gläubigen zu einer harten Prüfung werden lassen. Mit wenigen Sätzen hält uns C. K. McDonnell einen Spiegel vor und öffnet die Augen für die kritikwürdigen Seiten der Weihnachtszeit und ihrer Konsumsucht.

Neben dem schwarzen Humor und den großartigen Dialogen gibt es auch tiefgründige und berührende Kapitel, die zum Nachdenken anregen. So handelt ein Teil des Buches von den traumatischen Erlebnissen einer beliebten Figur, die die düsteren Seiten des Krieges und seiner Folgen beleuchtet.

Dabei schafft es der Autor problemlos, auch die ernsten Töne zu treffen und gleichzeitig mit irrwitzigen Plottwist die Erwartungen der Lesenden zu übertreffen.

Besonders hervorzuheben sind auch in diesem Band die zwischen den Kapiteln vereinzelt eingefügten Zeitungsartikel, die mit ihrem ganz besonderen Humor und den schrägen Storys den Witz von C. K. McDonnell unterstreichen.

Auch wenn der Showdown zum Ende dann ein wenig unerwartet und leichtfüßig daher kommt, bleiben einige offene Fragen ungeklärt und wecken die Hoffnung auf eine würdige Fortsetzung.

Fazit:

Ring the Bells war ein großes Lesevergnügen und passt perfekt in die Vorweihnachtszeit. Die Übersetzung hat einen großartigen Job gemacht und den englischen Humor bestens ins Deutsche übertragen.

C. K. McDonnell hat einen fantastischen Stil, der sich ein wenig mit Terry Pratchett, Ben Aaronovitch und Derek Landy vergleichen lässt, verleiht Manchester allerdings seinen ganz eigenen Charakter. Ich kam auch in diesem Buch wieder voll auf meine Kosten und freue mich schon, mehr von ihm zu lesen!

P.S.: Unbedingt die Danksagung lesen!