Profilbild von JuliaKPunkt

JuliaKPunkt

JuliaKPunkt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaKPunkt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Magische Idee mit Luft nach oben

Night Lake Academy – Die Magie der Nachtfalter (Night Lake Academy 1)

"Niemand war einfach nur grausam oder böse. Niemand war einfach nur schwarz oder weiß. So funktionierte diese Welt nicht. So funktionierte das Menschsein nicht."

Auf das Buch bin ich vor allem wegen des ...

Auf das Buch bin ich vor allem wegen des Academy-Settings und der sehr hübschen Gestaltung aufmerksam geworden.
Allerdings konnte mich das Buch inhaltlich nicht so mitreißen wie seine Optik und meine Erwartungen blieben aus.

Das Magiesystem mit Elementmagie und Nachtfaltertattoos, die die volle Kraft der Magie kanalisieren, fand ich innovativ. Jedoch wurde es mir leider zu flach umgesetzt. Außerdem nimmt der Klappentext in meinen Augen schon viel von der Handlung vorweg und somit ist vieles vorhersehbar.

Etwas Abwechslung wurde durch die wechselnden Ich-Perspektiven von Hannah und Ian erzeugt. Auch die Dialoge waren größtenteils lebhaft sowie humorvoll und die Story lies sich flüssig lesen. Nachdem der Prolog sehr spannend anfing, habe ich mir jedoch mehr von der weiteren Handlung erhofft. Gerade in der ersten Hälfte des Buches gab es viele Längen und ich hatte das Gefühl, dass die Story auf der Stelle tritt. Die Einführung in die Academy war mir zu sachlich und wenig magisch dargestellt. Beim Lesen bin ich immer mal wieder abgeschweift und die Handlung hat mich verloren. Ab der zweiten Hälfte hat sich das wieder gebessert und es gab noch 1-2 überraschende Plottwists, die den Leser jedoch mit einem sehr offenen Ende zurücklassen, so dass man gezwungen ist, Band 2 ebenfalls zu lesen.

Insgesamt konnte mich das Buch leider nicht ganz abholen und hat für mich viel unausgeschöpftes Potenzial.
Die Charaktere und deren Emotionen sind mir größtenteils nicht nah genug gekommen. Am besten gefiel mir dabei noch die Freundschaft zwischen Hannah und Emilia oder auch Ian als Charakter ansich, weil er mir aufgrund seiner Vergangenheit am vielschichtigsten erschien. Mir fehlte es aber prinzipiell an Spannung und die Story sowie die Charaktere wirkten mir zu flach und eindimensional.
Für jemanden, der ein langsames Tempo bevorzugt und nicht so viel Wert auf durchgängige Spannung legt, ist diese größtenteils ruhige Young Adult Fantasy mit leichter Romance aber das Richtige.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Der Heimweg mit einigen Triggermomenten

Der Heimweg

Dieses Buch hat mich persönlich von Fitzek bisher am wenigsten mitgenommen aufgrund der schwierigen sensiblen Themen - gerade für Frauen. Trotzdem ist es aber auch wieder spannend und gut geschrieben inkl. Plottwist.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Der Heimweg mit einigen Triggermomenten

Der Heimweg

Veröffentlicht am 07.09.2025

Kuriose Geisterwelt als Paralleluniversum mit moralischem Plot, einigen Stärken aber auch Schwächen

Die Toten von nebenan

Der Roman handelt von einer ausgefallenen Interpretation des Jenseits als physikalisch mögliche Parallelwelt. Doch plötzlich taucht eine Bedrohung in Menschengestalt auf, die die idyllische Totenwelt stört und das harmonische Zusammenleben entzweit.

Die Idee, dass wir nach dem Tod in einem höherdimensionalen Paralleluniversium landen, finde ich faszinierend. Ebenso dass im Roman physikalische Fakten und Studien einbezogen werden, gefällt mir und macht das Geschehen realistischer. Zeitweise herrscht eine ruhige, entschleunigende Stimmung im Buch. Wer Adrenalin und Spannung sucht, ist hier also nicht ganz richtig.
Anfangs hatte ich aufgrund des für mich ungewöhnlichen Schreibstils etwas Startschwierigkeiten und musste mich erst in die Story einfinden. Durch die ruhige Erzählweise dauert es zeitweise, bis wirklich etwas Prägnantes passiert und Spannung aufgebaut wird. Auch zwischendrin sind immer mal ein paar Längen entstanden und der Spannungsbogen ist wieder abgeflacht.
Die kurzen Kapitel und die jeweiligen Sichtwechsel tragen allerdings gut zum Lesefluss bei und sind passend, um von jedem Charakter die Gedankengänge nachvollziehen zu können. Bei den Charakteren und in deren Dialogen hat mir manchmal etwas Tiefe gefehlt genauso wie bei den Beziehungen der Protagonisten untereinander. Der Plot hat moralischen Charakter, der mir aber leider teils auch etwas zu flach blieb.
Grundlegend ist es definitiv kein schlechtes Buch aber wahrscheinlich nicht für Jedermann. Für mich war der Schreibstil manchmal gewöhnungsbedürftig und ich hätte mir von der Story noch etwas mehr erhofft. Aber das ist nur meine persönliche Meinung 🙃

Zitate:

"Was hilft es denn, wenn sie an uns denken? Da werden sie nur traurig, und das wirft sie zurück."

"Was ist Treue wert, wenn man sie vom Erfolg abhängig macht?"

"Das Böse nährt sich vom Bösen."

Veröffentlicht am 30.08.2025

SHTF - Shit hits the fan

Lost in the Wild

"Denn Zögern kann den Unterschied zwischen Leben und Tod ausmachen."

5 Jugendliche machen sich auf den Weg zu einem Trip in die Berge und treffen auf eine wenig sympathische Gruppe von Preppern.

Der ...

"Denn Zögern kann den Unterschied zwischen Leben und Tod ausmachen."

Der Schreibstil ist angenehm, das Buch lässt sich flüssig lesen und hat kurze Kapitel, die den Lesefluss unterstützen. Außerdem trägt positiv dazu bei, dass die jeweiligen Namen, aus deren Perspektive gerade erzählt wird, dick gedruckt sind. Nur die Jugendsprache fand ich teilweise etwas störend bzw. aufgezwungen.
Anfangs wirkte die Story auf mich eher wie ein klischeehafter Horrorfilm: Teenies gehen zum Campen in den Wald und etwas Unvorhergesehenes geschieht.
Insgesamt muss ich zugeben, dass ich mir bei dem Titel des Buches und dem Genre Survivalthrilller etwas anderes vorgestellt habe als ein Survivaltraining.
Zumindest hat der Prepper aber ein relativ nachvollziehbares Motiv, weshalb er sich für diesen Lebensstil entschied.
Aktuelle Ereignisse aus Politik und Umwelt werden aufgegriffen, was man individuell betrachtet entweder gut oder schlecht finden kann.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es zwar ein gut lesbares Buch mit einigen Spannungselementen ist, wobei aber kein krasser Plottwist vorkommt und das Buch eben leider auch nicht die Art Thriller ist, die ich erwartet habe.