Wem kannst du noch trauen, wenn deine Liebsten dich belügen?
Eva führt mit ihrem Mann Daniel und dem gemeinsamen kleinen Sohn das perfekte Leben am Stadtrand. Oft hilft Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin Susanne, als Babysitterin aus. Eines Nachts bringt Daniel die Fünfzehnjährige nach Hause, doch am nächsten Morgen ist sie spurlos verschwunden. Eine fieberhafte Suche beginnt. Als Sofias blutbefleckter Pullover gefunden wird, bricht Evas heile Welt zusammen. Ihr Mann beteuert seine Unschuld – doch kann sie seinen Worten Glauben schenken?
Atemberaubend spannend und großartig erzählt – die dunklen Abgründe hinter der Fassade einer glücklichen Familie
Der Krimi „Wem du traust“ wurde von Petra Johann verfasst und erschien am 8. Dezember 2025 im Aufbau Verlag. Das Buch umfasst 428 Seiten und das düstere, mysteriös gestaltete Cover macht bereits neugierig. In der Geschichte geht es um Eva, deren Leben aus den Fugen gerät, als Babysitterin Sofia nach einer Nacht mit Evas Mann Daniel spurlos verschwindet. Die Suche nach dem Mädchen bringt Angst und Zweifel und Eva fragt sich, ob sie Daniel noch trauen kann. Die Autorin überzeugt mit einem sehr flüssigen und bildhaften Schreibstil, der es leicht macht, in die Handlung einzutauchen. Die Spannung bleibt durchgehend hoch, sodass ich regelrecht durch die Seiten geflogen bin. Die Kapitel sind angenehm kurz, die Figuren klar gezeichnet. Besonders Eva und Susanne sind sehr nahbar und ihre Emotionen werden glaubhaft vermittelt, während die männlichen Charaktere eher distanziert und unsympathisch wirken. Insgesamt ist das Buch ein gelungener, wendungsreicher Krimi, den man nicht beiseite legen möchte.
Ein Mädchen verschwindet - eigentlich in Krimis nichts Neues. Hier auch?
Ein Mädchen verschwindet - eigentlich in Krimis nichts Neues. Hier auch?
Sofia wird nach dem Babysitten von dem Vater des kleinen Linus nach Hause gefahren und ist seit dem spurlos verschwunden. Schnell erhärtet sich der Verdacht, dass dieser etwas mit dem Verschwinden zu tun hat, schließlich hat er das Mädchen als Letzter lebend gesehen.
"Wem du traust" ist das erste Buch, das ich von Petra Johann gelesen habe und ich bin mir sicher, dass es nicht das letzte sein wird. Ihr Krimi liest sich flüssig und versteht es, die Spannung bis zum Schluss aufrechtzuerhalten.
Die beiden Hauptfiguren Susanne (Mutter des verschwundenen Mädchens) und Eva (Mutter von Linus und beste Freundin von Susanne) werden der Leserschaft ausführlich vorgestellt und auch ihre besondere Beziehung zueinander wird plausibel erklärt. Selbst in dieser Extremsituation halten beide fest zusammen, was manchmal etwas unglaubwürdig erscheint. Trotzdem konnte ich mich sehr gut in beide Charaktere hineinversetzen.
Petra Johann versteht es sehr gut, die Gefühlslage der agierenden Personen zu beschreiben.
Auch wem man zum Schluss hin zu ahnen beginnt, was Sofia zugestoßen ist, kann man das Buch nicht aus der Hand legen und hofft auf ein glückliches Ende.
Ich kann das Buch allen Krimifans uneingeschränkt empfehlen.
Beim Lesen dieses Thrillers von Petra Johann wurde mir schnell klar, wie fragil ein scheinbar perfektes Familienleben sein kann. Eva wirkt anfangs wie jemand, der alles im Griff hat – bis Sofia verschwindet und plötzlich jede Gewissheit bröckelt. Ich mochte, wie sich die Spannung langsam, aber stetig aufbaut. Man spürt Evas Zweifel fast körperlich, besonders als der blutige Pullover auftaucht und Daniel immer mehr in den Fokus rückt.
Was mir gut gefallen hat: Die Atmosphäre ist dicht, die Figuren wirken real, und der Roman zeigt sehr glaubwürdig, wie Misstrauen eine Familie zersetzen kann. Gleichzeitig bleibt man als Leser ständig am Rätseln, wer hier wirklich die Wahrheit sagt. Für mich war es ein fesselnder Psychothriller, der weniger auf Schockmomente setzt, sondern auf das Unbehagen, wenn Vertrautes plötzlich bedrohlich wirkt.
Inhalt: Eva ist glücklich mit ihrem Leben und ihrer Familie. Bis zu dem Tag, als Sofia, die Tochter ihrer besten Freundin, nicht zuhause ankommt, nachdem sie bei Eva zum Babysitten war und ihr Mann Daniel sie nach Hause fahren sollte. Bald steht Daniel unter Verdacht, etwas mit dem Verschwinden der Schülerin zu tun zu haben und Eva muss sich fragen, wie sehr sie den Menschen, die ihr am nächsten stehen, überhaupt vertrauen kann. Denn jeder scheint ein Geheimnis zu haben.
Meinung: Eine normale Familie, die praktisch nebenan wohnen könnte steht hier im Vordergrund, als das Undenkbare passiert und von einer Minute auf die andere plötzlich nichts mehr so ist, wie zuvor.
Im Mittelpunkt steht die Optikerin Eva, aus deren Sicht der Leser die Geschichte mitverfolgen darf. Sie ist eine normale Familienmutter und liebende Ehefrau, die einen wunderbaren Mann und einen süßen kleinen Sohn hat. Zu ihrer besten Freundin Susanne, einer erfolgreichen Geschäftsfrau und deren 15-jähriger Tochter Sofia hat sie ebenfalls ein enges Verhältnis. Immerhin hat sie Sofia die ersten Jahre ihres Lebens mit aufgezogen und ist praktisch ihre zweite Mutter. Doch dann verschwindet Sofia und die Angst und Verzweiflung ihrer Angehörigen ist praktisch greifbar.
Durch die Kriminalhauptkommissarin Heidi Westphal erhält der Leser Einblicke in die Polizeiarbeit, denn er darf Heidi und ihr Team bei den Ermittlungen begleiten und somit die Ansätze und Verdächtigungen aus erster Hand erleben.
Eva, Heidi und auch Susanne sind drei unterschiedliche aber gleichermaßen starke Frauen, die mir als Charaktere gut gefallen haben. Und bis auf den kleinen Linus, Evas Sohn, scheint plötzlich jeder in ihrer Umgebung ein Geheimnis zu haben, sodass Eva bald nicht mehr weiß, wem sie trauen kann.
Und im Mittelpunkt von allem steht die große Sorge um die Verschwundene, die von Seite zu Seite immer größer wird.
Das Buch ist spannend, voller Wendungen und Überraschungen. Es konnte mich gut unterhalten und hat mich mit den Charakteren mitfiebern lassen, also kann ich es nur empfehlen.
Fazit: Ein gut gemachtes Buch, in dem nach dem Verschwinden einer 15-Jährigen plötzlich alles anderes ist und jeder ein Geheimnis zu haben scheint. Lesenswert und gut gemacht.
Dies ist mein erstes Buch von Petra Johann und auch bestimmt nicht das Letzte. Die Story hat mich von Anfang an gepackt und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Petra Johann weiß genau wie man Spannung aufbaut und die Leser in den Bann gezogen werden.
Sofia, eine fünfzehnjährige Teenagerin verschwindet eines Abends nach dem Babysitten bei dem befreundeten Paar Eva und Daniel. Und obwohl Daniel sie vor der Haustür abgesetzt hat taucht Sofia nicht mehr bei ihrer Mutter Susanne auf. Direkt beginnen die Ermittlungen... Dabei wird ihr gesamtes Umfeld auf den Kopf gestellt und die ein oder andere Entdeckung gemacht. Auch Daniel rückt dabei in den Blick der Ermittler.
Vor allem die mitmenschlichen Beziehungen weiß Petra Johann geschickt darzustellen. Hier tun sich einige Abgründe auf und es kommt zu einigen Wendungen im Buch! Ich habe richtig mit gefiebert und wollte endlich wissen wie es ausgeht.
Spannend bis zum Schluss! Und kein bisschen weniger spannend als die Thriller die ich in letzter Zeit gelesen habe!