Cover-Bild Ins hohe Gras
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Trevor Noah

Ins hohe Gras

Eine wundervoll illustrierte Fabel des Comedians und Bestseller-Autors Trevor Noah | Für Fans von »Der kleine Prinz« und »Der Junge, der Maulwurf, der Fuchs und das Pferd«
Conny Lösch (Übersetzer), Sabina Hahn (Illustrator)

Für Fans von Der kleine Prinz und Der Junge, der Maulwurf, der Fuchs und das Pferd

Um den Regeln der Erwachsenen zu entkommen, flieht ein Junge mit seinem Teddy dorthin, wo sie noch nie zuvor gewesen sind: hinein ins hohe Gras. Jenseits des heimischen Gartens wartet eine magische Welt auf sie, in der sie wundersamem Gestalten begegnen und lernen, wie wichtig Freundlichkeit, Neugierde und Miteinander in einer Welt voller Konflikte sind.

Bestseller-Autor Trevor Noah hat zusammen mit Illustratorin Sabina Hahn eine wunderschöne Fabel über Abenteuergeist und Freundschaft geschaffen, voller Witz und Fantasie. Eine Geschichte für alle, ob jung, ob alt, zum Vorlesen oder selbst lesen.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Eine tolle Geschichte mit wunderschönen Illustrationen für Kinder und Erwachsene

Trevor Noahs Buch „Ins hohe Gras“ handelt von einem kleinen Jungen, der mit seinem Teddy vor den Regeln seiner Mutter entkommen möchte. Er fühlt sich missverstanden von seiner Mutter und möchte seine eigenen Entscheidungen treffen.

Trevor Noah ist eine tolle Geschichte gelungen, die ein Kind auf seinem Weg zum Erwachsen werden schildert. Das Cover ist mir sofort ins Auge gestochen, da es wunderschön illustriert ist. Die Geschichte des Jungen hat mich sehr berührt. Ich konnte mich richtig gut in den kleinen Jungen hineinversetzen. Die Geschichte wird aus der Sicht des Teddys Walter erzählt, der eines Morgens von dem Jungen geweckt wird. Walters Aufgabe ist es, den Jungen an so manche Regeln seiner Mutter zu erinnern. Trevor Noah erzählt in einem leicht zu lesenden und verständlichen Schreibstil den Abnabelungsprozess des Jungen. Kinder möchten manchmal ihren eigenen Kopf durchsetzen und lehnen sich gegen Regeln der Erwachsenen auf. Sie wollen ihre eigenen Entscheidungen treffen. Dabei ist es manchmal sinnvoll, wenn man eine Situation von unterschiedlichen Blickwinkeln betrachtet, um die richtige Entscheidung zu treffen. Dabei muss man auch lernen mit den Konsequenzen der Entscheidung umzugehen, egal ob positiv oder negativ.

Ganz besonders gut hat mir der Satz gefallen
„Manchmal trifft man die richtige Entscheidung, und es geht schief, dann wieder trifft man die falsche Entscheidung, und alles geht gut.“
Was für eine tolle Aussage.

Das Buch von Trevor Noah ist wunderschön von Sabina Hahn illustriert, so dass es ein echter Hingucker zusätzlich zur Geschichte und somit ein echtes Lesevergnügen ist. Die tollen Zeichnungen sind mit ansprechenden Farben gemalt, so dass man sich die Geschichte vor seinem inneren Auge noch besser vorstellen kann.
Das Buch ist in 4 Teile untergliedert, so dass es für Kinder nicht zu lange zum Zuhören wird. Teilweise erstrecken sich die Zeichnungen über eine Doppelseite und man kann in Ruhe die Bilder betrachten.

Fazit: Trevor Noah ist eine tolle Geschichte mit wunderschönen Illustrationen von Sabina Hahn gelungen. Eine herzerwärmende Geschichte für Kinder und Erwachsene. Es eignet sich zum Vorlesen und zum selbst lesen. Definitiv ist es ein Buch, das man nicht nur einmal liest. Mich hat das Buch sehr berührt und es wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Wundervoll

„Ins hohe Gras“ von Trevor Noah ist eine Kindergeschichte, die mich überrascht hat, weil sie trotz ihrer Einfachheit eine große Tiefe entfaltet. Noah erzählt hier nicht wie gewohnt aus seinem eigenen Leben, sondern schafft eine kleine Welt, die Kinder direkt anspricht und gleichzeitig Erwachsenen etwas mitgibt. Die Geschichte wirkt wie ein Spaziergang durch Fantasie und Natur – leicht verständlich, mit Bildern, die Kinder sofort greifen können. Dabei geht es nicht nur ums Abenteuer im hohen Gras, sondern auch ums Staunen, ums Fragenstellen und ums Entdecken der eigenen Sicht auf die Welt. Was mir gefallen hat: Die Sprache ist klar und kindgerecht, aber nicht banal. Sie lädt dazu ein, gemeinsam zu lesen und danach ins Gespräch zu kommen. Es ist eine Geschichte, die Geborgenheit vermittelt und gleichzeitig Neugier weckt. Für mich fühlt es sich an wie ein kleines Geschenk: warm und voller Möglichkeiten, die Welt durch Kinderaugen neu zu sehen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Voller Wärme und Weisheit

Trevor Noah hat mit „Ins hohe Gras“ eine zauberhafte Fabel geschrieben, die von Illustratorin Sabina Hahn kongenial umgesetzt wurde. Text und Bild ergänzen sich hier aufs Wunderbarste.
Es geht um einen ...

Es geht um einen namenlosen Jungen – nach dem persönlichen Vorwort Trevor Noahs ihm vermutlich nachempfunden – und seinen Teddy namens Walter. Walter ist die Stimme der Vernunft; er mahnt zum Zähneputzen, Haare kämmen und Bett machen, denn das sind die morgendlichen Pflichten, die die Mutter dem Jungen auferlegt hat. Doch der Junge will raus „Ins hohe Gras“ und zieht den widerstrebenden Teddy mit sich. Sie verlassen den sicheren Garten und erleben kleine Abenteuer, bei denen streitende Schnecken und fröhlichen Münzen ihnen erstaunliche Wege zu Konfliktlösungen zeigen. Das liest sich sowohl locker-flockig als auch weise. Und ab und zu kommen kleine Passagen, die wirklich berührend sind – wenn der Junge beispielsweise fragt: „Meinst Du, es ist zu spät, nach Hause zu gehen?“ und Walter antwortet: „Wenn du’s noch Zuhause nennst […] kannst du immer zurück.“
Bei diesem Buch stellt sich nicht die Frage, für wen oder welche Altersgruppe es geeignet ist, sondern eher, wen die Geschichte nicht verzaubert. Ich denke, dass sehr unterschiedlich geartete Leser*innen ihre Freude an Trevor Noahs neuestem Werk haben werden. Definitiv ein All-Age-Buch, das sich auch bestens als Weihnachtsgeschenk eignet.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Eine leichte Geschichte mit wundervollen Denkansätzen

Bevor ich Ins hohe Gras abtauchen kann, empfangen mich die wunderschönen Illustrationen von Sabine Hahn und ein paar persönliche Worte von Trevor Noah. Interessanterweise kann ich viel von dem, was er uns aus seiner Kindheit mitteilt, in dem kleinen Jungen wiedererkennen, der mit seinem Teddybären Walter den Regeln seines Elternhauses entfliehen möchte. Bereits hier muss ich zum ersten Mal schmunzeln.
Der Junge versteht nicht, warum das große Abenteuer erst beginnen soll, nachdem er sich gewaschen, die Zähne geputzt, das Haar gebürstet und das Bett gemacht hat. Solche strengen Regeln braucht doch wirklich niemand. Es soll sofort losgehen und so muss Walter seinen Schlaf beenden und mit seinem Freund auf die Reise gehen.

Ins hohe Gras ist in vier Teile untergliedert und steckt voller bildlich erklärten Weisheiten und spannenden Perspektiven auf das Leben. Das Ganze hat Trevor Noah in liebevoller Prosa kindgerecht verpackt. Die Magie von Ins hohe Gras besteht darin, dass sie eine mehrschichtige Deutung der Erzählung erlaubt.
Je nachdem, wer Ins hohe Gras gerade liest, wird die Geschichte zu etwas Eigenem, etwas Persönlichem und Schönem.
Für Kinder ist dieses Buch ein einziges spannendes Abenteuer mit hohem Wiedererkennungswert, was die Regeln der Eltern und der Wunsch nach einer eigenen Entfaltung und Freiheit angeht.
Für uns Erwachsene bietet dieses Buch Ansätze, die Welt aus einem anderen Blickwinkel zu sehen und über die daraus entstehenden Möglichkeiten nachzudenken.

So wage ich mich gemeinsam mit dem Jungen und Walter ins Unbekannte jenseits des heimischen Gartentores. Zusammen entdecken wir das Abenteuer der Entdeckung anderen Lebensraums und lernen dabei wichtiges über Konfliktbewältigung, Kompromissbereitschaft, Vertrauen und Akzeptanz. Und natürlich auch, warum es eben doch im Leben Regeln braucht und warum eine gute Entscheidung manchmal dazu führen kann, dass etwas schiefläuft.
Den Tieren und Gegenständen, denen wir begegnen, wohnt ein ganz besonderer Zauber inne. Sie alle sind freundlich und zugewandt, zeigen auf, wie auch unterschiedliche Ansichten und Perspektiven genauso wichtig sind wie die eigenen.
Sabine Hahn schafft es durch ihre wunderschönen Illustrationen den Text visuell perfekt zu ergänzen. Die farbigen Zeichnungen beleben und lockern das Gelesene auf. Sowohl der Text als auch die Bilder sind in einem ausgewogenen Verhältnis und gemeinsam erschaffen sie einen wundervollen Erzählzauber.

Ins hohe Gras lädt zum Austauschen und Träumen ein. Ich mag die tiefsinnigen Textpassagen, die für Kinder in der Form sicherlich noch nicht zu greifen sind. Dafür werden die jüngeren Lesenden auf einer anderen Ebene abgeholt und somit schlägt dieses besondere Kinderbuch eine Brücke zwischen den Kleinen und den Großen.

Fazit:
Ins hohe Gras ist eine wundervolle Geschichte mit schönen Illustrationen, die auf eine charmante und warmherzige Art viele tolle Denkanstöße bietet und darüber einen Austausch miteinander von klein bis groß ermöglicht.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Die Welt entdecken

Mit "Ins hohe Gras" liegt ein Buch des bekannten Comedian Trevor Noah vor, das sich primär an Kinder ab 5 Jahre richtet, aber auch von Erwachsenen mit Genuss gelesen werden darf. Es eignet sich gut zum Vorlesen, zum gemeinsamen Entdecken beim Betrachten der Illustrationen, oder auch zum selber lesen für Kinder, die das Lesen gerade erlernt haben. Im Mittelpunkt der Geschehnisse steht ein kleiner Junnge, der zusammen mit seinem Teddy aufbricht, um die Welt hinter den Toren seines Zuhauses zu Entdecken. Der Teddy ist vom Ausflug nicht so sehr begeistert und versucht, den Jungen dazu zu bringen, wieder nach Hause zurück zu kehren, dieser ist aber voller Tatendrang und Rebellion, so dass beide einiges an Abenteuern im "Hohen Gras" erleben. In dieser Geschichte verarbeitet der Autor seine eigenen Kindheitserfahrungen der Rebellion gegen Vorgaben und des Wunsches, die Welt zu entdecken. Die kurzen Textre sind kindgerecht verfasst und ermüden auch kleine Kinderaugen nicht. Die Illustrationen von Sabina Hahn ergänzen die Texte und passen sehr gut zur Geschichte.