Cover-Bild Maris Märchen
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Shari Dietz, André Dietz

Maris Märchen

Saskia Gaymann (Illustrator)

Maris Märchenwelt ist bunt!

Aus Maris Sicht müssten Märchen ganz anders erzählt werden. Zum Beispiel das von Jochen-Günther, den alle immer nur Humpelstilzchen nennen, nur weil zufälligerweise ein Bein kürzer ist als das andere. Dass er der Königin gar nicht das Kind stehlen wollte, sondern nur vor großem Unheil bewahrt hat, kapiert mal wieder keiner. Und auch das Downröschen, das Handikäppchen und all die anderen müssen sich in einer Welt voller Hindernisse und Vorurteile bewähren.

Ein witziges, wichtiges Buch, das zum Nachdenken anregt und auf äußerst unterhaltsame Weise das Bewusstsein für Inklusion und Diversität stärkt.

»Dank Familie Dietz wird sichtbar, wie fundamental wichtig Inklusion für die Gesellschaft ist«  Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der Lebenshilfe und Bundesministerin a. D.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Märchen, die das Herz öffnen

Schon beim ersten Blick auf das Cover wird klar, dass hier etwas Besonderes wartet. Die Illustration ist warm, liebevoll und ein bisschen anders als man es von klassischen Märchen kennt. Sie macht neugierig und vermittelt sofort das Gefühl von Nähe, Humor und Herzenswärme. Genau dieses Gefühl zieht sich auch durch das ganze Buch. Die Illustrationen ergänzen die Texte wunderbar. Sie sind farbenfroh, ausdrucksstark und unterstützen die Geschichten, ohne sie zu überladen. Man bleibt gerne auf den Seiten hängen und entdeckt immer wieder kleine Details.
Der Schreibstil ist locker, direkt und sehr gut verständlich. Er liest sich flüssig vor und eignet sich ebenso gut zum Selberlesen. Besonders schön finde ich, dass das Buch nicht belehrend wirkt. Es lädt dazu ein, Fragen zu stellen, Gespräche zu führen und eigene Gedanken zu entwickeln. Kinder werden ernst genommen und Erwachsene gleich mit.

Besonders berührt hat mich der Einstieg, in dem Mari sich selbst vorstellt. Diese Seiten sind ehrlich, kindgerecht und gleichzeitig sehr tiefgehend. Es wird erklärt, warum Mari die Welt anders wahrnimmt, ohne zu beschönigen und ohne traurig zu wirken. Stattdessen fühlt es sich offen, mutig und sehr respektvoll an. Man merkt sofort, dass hier aus dem echten Leben erzählt wird.
Die Märchen selbst sind bekannte Geschichten, die neu gedacht werden. Figuren mit Behinderung stehen im Mittelpunkt, ohne dass dies ständig betont oder problematisiert wird. Sie sind mutig, witzig, eigensinnig und manchmal chaotisch. Genau so, wie gute Märchenfiguren sein sollten. Der Humor trifft oft direkt ins Schwarze und trotzdem bleibt immer eine leise Ernsthaftigkeit im Hintergrund, die zum Nachdenken anregt.
Ein kleiner Punkt, der mich minimal gestört hat, ist, dass manche Geschichten recht textlastig sind und für sehr junge Kinder etwas Konzentration erfordern. Das schmälert den Gesamteindruck aber kaum.

Fazit:
Für mich ist "Maris Märchen" ein mutiges, liebevolles und wichtiges Buch, das zeigt, wie selbstverständlich Vielfalt in Geschichten Platz haben kann.
4,5/5 Sterne

Veröffentlicht am 06.11.2025

Tolles, kurzweiliges, fantasievolles Buch.

Cover: Das Cover sieht amüsant aus und dadurch ist es ansprechend. Der Titel mit dem Teil "Märchen" sticht ins Auge und für Märchenfans ist dann auf jeden Fall schon einen genaueren Blick wert.

Schreibstil: ...

Schreibstil: Der Schreibstil ist aus etwas kindlicher, aus Maris Sicht. Ich fand es sehr angenehm und flüssig zu lesen.

Illustrationen: Die Illustrationen sind vom Stil wie das Cover und haben mir damit sehr gut gefallen. Sie sind stets passend zum Text, wenn auch vielleicht etwas später, da es teilweise viel Platz einnimmt, was mich gar nicht gestört hat.

Meinung: Mari stellt sich zu Anfang vor, was einem den Einstieg in das Buch leicht macht. Sie und ihre Familie sind mir sympathisch und ich habe den Teil gerne gelesen. Die von Mari erzählten Märchen sind von der Grundidee den klassischen bekannten Märchen entnommen, wobei sie die Titel und auch Handlungen sehr stark abgeändert hat. Mit dem Hintergrundwissen der "echten" Märchen war es sehr interessant diese Märchen zu lesen. Diese haben das Ziel, eine Person mit Behinderung als Hauptcharakter agieren zu lassen und dabei die Welt ein bisschen toleranter zu machen. Das war bei jedem Märchen zu Anfang traurig zu lesen, wie hier der Umgang ist/war und dann umso schöner, als dass sie dann zu Ende Anschluss/Freunde gefunden haben oder eben die Welt etwas offener gemacht haben. Damit hat das Buch einen schönen und wichtigen Hintergrund und für Kinder bestimmt auch schön zu lesen als Abwandlungen, wenn man die Grimmschen Märchen schon kennt.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Inklusion trifft Märchen

Ich habe mich sehr gefreut, dass es ein weiteres Buch aus der Welt oder Sicht von Mari geben wird und das Thema Märchen hat mich auch angesprochen.
Das Cover gefiel mir und meinen Kindern gut, das Format ...

Das Cover gefiel mir und meinen Kindern gut, das Format des Buches hat uns ein wenig überrascht, es ist kleiner und umfangreicher als das erste Buch, lässt sich aber gut lesen.
Der Schreibstil gefiel uns wieder gut, leichte Sprache mit viel Humor und Witzen, die Kinder und Erwachsene verstehen.
Das Buch ist in verschiedene Geschichten eingeteilt und die erste stellt auch Mari und ihre Familie noch einmal kurz vor, falls man "Ich bin Mari" noch nicht kennt und gibt eine kleine Einleitung quasi was es mit dem Buch auf sich hat.

Die einzelnen Märchen haben uns super gefallen. Wirklich kreativ und spannend wurden hier verschiedene gesundheitliche Beeinträchtigungen mit altbekannten Märchensettings und -figuren gemischt und dabei mit recht modernem Blick neu erzählt. Wir konnten keine der Geschichten so vorhersehen, sie haben uns alle überrascht und gut unterhalten. Den Kindern haben vor allem die lustigen Namen gefallen. Mir gefiel, dass auch Themen wie Ignoranz, Inklusion, Barrierefreiheit genauso wie Geschlechter-Themen in kindgerechte Geschichten eingebunden wurden. man kann toll mit den Kindern nach dem Lesen zu den Storys und Themen sprechen. Ein wirklich wertvolles Buch!

Ein winziger Kritikpunkt, der meinen Kindern auffiel ist, dass es deutlich weniger Bilder gab. Die Märchen sind zum Teil recht lang und dann sind wenig Bilder oder auch mal keine auf einer Doppelseite, das fanden sie im ersten Maribuch besser und das sollte man wissen, da es besonders bei kleineren Leser/innen vielleicht noch zu viel Aufmerksamkeit und Konzentration fordern könnte. Mit 4 Jahren und älter war es bei uns aber super zum Vorlesen.

Ich würde es weiterempfehlen auch vielleicht für (Vor-)Schulklassen oder Kitas.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Märchen für alle

Maris Märchen ist eine bezaubernde und zugleich bedeutungsvolle Sammlung von inklusiv erzählten Märchen, die klassische Geschichten aus einer erfrischend neuen Perspektive präsentieren.
Im Zentrum des ...

Im Zentrum des Buchs steht Mari, ein Mädchen, das mit dem Angelman-Syndrom lebt und die Märchen so erzählt, wie sie ihrer Sicht auf die Welt entsprechen müsste. Bekannte Figuren wie Humpelstilzchen, Downröschen oder Händikäppchen werden nicht nur umgedeutet, sondern ihre Besonderheiten als Stärken dargestellt. So wird aus vermeintlich Anderssein ein Ausdruck von Mut, Einfallsreichtum und Eigenwert, ein Konzept, das Kindern spielerisch vermittelt, wie bereichernd Unterschiede sind.
Der Erzählstil ist modern, offen und kindgerecht, mit lebendigen Dialogen und liebevollen Details, die das Vorlesen zu einem wahren Vergnügen machen. Die Sprache ist bewusst einfach gehalten.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Ein etwas "anderes" Kinderbuch - im besten Sinn!

Maris Märchen wird im Namen von Mari "herausgegeben". Mari hat das Angel-Man-Syndrom, einen Gendefekt also, bei dem die Menschen, die ihn tragen, nicht sprechen können, epileptische Anfälle bekommen und generell überreizt sind, zumindest ist das das, was man aus dem Buch hier lernt - ich habe bisher noch nichts von diesem Gendefekt gewusst.
Die Märchen, die Mari uns erzählt, sind teilweise an bekannte Märchen angelehnt - manchmal gibt es sogar Zitate aus dem Originalmärchen. Aber - sie sind anders! Die Protagonisten sind es nämlich auch! Da gibt es Downröschen, Humpelstilzchen, den Grank, Händikäppchen und natürlich auch immer wieder Mari.
Die Erzählweise ist eindeutig an die junge Zielgruppe angepasst und der Bild- und Textanteil passend. Die Illustrationen gefallen mir wirklich besonders gut! Die Sprache ist locker und lustig und oft wird der Lesende direkt angesprochen, was das Buch beim Vorlesen bestimmt noch schöner wirken lässt. Als meine Töchter noch jung genug zum Vorlesen waren, liebte ich diesen Stil immer sehr!
Es ist wirklich wichtig, Inklusion zu leben und schon bei sehr jungen Menschen darauf aufmerksam zu machen, dass es Menschen gibt, die "anders" sind. Aus meiner eigenen Erfahrung (meine Schwester sitzt seit einem Unfall seit über 20 Jahren im Rollstuhl) weiß ich, dass vor allem Kinder eigentlich entspannt mit Menschen umgehen, die eine Behinderung haben. Sie tun oft das, was auch im Buch geraten wird - sie fragen einfach nach und ignorieren nicht verschämt, was offensichtlich ist.
Mir hat das Buch wirklich sehr gut gefallen. Es beinhaltet neben den schön illustrierten und locker erzählten Märchen eben auch eine wichtige Botschaft - fragt nach, achtet darauf, was ihr wem wie sagt und respektiert jeden Menschen.
Klare Leseempfehlung für Kinder ab Kindergartenalter und ihre Eltern, die beim (Vor-)Lesen ebenfalls viel mitnehmen können!