Auf der Suche nach dem Lebenssinn
Was die Sehnsucht stilltIn „Was die Sehnsucht stillt“ beschäftigen wir uns mit dem Thema nach dem Lebenssinn.
Ein an sich sehr spannendes und auch absolut wichtiges Thema. Daher hatte ich große Erwartungen an dieses Study. Tatsächlich muss ich aber sagen, dass es anders war als erwartet und mir nicht ganz so gut gefallen hat (was mich überrascht hat, denn bis jetzt fand ich alle Rigatio Materialen einfach klasse!).
Jedenfalls war es – meiner Meinung nach – phasenweise recht langatmig und manchmal auch deprimierend.
Wobei man hier fairerweise anmerken muss, dass die Sicht Salomos auf die Welt durchaus deprimierend ist – denn er lässt Gott außen vor und erkennt daher in allem am Ende keinen Sinn und das stimmt ja auch, wenn man ein Leben ohne Gott führt hat auch alles keinen wirklichen Sinn!
Denn obwohl er der weiseste Mann auf Erden war, ging er irgendwann seinen Weg ohne Gott und machte Macht und Reichtum zu seinen Götzen. Somit hat er sich auch automatisch vom Sinn und der Quelle des Lebens abgewandt.
Sein Blick im Buch der Prediger ist daher sehr viele Kapitel lang stark beschränkt auf das, was „unter der Sonne“ passiert. Gott ist allerdings „über der Sonne“ und hätte Salomo Sinn und Freude schenken können.
Es ist somit ein starkes und gleichzeitig auch ernüchterndes Bild für uns:
Wir können noch so weise, reich und mächtig sein: Ohne Gott helfen uns unsere ganzen Besitztümer, unser Ansehen und unsere Intelligenz nichts.
Wahrer Sinn und echte Lebensfreude finden wir da, wo wir zurück zur Quelle kommen und das ist Gott selbst.