Ein Muss für alle Fans!
Wes Anderson: Alle Filme, alle FaktenWes Anderson ist für mich einer der größten und vor allem der kreativsten Filmemacher aller Zeiten. Daher musste ich auch unbedingt „Wes Anderson. Alle Filme, alle Fakten“ in meinen Besitz bringen. Verfasst ...
Wes Anderson ist für mich einer der größten und vor allem der kreativsten Filmemacher aller Zeiten. Daher musste ich auch unbedingt „Wes Anderson. Alle Filme, alle Fakten“ in meinen Besitz bringen. Verfasst wurde es von dem Filmjournalisten Christophe Narbonne, die deutsche Übersetzung stammt von Anita Weinberger. Nach einem Vorwort von Thierry Frémaux, dem (u.a.) Direktor der Filmfestspiele von Cannes, und einer allgemeinen Einführung starten wir in die Besprechung der einzelnen Filme.
Das Buch umfasst alle Spielfilme von „Durchgeknallt“ (1996) bis „Asteroid City“ (2023) sowie alle Kurzfilme, somit fehlt nur sein 2025 erschienener Film „Der phönizische Meisterstreich“. Jedes Filmporträt beginnt mit dem Filmplakat und einem Datenblatt und enthält neben einer Kurzzusammenfassung des Inhalts immer auch Unterkapitel zu Entstehung, Rollenverteilung, Durchführung und Rezeption. Unterstützt wird all das durch zahlreiche Fotos, die vor oder hinter der Kamera entstanden und teilweise eine ganze oder sogar eine Doppelseite einnehmen.Zitate, Fun Facts und eine Rubrik namens „Standbild“, die immer eine bestimmte Szene des Films analysiert, runden alles wunderbar ab.
Zwischen die Texte über die einzelnen Werke sind immer so genannte Fokus-Kapitel eingeschoben. In diesen widmet der Autor sich allgemeinen Themen rund um Wes Anderson und seine Filme. Mal wird ein bestimmter Schauspieler vorgestellt, sich auf ein Motiv konzentriert oder ein konkreter filmischer Effekt näher beschrieben. So erfahren wir beispielsweise, wer die Vorbilder des Filmemachers sind, weshalb er eine symmetrische Bildkonstruktion bevorzugt oder von seiner Leidenschaft für das Schreiben und den Einsatz von Schrift.
Dieses Buch ist einfach ein Muss für alle Wes Anderson-Fans. Es lädt zum Schmökern ein und macht Lust, sich nach der Lektüre alle seine Filme noch einmal anzusehen und Neues zu entdecken!