Schöne, dekadente Welt der Reichen
Die Welt in Meran - WalzerblutAngesiedelt im Jahr 1872 schreibt die bekannte Autorin historischer Romane, Angela Marina Reinhardt, diesmal über die Welt der Reichen und auch der Armen im aufkommenden Kurort Meran.
Dort spielt sich ...
Dort spielt sich sowohl der Heirats- und Vermittlungsmarkt der Reichen aus vielen Ländern, als auch der von ihnen meist ignorierte Kampf ums Überleben der dort Dienenden, oft genug noch Kinder, ab.
Wobei nicht alle wegschauen, manche versuchen sogar zu helfen.
Insgesamt aber sind in der Mehrheit heiratsfähige junge Damen und Herren sowie die dazugehörigen Mütter und Tanten anzutreffen, selten die Väter. Da wird gejagt, getanzt, geflirtet, vermittelt, gearbeitet und gestorben.
Man sieht sich, man kennt sich, man weiß übereinander, alles ist überschaubar und mehrere Schicksale sind stellvertretend für viele, gut beschrieben und in die Handlung eingebettet.
Nicht jeder weiß, dass in der Gegend von Salurn sowohl Baumwolle als auch Seide produziert wurde, hauptsächlich von Frauen und Kindern, unter unmenschlichen Bedingungen, was sich auf die Sterblichkeitsrate natürlich auswirkte.
Aber im Roman geht es auch um etwas sehr menschliches, ein junger korsischer Adeliger, der Vicomte Jean Alexis de Benedetti, der den Deutsch-Französischen Krieg 1870/71 knapp überlebt hat und seither mentale Probleme mit morphinhältigen Substanzen bekämpft.
Er bekommt Hilfe vom eben zugereisten mosaischen Arzt Dr. Hirsch, der sich mit der neu in Mode gekommenen Behandlung der Seele zugewandt hat, nicht unbedingt zur Freude der Ärzteschaft vor Ort, aber geduldet.
Benedetti hat vor dem Krieg etwas getan, das ihm auch heute noch aufs Gemüt drückt und will es bei seinem Aufenthalt in Meran wieder gut machen.
Im Anhang ist sowohl eine komplette Personenliste als auch ein gut gelistetes Glossar zu finden, was ich sehr hilfreich einstufe.
Insgesamt sehe ich den Roman als sehr gut gelungen und besonders unterhaltsam an, ein Markenzeichen der Autorin.
Auch das Cover sieht sehr schön aus und passt zum Inhalt.