Cover-Bild Andrargs Schriften
Band 1 der Reihe "Andrargs Schriften"
  • Verlag: Shadodex - Verlag der Schatten
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Dark
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 20.10.2025
Eva von Kalm

Andrargs Schriften

Die Prophezeiung
Wenn einst das Licht zu Dunkel wird.

Er ist ein Wächter.
Er schützt die Menschen vor den Dämonen.
Und doch muss er die Seiten wechseln, um Gerechtigkeit zu üben.

Seit seinem vierten Lebensjahr wurde Andrarg zum Wächter ausgebildet, um die Menschen vor den Dämonen zu schützen. Doch als seine Schwester ermordet wird, bricht seine Welt zusammen, denn die Wächter verweigern ihm, den Mörder seiner gerechten Strafe zuzuführen. Um trotzdem Rache nehmen zu können, beschließt er, den Wächtern den Rücken zu kehren und sich den Dämonen anzuschließen, deren dunkle Magie stärker scheint als die lichte der Wächter. Dafür muss er aber das Licht des Wächters in sich töten. Doch nur eine grausame Tat kann dies bewirken. Andrarg ahnt nicht, dass er damit zur Hauptfigur und zum Spielball einer düsteren Prophezeiung wird, die ihn über seine Grenzen treibt.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Gerechtigkeit? Rache?

Andrarg ist ein Wächter. Mit dem Licht schützt er die Menschen vor den Dämonen.

Andrarg ist ein Wächter. Mit dem Licht schützt er die Menschen vor den Dämonen.
Doch er hinterfragt schon immer die Lehren und Gesetze. Als seine Schwester umkommt fordert er Gerechtigkeit. Der Orden der Wächter untersagt ihm nach dem Mörder zu suchen.
Durch seine Abkehr wendet er sich dem Bösen zu.
Mir gefällt der Erzählstil von Eva Kalm sehr.
Der/die Leser*in erlebt die Zweifel, die Zerrissenheit. Andrarg ist ein Protagonist mit vielen Facetten.
Durch das Einblenden von Erinnerungen und Legenden wird diese Geschichte sehr spannend und mystisch.
Jetzt bin ich neugierig auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Fantasiegeschichte

"Andrargs Schriften" Teil 1 Die Prophezeiung, eine Fantasiegeschichte von Eva von Kalm. So geheimnisvoll wie das Cover des Buches ist auch seine Geschichte. Im Kern geht es darum wie leicht man vom guten Wächter zum grausamen Dämon wird. Das Werk ist für alle Fans von mystischen Geschichten mit schwarzer Magie. Mir persönlich hat das Buch nicht so zugesagt, der Sinn nach Rache für den Mord an seiner Schwester und seiner Nichte und Neffe ist noch nachvollziehbar aber was daraus folgte entspricht nicht meinem Geschmack. Andrarg lud sich so viel Schuld durch seine Morde auf, aber ob er seine Schwester je rächt wird sich erst noch zeigen. Lest es und entscheidet selbst.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Fantasievoll und düster

Cover:

Cover:
Das Cover passt sehr gut zur düsteren Grundstimmung des Romans und vermittelt bereits auf den ersten Blick Fantasy, Dunkelheit und Schwere. Es weckt Interesse und harmoniert mit Thema und Titel, ohne zu viel vorwegzunehmen. Insgesamt stimmig und ansprechend.
Inhalt:
Andrargs Schriften entführt in eine düstere Fantasy-Welt voller Magie, Wächter, Götter und Prophezeiungen. Wir begleiten Andrarg auf seinem Weg, der geprägt ist von Verlust, innerer Zerrissenheit und moralischen Konflikten. Nach dem Tod seiner Schwester und der verweigerten Rache durch seinen Orden beginnt sein langsames Abgleiten in die Dunkelheit.
Die Geschichte fokussiert sich weniger auf reinen Horror oder blutige Rache, sondern vielmehr auf Selbstfindung, Schuld, Verantwortung sowie den Zwiespalt zwischen Gut und Böse. Neben Andrarg sticht besonders Josha als interessanter Nebencharakter hervor, von dem ich mir mehr Tiefe und Hintergrund gewünscht hätte.
Meinung:
Der Schreibstil ist sehr lyrisch und arbeitet mit vielen Umschreibungen und Vergleichen. Das ist stellenweise schön zu lesen, machte mir den Einstieg jedoch nicht leicht. Auch das Erzähltempo empfand ich zeitweise als langsam, da sich bestimmte Abläufe wiederholten und einige Szenen für mich keinen klaren Mehrwert für die Handlung hatten.
Die Düsternis blieb für mich oft auf einer beobachtenden Ebene. Es gab unheimliche und dunkle Szenen, doch mir fehlten intensivere Emotionen und eine stärkere atmosphärische Einbindung, um Andrargs innere Konflikte wirklich zu fühlen.
Sehr gefallen hat mir dagegen das Worldbuilding: Die Welt wirkt durchdacht, lebendig und detailreich. Wächter, Dämonen, Götter und Prophezeiungen sind überzeugend ausgearbeitet und zählen für mich zu den größten Stärken des Buches. Auch Andrarg selbst ist eine vielschichtige Figur, reflektiert und moralisch komplex, was ihn sympathisch und interessant macht – auch wenn dadurch die angekündigte absolute Düsternis etwas abgeschwächt wird.
Fazit:
Andrargs Schriften ist ein solider Fantasyroman mit großem Potenzial, starkem Worldbuilding und einem vielschichtigen Protagonisten. Weniger düster und horrormäßig als erwartet, dafür philosophisch, emotional und nachdenklich. Schwächen liegen für mich im Tempo, in der emotionalen Tiefe einzelner Szenen und im teilweise sperrigen Schreibstil.
Wer philosophische Grimdark-Fantasy mit Fokus auf innere Konflikte und moralische Grauzonen mag, wird hier gut unterhalten. Für mich insgesamt 3,5 von 5 Sternen – gut, atmosphärisch und interessant, aber nicht ganz so packend wie erhofft.