Profilbild von sellojello

sellojello

sellojello ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sellojello über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.12.2025

chaotisch

Black Butler 5

Dieser Band war einfach herrlich chaotisch und völlig albern, aber genau das hat ihn so unterhaltsam gemacht. Und ich war richtig froh, den Viscount of Druitt wiederzusehen. Der Typ bringt mich jedes Mal zum Lachen.
Ich weiß, ich habe es schon öfter gesagt, aber es muss einfach wiederholt werden: Eines meiner liebsten Dinge an Black Butler ist, dass man nie so genau weiß, ob Ciel und Sebastian eigentlich die Guten oder die Bösen sind. Sie bewegen sich ständig irgendwo dazwischen, je nachdem, was gerade passiert. Ich bin so gespannt, wie die Reihe irgendwann endet.
Ich bin wirklich zufrieden damit, wie sich der Manga entwickelt. Anfangs dachte ich, es würde vielleicht in jeder Ausgabe nur darum gehen, einen neuen Mordfall zu lösen – was schnell langweilig geworden wäre. Aber stattdessen wächst der Cast immer weiter: neue Kulturen, neue Persönlichkeiten, neue Traditionen, neue Hintergrundgeschichten. Und ich feiere das total.
Band 5 war außerdem wieder richtig witzig, und natürlich sind unser wunderschöner Prinz Soma und sein Agni weiterhin dabei. Der einzige Charakter, mit dem ich wirklich nicht warm werde, ist Ciel. Ja, ich weiß, seine Geschichte ist tragisch. Aber er ist verwöhnt, unhöflich und…

Veröffentlicht am 30.12.2025

Kaninchen?

Sherlock Holmes - Folge 52

Nachdem Sir Hubert Ardingley von den abrupten Heiratsabsichten seines Onkels William, der bislang als überzeugter Junggeselle galt, erfahren hat, bittet er den Meisterdetektiv um Unterstützung. Die zukünftige Mrs. Ardingley erscheint Sir Hubert verdächtig, weshalb er Holmes und Watson nach Petersdown Towers einlädt, um sich die Braut anzusehen...

Diese Hörspielfolge war wirklich sehr interessant. Die Handlung hat mir sehr gut gefallen. Jedoch hat mich das Gespräch am Anfang um den richtigen Artikel etwas aus dem Konzept gebracht da dies eine eher "deutsche" Konversation ist und nicht wirklich zum englischen Holmes und Watson passt.
Der Fall war wirklich interessant und unterhaltsam.
Ich höre sonst nur die Sherlock Holmes Chronicles, aber diese Reihe mit den beiden Sprechern hat mir auch wirklich gut gefallen, da die Sprecher von Watson und Holmes die Beziehung der beide sehr gut rüberbringen

Veröffentlicht am 28.12.2025

Niemand bleibt auf der Strecke

Black Clover 06

Ich muss sagen: Die Charakterentwicklung in diesem Manga hat mich richtig begeistert. Jede einzelne Figur bekommt Raum und Zeit, um zu wachsen und ihre eigenen Grenzen glaubwürdig zu überwinden. Ich verstehe bis heute nicht, warum so viele dieses Werk mit Naruto und One Piece vergleichen und es schlechtreden.
Im Gegensatz zu Naruto, One Piece oder vielen anderen Shonen-Reihen bekommt hier wirklich jede Figur eine Entwicklung. Niemand bleibt auf der Strecke, alle werden stärker, alle dürfen mindestens einmal ins Rampenlicht treten und bekommen die Chance, sich zu beweisen oder zu bessern.
Ich liebe außerdem das „alter Mentor“-Trope und hier wird es richtig gut umgesetzt. Yami taucht auf und legt ein paar unfassbar coole Kämpfe hin. Dazu kommt das Artwork: wunderschön, dynamisch, visuell beeindruckend und einfach nur verdammt stylisch.
Klar, man darf nicht zu viel über die Story nachdenken, und ja, es gibt einige Bequemlichkeiten im Plot. Aber dieser Band ist im Grunde ein einziger gigantischer Kampf und dafür funktioniert er hervorragend.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Anspruchsvoll aber lohnenswert

Caspar David Friedrich

In diesem Buch näher sichJohannes Grave dem Werk Caspar David Friedrichs aus einer spannenden und eher ungewohnten Perspektive. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie sich Glauben und Sehen in Friedrichs Bildern zueinander verhalten.
Grave macht deutlich, dass sich Friedrichs Werke sich kritisch mit dem Sehen selbst auseinandersetzen und hinterfragen, wie Bilder überhaupt Bedeutung erzeugen.
Gerade aus kunstgeschichtlicher Perspektive ist das Buch sehr spannend, da Grave Caspar David Friedrich nicht nur als romantischen Landschaftsmaler zeigt, sondern als Künstler, der sich intensiv mit Wahrnehmung, Glauben und Bildtraditionen beschäftigt.
Das eröffnet neue Blickwinkel auf bekannte Werke und regt dazu an, diese genauer und bewusster zu betrachten.
Allerdings ist das Buch stellenweise keine ganz leichte Lektüre. Die Sprache ist recht dicht und theoretisch, sodass man sich wirklich in das Thema einlesen muss. Wer sich für Kunstgeschichte interessiert und bereit ist, sich Zeit zu nehmen, wird dafür aber mit vielen neuen Gedanken und Einsichten belohnt.
Insgesamt ist Glaubensbild und Bildkritik ein interessantes und anregendes Buch, das Caspar David Friedrichs Werk auf neue Weise erschließt, anspruchsvoll, aber lohnenswert.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Wild Child meets Harry Potter und Dark Academia.

Bearbind Lyceum - Thilda

Dieses Buch hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die klassische Cinderella-Konstellation mit der bösen Stiefmutter und den Stiefschwestern wird hier überzeugend umgesetzt.

Thilda wird von ihrer Stiefmutter ...

Thilda wird von ihrer Stiefmutter auf ein englisches Internat geschickt, in dem strenge Regeln den Alltag bestimmen. Der Einstieg hat mich ein wenig an Wild Child erinnert. Jedoch wird unserer Protagonistin so einiges in die Schuhe geschoben, was die Geschichte schnell in eine ganz eigene Richtung lenkt.

Schon das Cover deutet eine leicht düstere Atmosphäre an, und genau diese Stimmung fängt der detaillierte Schreibstil hervorragend ein. Das Bearbind Lyceum wirkt im Buch genauso unheimlich und geheimnisvoll, wie es auf dem Cover erscheint. Die Beschreibungen der Gebäude und der Menschen lassen die Geschichte lebendiger wirken.

Thilda hat es zu Beginn nicht leicht, doch nach und nach findet sie ihren Platz, schließt Freundschaften und öffnet sich den anderen Schülerinnen. Gleichzeitig entdeckt sie eine Welt, von deren Existenz sie zuvor keine Ahnung hatte. Gemeinsam mit ihr tauchen wir in die faszinierende Welt der Hexen ein und lernen alles über die Striga und ihre Regeln kennen.

Besonders schön fand ich, dass hier – anders als in vielen anderen Jugendbüchern – nicht die Romanze im Mittelpunkt steht. Stattdessen rücken Freundschaften, Zusammenhalt und der Umgang mit Konflikten in den Vordergrund.