Alexa und Krammer ermitteln in ihrem sechsten Fall
Grenzfall – Ihr Grab in den FlutenGestaltung:
Gestaltung:
------------
Das Cover ist wieder ähnlich zu den Vorgängerbänden gestaltet mit der Grenzlinie in der Mitte, die das bildlich dargestellte Thema durchtrennt. Der Wiedererkennungswert ist hier gegeben und durch die düsteren Farben wird man direkt passend eingestimmt.
Inhalt:
------------
Es gibt Dauerregen im Karwendelgebirge und damit eine drohende Überflutung! Alexa und ihr Team werden als Katastrophenhelfer gebraucht, das Telefon steht nicht mehr still. Als eine der Evakuierten ihr von einer seltsamen Beobachtung erzählt und sie dieser auf den Grund gehen will, finden sie im Gebirge einen Toten. Und schnell wird klar, dass dieser nicht eines natürlichen Todes starb, sondern ermordet wurde. Obwohl Alexa dringend an anderer Stelle gebraucht wird, beginnt sie zu ermitteln und kommt dabei einem tragischen Familiengeheimnis auf die Spur.
Mein Eindruck:
------------
"So viele Jahre war alles gutgegangen. Doch nun würde mein Geheimnis auffliegen, dessen war ich sicher. Die Flut würde ans Licht spülen, was zuvor verborgen geblieben war. Alles würde rauskommen, jedes unfassbare Detail. Auch über mich. Was ich getan hatte. Aber das war nicht das Schlimmste.
Das Monster, das ich in Schach gehalten hatte, würde wieder zuschlagen. Und ich wusste, auf wen es dieses Mal losgehen würde. Ohne Mitleid. Weil es diese Empfindung nie gekannt hatte. Ohne Rücksicht. Weil es nur sich selbst und seinen eigenen Bedürfnissen nachgab. Ohne Gnade. Weil nur der Tod die einzige Zeugin zum Schweigen bringen würde." (S. 29)
Ich verfolge die Reihe bereits von Anfang an und mag sowohl Alexa als auch ihren Vater, Chefinspektor Bernhard Krammer, der auf der österreichischen Seite ermittelt. In der Vergangenheit war es so, dass die Fälle der beiden letztendlich irgendwie zusammengeführt wurden. Allerdings standen der Stolz und die Sturheit der beiden Ermittler oft einer guten Zusammenarbeit im Wege. Auch Alexas gefährliche Alleingänge empfand ich beim Lesen häufig als unnötig und nervend.
Daher begrüße ich, dass sich die beiden in diesem Band weiterentwickelt haben und letztendlich besser miteinander kommunizieren und somit erfolgreicher ermitteln. Auch der Umgang zwischen Alexa und ihrem Kollegen Florian Huber ist harmonischer geworden.
Daher konnte diesmal der Fall etwas mehr Raum einnehmen anstelle der persönlichen Konflikte, weswegen ich diesen Band bisher als besten empfinde. Die Charaktere haben alle eine deutliche positive Entwicklung erfahren.
Der Krimifall ist abwechselnd aus den Handlungssträngen auf Alexas und Krammers Seite sowie den Gedanken einer unbekannten Person geschildert. Erst am Ende erfährt man, wer es ist. Dies sowie die Kürze der Kapitel sorgten dafür, dass ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte. Dass die Flutkatastrophe als Hintergrundhandlung gewählt wurde, trägt zusätzlich zur Spannung bei. Obwohl die Flut im Karwendel erfunden ist, so sind (gewollte) Parallelen zur Ahrtalflut immer wieder erkennbar.
Das Familiengeheimnis, das am Schluss gelöst wird, beginnt man ab der Hälfte zu erahnen. Dennoch trägt die Tragik und Brutalität hinter der Geschichte dazu bei, dass man sie erst vollständig am Ende erfassen kann.
Ich habe mich bei diesem Grenzfall wieder gut unterhalten gefühlt und empfand die Weiterentwicklung der Charaktere sehr positiv. Am Ende wird wie bei jedem Roman durch eine Leseprobe der nächste Band geteasert, den ich entsprechend kaum erwarten kann!
Fazit:
------------
Spannender Fall um ein düsteres Familiengeheimnis vor dem Hintergrund einer Flutkatastrophe mit Alexa und Krammer als besser harmonisiertes Ermittlerteam