Cover-Bild Wem du traust
  • Ersterscheinung: 08.12.2025
Petra Johann

Wem du traust

Kriminalroman

Wem kannst du noch trauen, wenn deine Liebsten dich belügen?

Eva führt mit ihrem Mann Daniel und dem gemeinsamen kleinen Sohn das perfekte Leben am Stadtrand. Oft hilft Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin Susanne, als Babysitterin aus. Eines Nachts bringt Daniel die Fünfzehnjährige nach Hause, doch am nächsten Morgen ist sie spurlos verschwunden. Eine fieberhafte Suche beginnt. Als Sofias blutbefleckter Pullover gefunden wird, bricht Evas heile Welt zusammen. Ihr Mann beteuert seine Unschuld – doch kann sie seinen Worten Glauben schenken?

Atemberaubend spannend und großartig erzählt – die dunklen Abgründe hinter der Fassade einer glücklichen Familie .

Veröffentlicht am 30.12.2025

Einfühlsam und authentisch

Dies war mein erstes Buch von Petra Johann und da ich keine große Krimi-Leserin bin, war mir die Autorin vorher auch kein Begriff. Der Klappentext hat mich aber überzeugt, dennoch zu diesem Kriminalroman zu greifen.

Die verschiedenen Erzählperspektiven haben für die Geschichte gut funktioniert: da ist einmal Heidi, die im Verschwinden der 15-jährigen Sofia ermittelt, und Eva, die als beste Freundin von Sofias Mutter fast schon eine Zweitmutter für die Jugendliche ist. Nachdem diese aber nach dem Babysitten von Evas Mann nach Hause gefahren wird und am nächsten Tag verschwunden ist, weiß Eva nicht mehr, wem sie trauen kann.

Wie gesagt, normalerweise lese ich nicht viele Krimis, da mich normalerweise die Polizeiarbeit nicht so interessiert. Hier fand ich die Perspektive der Ermittelnden aber echt spannend, vor allem, da im Laufe der Geschichte noch ein Cold Case beleuchtet wird.

Außerdem hat mir die Freundschaft zwischen Eva und Sofias Mutter Susanne wirklich gut gefallen. Sie sind gemeinsam schon durch alle Höhen und Tiefen gegangen und ihre Verbundenheit und Konflikte werden authentisch dargestellt.

In der Geschichte werden viele Themen aufgegriffen, die an dieser Stelle aber Spoiler beinhalten würden. Ich kann aber sagen, dass mir das Buch sehr nahegegangen ist und einfühlsam mit schwierigen Motiven umgeht.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Die perfekte Ehe oder nicht?

Eva ist glücklich mit Daniel verheiratet führt die perfekte Ehe. Sofia, die Tochter ihrer besten Freundin Susanne, hilft oft als Babysitterin für deren Sohn aus. Als Sofia eines Abends nach dem Babysitting von Daniel nach Hause gebracht wird, ist nichts mehr wie es war. Sofia kommt nicht zu Hause an und für Eva bricht eine Welt zusammen. Kann sie ihrem Mann noch trauen? Was ist auf der Autofahrt passiert? Ist sie wirklich aus dem Auto zu Hause ausgestiegen? Sofia selbst ist eine Einzelgängerin. Haben Daniel und Sofia gemeinsame Geheimnisse oder gar eine Affäre?
Die Spannungsromane von Petra Johann sind keine klassischen Ermittlerromane, wie sie uns so oft begegnen. Sie bauen sich logisch auf und werden in zwei Erzählsträngen erzählt. Einmal aus der Sicht der Beteiligten und einmal aus der Sicht der Ermittlungen. Das gibt den Büchern die richtige Würze und man kann richtig tief in die psychologisch aufgebauten Handlungen eintauchen.
Das Buch konnte mich wieder voll überzeugen, die Handlung war schlüssig und der Schreibstil flott. Der Unterhaltungswert war hoch und daher kann ich kann das Buch gerne weiterempfehlen.

Wo ist Sophia?

Die Hörbuchsprecherin Sarah Dorsel hat diesen spannenden Krimi super gelesen und für mich das Ganze noch spannender gemacht.

Ich kenne schon einige Bücher von Petra Johann und auch dieses Buch fand ich wieder super und mit vielen Wendungen, denn man kann sich hier einfach nicht sicher fühlen.
Eva und Susanne sind enge Freundinnen seit der Schulzeit und Susannes Tochter Sophia ist fast ebenso Evas Tochter. Die beiden Freundinnen sind auf einer Feier und in der Zeit passt die Fünfzehnjährige auf den kleinen Sohn von Eva und Daniel auf. Daniel bringt sie nach der Feier nach Hause, weil sie doch nicht über Nacht bleiben möchte. Am nächsten Tag ist Sophia spurlos verschwunden.
Die Suche gestaltet sich schwierig. Heidi, die Kommissarin, wird extra von Susannes Lebenspartner angefordert und sie gräbt tief und findet vieles heraus, aber wird das auch zu dem Mädchen finden?
Am Ende ist dann wieder alles anders als es zu sein scheint und viel komplexer als gedacht - hat mir richtig gut gefallen.

Wieder ein toller Krimi!

Nicoletta49vor 4 Minuten

Nicoletta49vor 4 Minuten

Ich freue mich immer, wenn es etwas Neues von Petra Johann gibt! Sie ist für mich ein Garant für spannende, psychologische Unterhaltung, die ohne großes Blutvergießen auskommt. Also genau meins...

Diesmal geht es um die junge Sofia, die nach dem Babysitten bei einem befreundeten Ehepaar spurlos verschwindet. Hat der Vater des kleinen Jungen etwas damit zu tun oder hängt vielleicht alles mit einem Cold Case zusammen, bei dem eine Frau nach einem Discobesuch ermordet wurde? Der Mörder wurde nie gefunden...

Schon nach wenigen Seiten hat mich das Buch gepackt und ich konnte mich kaum von der Geschichte lösen. Die Anzahl der Protagonisten ist überschaubar und man findet sich so sehr gut zurecht. Im Mittelpunkt stehen zwei Paare, deren nach außen hin perfektes Leben nach und nach Risse bekommt. Man blickt hinter die Fassaden und jeder scheint verdächtig...die Auflösung selbst habe ich so nicht kommen sehen und der Autorin ist ein fulminantes Ende gelungen, das mich begeistert zurücklässt.

Ich muss sagen, dass mich Petra Johann wieder einmal nicht enttäuscht hat und das hohe Level ihrer Kriminalromane mühelos hält. Sie gehört damit zu meinen Lieblingsschriftstellerinnen und ich bin schon jetzt gespannt, was uns als nächstes erwartet! Für alle Liebhaber/-innen von psychologischer Spannungsliteratur gebe ich eine 100%-ige Leseempfehlung!

Wendungsreich

Sofia ist öfter mal als Babysitterin bei Eva und Daniel zu Gast. Sie ist die Tochter von Evas bester Freundin Susanne. Nachdem sie einen Abend auf den kleinen Sohn aufgepasst hat, will sie von Daniel spät nachts noch nach Hause gefahren werden. Am nächsten Morgen bemerkt ihre Mutter jedoch, dass sie nie daheim angekommen ist. Was ist mit Sofia geschehen? Hat Daniel was damit zu tun?

Die Geschichte wird äußerst spannend erzählt. Die Autorin wirft nicht zu viele Charaktere ins Spiel, so dass man gut den Überblick behalten kann. Die Polizei versucht den Hergang Stück für Stück nachzuvollziehen und verdächtigt dadurch die Personen aus Sofias näherem Umfeld. Es gibt zahlreiche Verdächtige und genauso viele Wendungen in der Geschichte, so dass es bis zum Ende spannend bleibt, was geschehen ist. Der Thriller ist von Anfang bis Ende spannend und man wird durch einen alten Mordfall, der neu aufgerollt wird, in die Vergangenheit mitgenommen, die am Ende eine gelungene, nachvollziehbare Auflösung bietet. Ein empfehlenswerter, spannender Thriller!