Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Heftig

Gaza

Dieses Buch umfasst 27 Erfahrungsberichte von ganz unterschiedlichen Menschen. Frauen, Kinder und Männer zwischen 13 und 65 Jahren wurden befragt: „Was haben sie am 07. Oktober 2024 gemacht?“ Das war der Tag, an dem die islamistische Terrororganisation Hamas Israel angegriffen hat.

Dieses Buch konnte ich nicht am Stück lesen. Ich hab immer wieder ein paar Berichte gelesen, mehr ging einfach nicht. Zu groß und realistisch ist dieses Leid, dass für uns Europäer kaum vorstellbar ist. Menschen berichten von unerträglichen Verlusten und wüster Zerstörung. Menschenwürde gibt es hier kaum noch. Die Texte sind alle gut lesbar aber nur schwer zu verarbeiten. Hier geht es auch nicht um politische Hintergründe. Die können wir wahrscheinlich eh nicht komplett nachvollziehen. Die Menschen stehen im Vordergrund. Ich finde es so wichtig den Menschen eine Stimme zu geben und zu zeigen was sie ertragen müssen. Ein sehr eindringliches und wichtiges Buch. Es wird mich noch sehr lange beschäftigen.

Ich empfehle dieses Buch allen Lesern, die das aushalten können. Es ist hart aber leider auch die Realitä

Veröffentlicht am 04.02.2026

Ok

Die Insel meiner Schwester

Mirjam hat eine Halbschwester Nia. Die Beiden lernen sich erst kennen als sie vierzehn sind. Der gemeinsame Vater hatte jahrelang zwei Familien. Trotz dieser schwierigen Konstellation freunden sich die Mädchen an und werden unzertrennlich. Leider blieb das im Laufe der Jahre nicht immer so aber zu ihrem vierzigsten Geburtstag lädt Nia Mirjam ein, auf die Insel, auf der die Beiden ihre Kindheit verbracht haben. Doch nichts ist wie es scheint. Die Trauminsel wird zum Albtraum.

Langsam tasten wir uns hier an die Geschichte von Mirjam heran. Sie wurde gerade von ihrem langjährigen Freund verlassen und fühlt sich nicht gut. Weiß nichts so richtig mit sich anzufangen. Wir erfahren wie sie und Nia zueinander gefunden haben, wie die Mütter damit umgegangen sind. Interessant fand ich die Geschichte um den gemeinsamen Vater. Das hätte für mich auch noch viel mehr Platz einnehmen können. Sowas schüttelt man ja auch nicht so einfach ab. Dann ging es viel um Nias toxische Beziehung. Davon bin ich leider übersättigt. Da habe ich einfach zu viel gelesen. Ist mir manchmal auch zu schwarz/weiss. Zum Ende hin wurde aus der ruhigen Geschichte fast ein Thriller. Da ging es hoch her, war spannend und unerwartet. Leider zog sich das dann doch etwas und war mir auch einfach zu viel Drama. Der Schreibstil hat mir hier gut gefallen und auch die Atmosphäre auf der Schäreninsel war richtig toll.

Für Fans von Drama und toxischen Beziehungen definitiv lesenswert.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Schön

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Güstrow 1945: Auf der Flucht vor den Russen wird die 14jährige Marlen von Wilma gerettet. Sie versteckt sie in einer Schublade. Dort liegt auch das Porträt einer Frau, das Marlen versehentlich beschädigt hat. Wilma nimmt Marlen bei sich auf. Sie ist Malerin und bringt ihr den Umgang mit Farben und Pinseln bei. Bald schon ist Marlen mehr als nur eine Unterstützung für Wilma.

Berlin 2023: Hannahs Mitbewohnerin Rubi zieht mit ihrem Freund zusammen aufs Land und hinterlässt eine spürbare Lücke. Dann taucht auch noch Hannahs Vater auf. Sie hat ihn noch nie getroffen und soll jetzt plötzlich noch eine Familie dazu bekommen. Sie weiß nicht was damals zwischen ihren Eltern passiert ist. Ihre Mama lebt nicht mehr, vielleicht kann ihr Vater ihr Antworten auf ihre Fragen geben.

Ein stiller, eindringlicher Roman über Frauen in der Nachkriegszeit und im jetzt. Das Cover ist einfach ein Traum. Finde ich so gelungen und absolut passend.
Alena Schröder kann schreiben. Das hat sie schon bewiesen und auch hier überzeugt ihr klarer Schreibstil. Die zwei Erzählstränge werden abwechselnd erzählt. Mir hat die Geschichte um Hannah etwas besser gefallen, hatte für mich etwas mehr Tiefe. Aber auch Marlenes Geschichte war toll. Die hätte für mich sogar noch mehr Raum einnehmen können. Von dem Zusammenleben der drei Frauen hätte ich sehr gern noch viel mehr erfahren. Inhaltlich hätte ich da noch Fragen, zum Beispiel was es mit dem Porträt aus der Schublade denn nun auf sich hat. Ich hab die Vorgängerromane zwar gelesen aber so ganz präsent sind sie nicht mehr in meinem Kopf. Ist aber auch nicht schlimm, da das Buch sich einfach wunderbar lesen lässt. Ganz ruhig und entspannt konnte ich die Geschichte verfolgen und in diese zwei Welten eintauchen. Alena Schröder spielt mit Klischees, lässt hier und da ein paar Lebensweisheiten einfließen und schafft so diesen Roman, der einen in seinen Bann zieht und man traurig ist, wenn er zu Ende ist.

Empfehle ich euch sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Brutal und düster

Vesselless – Mein verräterisches Herz

Nizzara lebt in einer brutalen Welt voller Gewalt und Intrigen. Sie ist die Thronfolgerin des Königreichs Zarr und soll zwangsverheiratet werden. Um dem aus dem Weg zu gehen tritt sie bei einem grausamen Duell an und verbündet sich mit dem Deathwalker Dagen. Er ist ein Wanderer zwischen den Welten und noch dazu der rechtmäßige tote König von Zarr. Er hat natürlich ein besonderes Interesse an Nizzara.

Der Leser wird hier direkt in diese brutale Welt geworfen. Da geht es gleich ordentlich zur Sache. Das Buch ist schon sehr düster aber ich mag das sehr gern. Ja ich hatte so meine Probleme mich in dieser Welt zurecht zu finden, da auch diese ganze Magiewelt recht komplex ist. Ab und zu gibt es ein paar Längen und Wiederholungen, dann gab es wieder ein paar Handlungen, die mich sehr überrascht haben. Nizzara ist eine tolle Protagonistin, die in ihrer eigenen Dunkelheit gefangen ist. Sie will nicht töten, kämpft oft gegen sich selbst an. Dagen war für mich lange nicht greifbar, das änderte sich aber dann. Zum Ende hin nahm das Buch richtig Fahrt auf. Es passiert unheimlich viel und ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Beziehung zwischen Nizzara und Dagen baute sich sehr langsam auf. Sie fühlen sich zueinander hingezogen. Da ging es oft leider nur um das perfekte Aussehen des anderen und die Anziehung. Hätte für mich gern etwas tiefer gehen können. Wenn sich zwei so unverstandene und verlorene Seelen aufeinander treffen, ist auf jeden Fall Potential da.

Insgesamt ein sehr düsterer Fantasy Roman. Alle Leser, die Dark Fantasy und etwas Spice lieben sollten dieses Buch lesen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Toll

Hormonyoga für die Wechseljahre

Viele Frauen leiden unter vielfältigen Beschwerden in den Wechseljahren. Laut diesem Buch kann Hormon Yoga helfen diese Beschwerden zu lindern.

Die Autorin selbst ist Yoga Lehrerin und führt uns hier ...

Die Autorin selbst ist Yoga Lehrerin und führt uns hier durch 14 Übungen. Die Übungen selbst sind auch für ungeübte Frauen machbar und fordern keine Vorkenntnisse. Bei jeder Übung steht wofür sie gut ist und wie genau sie auszuführen ist. Viele Bilder veranschaulichen die Übungen noch dazu.

Ich selbst mache seit vielen Jahren regelmäßig Yoga und weiß, dass es der Gesundheit gut tut. Ich hab sehr gern die Übungen aus dem Buch durchprobiert. Wichtig ist auch, die Reihenfolge einzuhalten. Mir hat es sehr gut getan aber langfristig hab ich jetzt natürlich noch keine Erfahrungen machen können.

Ich empfehle dieses Buch allen Frauen, die Interesse daran haben sich etwas Gutes zu tun, speziell in den Wechseljahren.