Cover-Bild Oxen. Interregnum
Band 7 der Reihe "Niels-Oxen-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.01.2026
Jens Henrik Jensen

Oxen. Interregnum

Thriller
Gabriele Haefs (Übersetzer), Christel Hildebrandt (Übersetzer)

Ein Ermittler mit Narben. Eine alte Verschwörung erwacht.
Der neue Band der erfolgreichen Thriller-Serie! Für alle Fans von Skandinavien-Krimis und Leser*innen von Stieg Larsson, David Lagercantz und Jussi Adler-Olsen.
Niels Oxen und Margrethe Franck müssen sich einer schockierenden Wahrheit stellen: Dunkle Mächte treiben den Wiederaufbau des Danehof voran. Axel Mossman, vorübergehend zurück auf seinem Posten als Geheimdienstchef, bittet die beiden erneut um Hilfe im Kampf gegen den mächtigen Geheimbund, den sie vor Jahren zerschlagen haben.
Er glaubt seinen mächtigsten Gegner besiegt, doch das Böse lässt sich niemals auslöschen.
Als einer der mutmaßlichen neuen Anführer leblos in einem See in Schweden gefunden wird und gleichzeitig der Tod eines jungen chinesischen IT-Studenten Rätsel aufgibt, müssen Oxen und Franck erkennen, dass ihre Ermittlungen längst eine Kettenreaktion tödlicher Ereignisse in Gang gesetzt haben. Die Zeit für den letzten Showdown zwischen Oxen und Danehof ist gekommen.

OXEN. Interregnum ist unabhängig von den weiteren Bänden der Reihe lesbar.
Alle Bände der Niels-Oxen-Reihe:
Band 1: OXEN. Das erste Opfer
Band 2: OXEN. Der dunkle Mann
Band 3: OXEN. Gefrorene Flammen
Band 4: OXEN. Lupus
Band 5: OXEN. Noctis
Band 6: OXEN. Pilgrim
Band 7: OXEN. Interregnum
Von Jens Henrik Jensen sind bei dtv außerdem die skandinavischen Thriller-Serien SØG und EAST erschienen.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Klasse Oxen

Ein starkes Buch und eine super Weiterentwicklung der Charaktere. Da freut man sich schon auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Nahe an der Realität

Der kommissarische Leiter des dänischen PET, Axel Mossman, betraut Niels Oxen und Margarete Franck mit den Ermittlungen im Mord an einem Generalstaatsanwalt. Dieser Mord soll mit der Neugründung einer rechtsorientierten Geheimorganisation zusammenhängen, die Mossman verhindern will. Währenddessen wird im Verlauf eines zweiten Handlungsstranges in Aalborg am angeblichen Selbstmord eines chinesischen Studenten ermittelt. Im Verlauf der Story werden die Zusammenhänge zwischen beiden Verbrechen aufgedeckt. Beide Fälle finden ihre Auflösung in einem rasanten Showdown.
Der Schreibstil ist packend, wie es sich für einen Thriller gehört. Von Anfang an ist die Spannung hoch, ich habe das Buch nur ungern aus der Hand gelegt. Die Hauptpersonen werden so gut charakterisiert und auch nebenbei in ihrem Privatleben verankert, dass man sie bald persönlich zu kennen glaubt. Besonders das Innenleben von Niels Oxen wird ausführlich beleuchtet, während seine Kollegin Franck doch ein wenig zu kurz kommt.

Die Handlung bewegt sich nah an der Realität, z.B. über staatlich organisierte Spionage durch chinesische Studenten wurde ja durchaus schon häufiger berichtet. Auch die geschilderten Vorgänge innerhalb der dänischen Regierung wirken sehr realistisch. Ich könnte mir auch durchaus vorstellen, dass beim Geheimdienst ähnlich gearbeitet wird wie Mossman und sein Team das tun. Insofern habe ich aus diesem spannenden Thriller auch einiges gelernt. Gerne empfehle ich dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Kehrt der Danehof zurück ?

Dies ist schon der 7. Band aus der Oxen Reihe. Das Cover ist düster und geheimnisvoll und hat einen Wiedererkennungswert. Der Schreibstiel ist klar und gut lesbar. Unterschiedliche Erzählstränge werden geschickt miteinander verknüpft. Aktuelle Ereignisse fliesen in die Geschichte mit ein. Zwischendurch wird öfter auf vorherige Geschehnisse zurück gegriffen. Aber man kann den Band ohne Weiteres ohne Vorkenntnisse der Vorgänger Bände lesen.
Der kommissarische Leiter des PET Axel Mossman trommelt seine Leute zusammen. Der Geheimbund Danehof der als zerschlagen galt, soll wieder aufgebaut werden, und dass muss mit allen Mitteln verhindert werden. Generalstaatsanwalt Per Eilertsen ertrinkt in einem See in Schweden. Ein junger Student hängt tot an seinem Balkon. Zwei junge Leute auf der Flucht, bedroht von dunklen Mächten. Irgend wie haben die Chinesen hier ihre Hand im Spiel.
Das Zusammenspiel zwischen der scharfsinnigen Margarethe Frank und dem Elitesoldaten Niels Oxen klappt wie immer super. Als neue Protagonistin hat mir die Kommissarin Dajana Djukic sehr gut gefallen. Sie bringt frischen Wind in die Story. Der Band glänzt mit kluger Handlung und starken Figuren und jeder Menge Spannung. Eine komplexe Geschichte um politische Verschwörung, Intrigen, Machtmissbrauch und geheime Netzwerke.

Nicht nur für Fans spreche ich eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Spannend wie immer

Dieses siebte Buch der Oxen-Reihe passt sich mit seinem Cover optisch prima in die Reihe ein und ist ebenso spannend wie die vorherigen Bände. Es ist hilfreich, die Vorgänger gelesen zu haben, aber nicht unbedingt notwendig.
Der Titel „Interregnum“ steht für die Zeit zwischen zwei Regentschaften, in dem sich der PET (polizeilicher Geheimdienst) unter Axel Mossmanns Interimsführung befindet. Mossmann reaktiviert seine Mitstreiter Niels Oxen und Margrethe Franck in der Untersuchung um die Geheimgesellschaft Danehof, die nicht, wie angenommen, vollständig zerstört wurde, sondern weiterhin im Untergrund existiert und aktiv ist. Prompt geschieht ein Mord, den es aufzuklären und zu bewerten gilt. Und dann sind da noch zwei mysteriöse Todesfälle im Studentenmilieu, die auf komplexe Hintergründe hindeuten…
Die Charaktere, insbesondere das Trio Oxen, Franck und Mossmann, sind gut entwickelt und authentisch. Interessant ist auch der Abstecher in Oxens Privatleben und das Verhältnis zu seinem Sohn.
Absolute Leseempfehlung für Fans von skandinavischen Thrillern.
Ich freue mich auf Teil 8!

Veröffentlicht am 05.01.2026

Zwischenzeit

Geheimdienstchef Axel Mossmann bittet Niels Oxen und Margrethe Frank um Hilfe. Er hat Hinweise darauf, dass der zerschlagen geglaubte Geheimbund Danehof vor dem Wiederaufbau steht. Mossmann bleibt nicht viel Zeit, da er nur vorübergehend den Geheimdienst leiten darf. Niels, Margrethe sowie Polizistin Sally stehen im Laufe der Ermittlungen vor einigen Rätseln. Sie gelangen nicht voran, zudem kommt es zu weiteren tödlichen Zwischenfällen.

Bereits das düster gestaltete Cover lässt Schlüsse auf den Inhalt des Buches zu. Nachdem ich bereits den Vorgängerroman "Pilgrim" mit Begeisterung gelesen habe, wurde ich auch von dem neuen Thriller des Autors Jens Henrik Jensen nicht enttäuscht. Hier geht es neben skrupellosen politischen Machtspielen im eigenen Land auch um Einflüsse fremder Regierungen.

Dem Autor gelingt es meisterhaft, zahlreiche Wendungen einzubauen, so dass die Lektüre nie langweilig wird. In den einzelnen Kapiteln kommen die verschiedenen Protagonisten abwechselnd zu Wort. Haben der Mord an einem dänischen Generalstaatsanwalt und einem chinesischen Studenten miteinander zu tun? Außerdem kommen weitere Menschen ums Leben.

Ich hatte mich schon für Niels gefreut, dass er endlich mehr Zeit für seinen Sohn Magnus erübrigen kann, als Mossmann ihn mit der neuen, vom Danehof ausgehenden Gefahr konfrontiert. Wieder kommt das nicht einfache Privatleben von Niels und Margrethe nicht zu kurz. Die Balance zwischen den persönlichen Bereichen der beiden und ihrer Arbeit gelingt dem Autor perfekt. Die bewährten Ermittler Niels, Margrethe und Sally erhalten bei diesem Fall tatkräftige Unterstützung von der engagierten Polizistin Dajana Djukic.

Skrupellose politische Machtspiele sowie der Einfluss fremder Mächte – das von Jens Henrik Jensen aufgegriffine Thema erscheint mir leider nicht völlig realitätsfremd. Authentische Charaktere, eine fesselnde und temporeiche Handlung, ich habe mich mit diesem brillanten Politthriller bestens unterhalten gefühlt. Ich vergebe fünf Sterne und spreche eine unbedingte Leseempfehlung aus.