Profilbild von NinaaVeronika

NinaaVeronika

NinaaVeronika ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NinaaVeronika über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Ein Leben aus drei Perspektiven

Die Namen

„Die Namen“ von Florence Knapp, erschienen im Eichborn Verlag, ist der Debütroman der Autorin und zeigt auf wie unterschiedlich die Lebenswege eines Menschen verlaufen könnten. Es ist eine Geschichte über „Was wäre wenn‘s“ und die schreckliche Realität partnerschaftlicher Gewalt. Über drei Namen, drei Schicksale und drei alternative Leben.

Dieses Buch hat mich komplett beeindruckt. Wie die Autorin es schafft drei Lebenswege zu konstruieren mit einer solchen Liebe für Details, charakterstarken Figuren und einer realitätsnahen Darstellung, hat mich komplett fasziniert. Der Inhalt ist schonungslos, stellenweise wirklich schwer auszuhalten. Das ganze Buch thematisiert häusliche Gewalt und dementsprechend findet man im Buch explizite Gewaltszenen, auf die ich an dieser Stelle mit einer Trigger Warnung hinweisen möchte. Doch gerade diese Grausamkeit, dieser Schock den man beim Lesen verspürt, zeigt auf warum es so wichtig ist hinzusehen. Schicksale wie die von Cora umgeben uns überall. Wir begegnen ihnen auf der Straße, im Supermarkt, auf der Arbeit. Coras Geschichte ist fiktiv, die von unzähligen Menschen, insbesondere FLINTA*-Personen, nicht.
Es ist bemerkenswert, wie die Autorin es schafft drei Lebenswege zu konstruieren, die jeder für sich eine ganz individuelle Dynamik haben. So bleibt das Buch abwechslungsreich, ohne realitätsferne Abweichungen.

Florence Knapp hat mit „die Namen“ ein Buch geschrieben, welches ein ganz klares Jahreshighlight für mich ist. Vielleicht sogar das beste Buch des Jahres? Das Potenzial hierfür ist auf jeden Fall da. Lest dieses Buch!!

• Themen
Veröffentlicht am 02.02.2026

Über patriarchale Macht und weibliche Wut

Half His Age

„Half his Age“ von Jennette McCurdy, erschienen im Aufbau Verlag, erzählt von einer Liebesbeziehung mit großem Altersunterschied und beleuchtet, wie Anziehung, Machtverhältnisse und gesellschaftliche Erwartungen dabei aufeinanderprallen.

Wow, wow, wow!! Jennette McCurdy schafft es mit „Half his Age“ eine Geschichte zu erzählen, in der sich viele Frauen wiederfinden können. Die Szenen in denen Waldo ihre gesamte Kraft dafür aufbringt, um Mr. Korgy zu gefallen, zeigen so gut auf wie es ist als junge Frau im Patriarchat aufzuwachsen. Sie formt sich so, dass sie in die vorgefertigte Schablone passt, die Männer wie Mr. Korgy von ihr erwarten.
Zu lesen wie Waldo es ab der zweiten Hälfte schafft, sich langsam aus dieser Beziehung zu befreien, die Dynamik zu hinterfragen und die Manipulation seitens des Lehrers zu erkennen, fand ich als Leserin großartig.
Ich finde es jedoch wichtig hier darauf aufmerksam zu machen, dass der Weg aus solchen Beziehungen oft auch viel schwerer sein kann als dargestellt, weil sich solche Männer ihrer Machtposition bewusst sind und wissen wie man junge, minderjährige Frauen manipulieren kann.

Dieser Roman vereint für mich so viele wichtige Themen wie Machtmissbrauch, Male Gaze, Selbstbestimmung, Armut und weibliche Lust. Er überzeugt mit einer intensiven, rohen Sprache, die sich den Raum nimmt, den sie verdient. „Half his Age“ ist laut, unbequem & voller weiblicher Wut. Mich konnte das Buch komplett überzeugen und ich kann es absolut empfehlen. Für mich ein ganz klares Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Pageturner mit düsterem Setting

To Cage a Wild Bird

„To cage a wild bird“ von Brooke Fast, erschienen im Bramble Verlag ist der erste Band der „Divided Fates“- Reihe und gleichzeitig der Debütroman der Autorin.

Die Protagonistin Raven lebt in einer grausamen, ...

Die Protagonistin Raven lebt in einer grausamen, in Sektoren geteilten Stadt, in der Gefangene zur Unterhaltung gejagt werden. Als ihr Bruder festgenommen wird, setzt sie alles aufs Spiel. Selbst ihr eigenes Herz.

Ich habe lange kein Buch mehr so verschlungen wie dieses!! Ab Seite 1, schafft es die Autorin eine spannende Geschichte zu kreieren, die mich nicht mehr losgelassen hat. Raven‘s Entwicklung im Laufe des Buches hat mir gut gefallen. So ist sie anfangs eher skrupellos, während sie gegen Ende des Buches eine weiche, liebevolle Seite von sich zeigt.
Die Liebesbeziehung zu Vale war mir an manchen Stellen etwas zu konstruiert, hat der Geschichte dadurch aber nichts genommen. Die spicy Szenen waren verglichen zu anderen Romantasy Büchern eher kurz gehalten und dennoch war es schön zu lesen wie sich zwischen den beiden eine Beziehung aufbaut.
Die Autorin hat es geschafft, dass ich mir Endlock mit seinem Jagdgebiet bildlich vorstellen konnte. Während des Lesens hat sich die Handlung wie ein Film in meinem Kopf abgespielt. Ich freue mich jetzt schon auf den zweiten Teil!

Wer ein spannendes Romantasybuch sucht, ist hier absolut richtig! Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Ein historischer Denkzettel gegen den Faschismus

Was vor uns liegt

Der historische Roman „Was vor uns liegt“ von Alba de Céspedes, erschienen im Insel Verlag, widmet sich der Lebensrealität einer Clique junger Studentinnen und wie diese ihren Alltag an einem Internat in Rom meistern. Das Besondere an diesem Buch ist nicht nur der Inhalt selbst, sondern auch die äußeren Umstände.
So wäre dieser Roman fast in Vergessenheit geraten, da er kurz nach seiner Erscheinung durch die faschistische Regierung von Mussolini, zensiert wurde. Die Darstellung einer radikal neuen, weiblichen Perspektive entsprach nicht dem patriarchalem Weltbild, welches zu jener Zeit herrschte. Jede einzelne Frau in diesem Roman steht für einen eignen Lebensweg, für ein Ablegen der alten Normen, für eine Kritik an diesen Moralvorstellungen oder auch eine nüchterne Darstellung der gelebten, von einer Frau erwartenden, Lebensumstände.

Es war unglaublich interessant die Gedanken dieser Generation zu lesen und Gemeinsamkeiten aber auch Unterschiede zu finden. Für mich hat sich offenbart, was der heutige Feminismus bereits geschafft hat und wie steinig dieser Weg sein musste, den Frauen vor mir gegangen sind.
Gängige Moralvorstellungen, die heute kein Teil unserer Gesellschaft mehr sein sollten. Und doch wächst die Stimme der Verdrängung wieder, wird lauter und krallt sich an die feministischen Errungenschaften um diese niederzureissen. Gerade deswegen fühlen sich Geschichten wie diese an wie eine Warnung. Wie ein „Passt auf, dass es nie mehr so wird“, wie ein „Haltet zusammen, kämpft Seite an Seite gegen den Faschismus“.

Der Roman lädt ein zur Diskussion, macht Raum für Fragen, die jede einzelne Generation für sich selbst beantworten muss. Und doch gibt es für mich ein Schlüsselwort, dass immer wieder weitergetragen werden sollte: Freiheit.
Natürlich gibt es von mir eine große Leseempfehlung

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein Buch für ein ganzes Jahr!

fühl ich.

Wow! Was für ein tolles Buch. Besonder gefallen hat mir der Aufbau, da man dieses Buch wie einen Kalender für das ganze Jahr betrachten kann, bei dem man jeden Tag einen kleinen Impuls für den Tag bekommt oder eine positive Stärkung. Die verschiedenen Affirmationen waren abwechslungsreich und die Autorin hat es wirklich gut hinbekommen sich nicht zu wiederholen oder immer wieder ähnliche Gedanken zu formulieren. Ganz im Gegenteil. Immer wieder entdeckt man etwas Neues. Das macht dieses Buch so vielfältig und spannend. Ich werde dieses Buch auf jeden Fall für 2026 wie einen Kalender nutzen und jeden Tag einen Abschnitt lesen, da ich mir extra ein paar Abschnitte aufgehoben habe.
Wirklich großes Lob an die Autorin für diese tolle Idee! Bücher dieses Art gibt es viele, aber dieses hier hat einfach das gewisse Etwas. Auch das Cover finde ich ansprechend, da es modern wirkt und viele Motive abgedruckt hat die einem bei der Reise zu sich selbst unterstützen können.

Eine große Empfehlung meinerseits!