Ein wenig Mut gefällig?
Mutmurmeln für den ersten Schultag„Mutmurmeln für den ersten Schultag“ begleitet die sechsjährigen Nachbarskinder Lolle und Linus auf ihrem Weg in die 1. Klasse. Während Lolle dem großen Tag voller Vorfreude entgegenblickt, ist Linus ängstlich ...
„Mutmurmeln für den ersten Schultag“ begleitet die sechsjährigen Nachbarskinder Lolle und Linus auf ihrem Weg in die 1. Klasse. Während Lolle dem großen Tag voller Vorfreude entgegenblickt, ist Linus ängstlich und bekommt regelrecht „murmelige“ Bauchschmerzen, wenn er an Schule, Klassenraum oder Pausen denkt.
Gemeinsam entwickeln sie eine ganz eigene Idee, um sich Mut zu machen: Mutmurmeln. Dazu stellen sie sich kleinen Herausforderungen, sammeln spielerisch Mut und erleben dabei lustige und überraschende Situationen.
Die Geschichte schafft es, die gemischten Gefühle rund um einen großen neuen Lebensabschnitt wie die Einschulung kindgerecht und humorvoll darzustellen. Die Idee mit den Mutmurmeln ist leicht verständlich und lässt sich gut im eigenen Alltag nachspielen. Die frechen, farbenfrohen Illustrationen begleiten den Text auf jeder Seite und verleihen den Figuren und Momenten viel Energie und Ausdruck. Übrigens: Meine Tochter wollte nach dem Lesen auch unbedingt Mutmurmeln herstellen 🤭.
Besonders gelungen finde ich, wie das Buch positive Gefühle mit einem realistischen Blick auf Aufregung und Unsicherheit verbindet - ganz ohne erhobenen Zeigefinger, dafür mit Spiel und Fantasie. Es eignet sich wunderbar als Geschenk oder Vorlesebuch kurz vor der Einschulung.
Mit vier Sternen gebe ich dem Buch eine klare Empfehlung: Mutmurmeln für den ersten Schultag ist ein einfühlsamer, humorvoller und ermutigender Begleiter für Vorschulkinder, der Mut macht und gleichzeitig Raum lässt, über eigene Gefühle vor dem Schulstart zu sprechen.