Cover-Bild Kleopatra
Saara El-Arifi

Kleopatra

Roman einer Königin
Volker Oldenburg (Übersetzer)

Dieser atemberaubende Roman erzählt das Leben der ehemals mächtigsten Frau der Welt: Kleopatra, die letzte altägyptische Königin, war eine Pharaonin, Ehefrau, Mutter – und eine Herrscherin mit unermesslicher Macht. Ihr Tod ist legendenumwoben, ihr Leben sagenhaft. Mit gerade einmal 19 Jahren besteigt sie nach dem Tod ihres Vaters den Thron eines Weltreichs, nicht ahnend, welche ungeheuerlichen Herausforderungen von diesem Moment an ihr Leben bestimmen sollten. Bestsellerautorin Saara El-Arifi erzählt das Leben der Kleopatra jetzt erstmals aus ihrer eigenen Sicht: ein einzigartiges Leseabenteuer und ein Manifest von Macht, Liebe und dem unbezwingbaren Geist einer wahren Königin, die sich den Zwängen ihrer Zeit widersetzte. „Bezaubernd, klug und revolutionär– dies ist El-Arifis Meisterwerk.“ R. F. Kuang„Saara El-Arifis üppiger Weltentwurf und ihre lyrische Prosa verleihen Kleopatra eine Menschlichkeit, Würde, Kraft und Unabhängigkeit, die auf jeder Seite hell aufleuchten.” Jennifer Saint„Mit ihrem unerschrockenen Blick auf Kleopatras Leben und Vermächtnis hebt El-Arifi sie aus der Vergangenheit, begegnet ihr mit tiefem Mitgefühl und befreit sie vom Urteil der Männer.” Samantha Shannon„Ein sensationelles Werk historischer Erzählkunst.” Hannah Kaner„Ein so lebendiges und immersives Leseereignis, dass man das Gefühl hat, körperlich an Kleopatras Seite zu stehen und alles mitzuerleben.” Elodie Harper„Lebendig ausgearbeitet und kunstvoll entfaltet – Kleopatra ist so erkenntnisreich wie fesselnd. Eine längst überfällige neue Sichtweise.“ Kat Dunn„Dieses Buch verschlingt einen von der ersten Seite an und lässt einen atemlos zurück.“ Kate Dylan„Fesselnd und tief bewegend.” A. S. Webb„Dieser Roman macht Saara El-Arifi zu einer wichtigen Stimme ihrer Generation – sie lässt Geschichten, die vom Staub der Zeit verschüttet wurden, in strahlender Lebendigkeit auferstehen.“ Amy McCulloch

Veröffentlicht am 13.01.2026

Sehr interessant

Kleopatra, die bekannte Königin, Pharaonin, kennt sicher jeder von uns. Bereits mit 19 Jahren besteigt sie den Thron eines Weltreichs. Doch wer war sie wirklich? War sie nur die berechnende Verführerin, als die sie gern dargestellt wird? Wie war sie als Frau, als Mutter, als Freundin? In diesem Roman erfahren wir mehr über ihr Leben. Wir lesen über ihre Verbindungen zu Julius Caesar und Markus Antonius, über ihre Geschwister, Eltern und Kinder aber auch darüber was sie als Herrscherin ausmachte.

Das Cover finde ich erstmal sehr gelungen und auch das Thema interessiert mich brennend. Der Einstieg fiel mir leider nicht so leicht. Aber als Caesar mit ins Spiel kam, wurde es interessant. Das Buch ist aus der Ich Perspektive geschrieben und Kleopatra spricht die Leser direkt an. Das war für mich sehr gut gelungen. Sie liebt Ägypten, das ist das wichtigste in ihrem Leben. Wir als Leser erleben eine zutiefst menschliche Frau, mit Ängsten und Zweifeln. Sie macht sicher vieles nicht richtig aber auch das macht sie menschlich. Die historische Richtigkeit kann ich natürlich auch nicht wissen. Ich gehe aber davon aus, dass hier schon sehr gründlich recherchiert wurde. Das steht auch im Vorwort und Quellenangaben sind auch vorhanden. Zum Ende hin wurde es dann richtig spannend. Da überschlugen sich die Ereignisse. Das Ende sagt vielleicht nicht jedem Leser zu aber für mich war es absolut stimmig. Es ist ein ungewöhnliches Buch, da braucht es kein normales Ende. Für mich glänzt das Buch absolut durch die Erzählperspektive. Das verzeiht auch die ein oder andere Länge.

Ein spannender und interessanter Roman über eine Frau, die geschickt ein großes Reich führte und dabei noch menschlich und emotional geblieben ist. Empfehle ich euch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Lesehighlight!

Das 432 Seiten umfassende und mit einem ebenso ansprechenden wie passenden Cover versehene Buch "Kleopatra - Roman einer Königin" (ab dem 08.01. 2026 unter der ISBN 978-3-455-02013-7 bei Hoffmann und Campe, von Volker Oldenburg aus dem amerikanischen Englisch in die deutsche Sprache übersetzt) der mir bisher unbekannten Autorin Saara El-Arifi gefiel mir auf Anhieb sowohl inhaltlich als auch sprachlich gut.
Nach der Widmung "Für meine Mutter, Karen El-Arifi, die mir gezeigt hat, was es bedeutet, Mutter, Ehefrau und Freundin zu sein." und einer "Anmerkung der Autorin" lernen wir im Prolog die letzte Pharaonin Ägyptens, die uns in der Ich-Form direkt ansprechende Kleopatra VII. Thea Philopator kennen.
Während des Lesens hatte ich natürlich zunächst ständig Elizabeth Taylor, Rex Harrison und Richard Burton vor Augen, doch trat El Arifis überzeugend geschaffene Protagonistin zunehmend kraftvoll und eigenständig als Ehefrau, Geliebte, Heilerin, Mutter, Mörderin sowie Strategin in den Vordergrund.
Das wenige wirklich über ihr Leben bekannte Wissen stammt hauptsächlich aus römischen, also ihr nach Lage der Dinge nicht unbedingt objektiven oder gar wohlgesonnenen Quellen. Abgesehen davon haben wir es hier ja auch nicht mit einem Sachbuch zu tun, sondern mit einem - meiner Auffassung nach gut gelungenen - Roman.
Fazit: Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Fesselnd und atmosphärisch!

Fesselnd und atmosphärisch. Das beschreibt die Geschichte um Kleopatra am besten. Mir ist Kleopatra hauptsächlich durch ihren Tod und ihre Liebschaften bekannt gewesen und dieses Buch wollte Kleopatra als heranwachsende Frau, Mutter und Pharaonin zeigen. Das hat an manchen Stellen gut und an anderen weniger gut funktioniert.

Erstmal möchte ich auf das Setting eingehen. Das alte Ägypten und Rom wurden atmosphärisch und bildhaft dargestellt. Die Mischung aus Realität und Fantasie hat mir sehr gut gefallen und passt zu dem Kleopatra Mythos.

Kleopatra als Charaktere hat mir gut gefallen. Sie hatte viele verschiedene Facetten und hat sich im Laufe ihres Lebens in verschiedene Richtungen entwickelt.

Besonders positiv fand ich die Erzählweise. Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen und habe auf die verschiedenen Punkte ihrer Geschichte hingefiebert. Speziell auf das Ende war ich extrem gespannt. Vielleicht ein wenig zu sehr. Das Ende konnte mich leider nicht überzeugen. Es kam mir lückenhaft und ein wenig widersprüchlich zu dem Rest vor. Nicht der Fakt ihres Todes, weil das ist nun mal wirklich passiert, aber alles danach hat mich nicht abgeholt. Deswegen ziehe ich einen Stern ab.

Wenn ich jetzt darüber nachdenke, bin ich überrascht, dass ich das Buch so schnell gelesen habe und dass es mich so gefesselt hat, weil die Szenen an sich alle nicht sehr tief waren und auch nicht so viel passiert ist. Dafür gab es viel Charakterentwicklung und ein atmosphärisches Setting.

Im Großen und Ganzen war es ein lesenswertes Buch, besonders für Fans der ägyptischen Mythologie und der letzten Pharaonin Kleopatra.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Was würde Kleopatra heute über sich sagen?

Die ägyptische Königin Kleopatra ist eine schillerndsten Gestalten der Geschichte – weshalb in regelmäßigen Abständen neue Romane  bzw. Biografien über sie erscheinen. Diesmal hat sich die junge Autorin Saara El-Arifi, die vorher im Fantasybereich zuhause war, an dieses ehrgeizige Projekt gewagt. Herausgekommen ist eine moderne Interpretation des Mythos, mit Kleopatra selbst als Erzählstimme und einem Plot, bei dem Fakten und Fiktion verschwimmen.

Ich habe mich am Anfang mit dem Buch etwas schwer getan, das muss ich zugeben. Auf den ersten ca. 80 – 100 Seiten wirkte der Roman noch nicht rund, sondern eher wie ein punktuelles Eintauchen in bestimmte Momente von Kleopatras Leben. Dabei wirkte die eine oder andere Szene noch etwas befremdlich auf mich (Kleopatra steigt nackt vor ihren Untertanen aus den Fluten und macht ihren Thronanspruch geltend) und ich war generell entsetzt, wie schnell mal hier und dort ein Familienmitglied geopfert und hingerichtet wurde, damit der Regentschaft (eines anderen Familienmitglieds) nichts entgegenstand. Naja – andere Zeiten, andere Sitten.

Wirklich interessant wurde das Buch für mich, als Julius Caesar auf der Bildfläche erschien und endlich hatte ich auch das Gefühl, dass das Buch eine strukturierte Handlung bekommt. Ab diesem Punkt fand ich den Roman spannend und konnte besser in Kleopatras Gedankenwelt eintauchen. Sie muss ja tatsächlich eine faszinierende Frau gewesen sein, allerdings kommt man beim Lesen den Fakten über sie nicht unbedingt näher.

Die Autorin stellt schon im Vorwort klar, dass es nur sehr wenige Zeitzeugnisse mit belastbaren Fakten über Kleopatra gibt, weshalb sie sich die Freiheit genommen habe, alles Weitere nach Gutdünken auszuschmücken. Und das ist dann tatsächlich mein Haupt-Kritikpunkt an diesem Buch. Es wirkt, als habe man nur grob einige bekannte Mythen (oder Fakten?) über Kleopatra herangezogen und daraus eine bunte, dramatische und mystische Geschichte gesponnen. Ich habe leider nach dem Lesen nicht das Gefühl, mehr über das tatsächliche Leben Kleopatras erfahren zu haben, weil ich den genannten Fakten nicht vertrauen konnte. Mir fehlte eine klare Abgrenzung von Fakten und Fiktion. Aber das war mein persönlicher Anspruch ans Lesen dieses Buches – wer eine unterhaltsame und moderne Interpretation des Kleopatra-Mythos lesen möchte und weniger Wert auf einen „Lerneffekt“ legt, kommt mit diesem Buch definitiv auf seine Kosten!

Zum Teil war es mir schon zu modern, muss ich zugeben, denn die Spielchen von Kleopatra mit Marcus Antonius (ich denke hier an den Briefwechsel nach ca. 2/3 des Buches) erinnerten mich stark an New-Adult-Romane und lasen sich eher wie ein WhatsApp Chat – was für mich nicht ganz passend war im historischen Kontext. Aber ich denke, jüngere Leser als ich werden es lieben…

Mein Fazit:

Ich kann mir vorstellen, dass das Buch insbesondere Leser bis zum Alter von ca. 35 begeistert, weil es in seiner Aufarbeitung des Stoffs typische Muster moderner Romances aufgreift und auch einen Hauch Fantasy besitzt. „Konservativen“ Lesern von historischen Romanen würde ich dieses Buch nicht uneingeschränkt empfehlen, diese würde ich eher auf die (sehr umfassende) Romanbiografie von Margaret George verweisen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Kleopatra erzählt ihre Lebensgeschichte

Saara El-Arifi beleuchtet in ihrem Buch die faszinierende Lebensgeschichte der berühmten Pharaonin Kleopatra. Das Besondere daran ist die Erzählperspektive: Ab dem Tag ihrer Krönung kommt Kleopatra selbst zu Wort, wodurch der Leser die Geschehnisse aus erster Hand und aus ihrer ganz persönlichen Sicht erlebt.

Die historischen Hintergründe wurden für dieses Buche sehr genau recherchiert, das macht die Autorin in ihrem Vorwort klar und davon zeugen auch die umfangreiche Quellenangabe am Schluss des Buches. Hervorragend werden historische Abläufe mit fiktiven Elementen kombiniert, so dass ich manchmal das Gefühl habe, ein Sachbuch in Romanform zu lesen.

Kleopatra erhält in diesem Roman eine Stimme und ein zutiefst menschliches Gesicht. Die Ich-Perspektive ermöglicht es uns als Leser, ihre Ängste, Zweifel und geheimsten Gedanken hautnah zu erleben. Wir begegnen ihr als Mutter, Geliebte, Freundin und als strategisch denkende Herrscherin, deren unbeugsames Herz unerschütterlich für ihr Volk und ihr geliebtes Ägypten schlägt.

Mein einziger Kritikpunkt betrifft den Spannungsbogen, der sich mitunter in den detailreichen Beschreibungen historischer Kleidung, Orte und Bräuche verliert. Obwohl diese Schilderungen das alte Ägypten unglaublich lebendig werden und mich tief eintauchen lassen, geschieht dies leider oft auf Kosten der narrativen Spannung.

Das Finale des Romans ist überraschend und unkonventionell, doch gerade diese Eigenwilligkeit verleiht der gesamten Erzählung einen stimmigen Abschluss, gekrönt von einem unerwarteten Plot-Twist.

FAZIT: Ein hervorragend recherchierter historischer Roman, der zwar an manchen Stellen etwas an Spannung vermissen lässt, aber dennoch eine klare Leseempfehlung verdient!