Ein Putztrupp ermittelt – spannend und unterhaltsam
Der Tod wischt mit„Der Tod wischt mit“ von Andreas Suchanek ist der zweite Band der Reihe „Tilly Blich ermittelt“ (2025 erschienen).
Schon das Cover mit dem ländlichen Motiv und dem treuherzig dreinschauenden Basset hat mich angesprochen, ebenso der Klappentext. Ich wurde nicht enttäuscht. Es ist ein ebenso spannender wie unterhaltsamer Cosy-Krimi mit sympathischen Protagonisten. Band eins muss man nicht gelesen haben. Ich kam problemlos in die Geschichte hinein und überblickte rasch den relevanten Personenkreis. Nichtsdestotrotz wurde mein Interesse an der Vorgeschichte geweckt.
Tilly lebt noch nicht lange in Untertannbach, ist aber bereits durch einen Mordfall, in dem sie verwickelt war, im Ort bekannt. Ihre Reinigungsfirma steckt noch in einigen Schwierigkeiten. Da bestehen Altlasten vom Vorgänger, der plötzlich verschwunden ist. Eine Steuerprüfung steht ihr ins Haus und eigentlich sollte sie sich vorwiegend darum kümmern, neue Kunden zu rekrutieren. Doch kaum hat sie den Reinigungsauftrag an der Schule angetreten, stolpert sich buchstäblich wieder über eine Leiche!
So nimmt die Geschichte ihren Lauf. Gemeinsam mit ihrem Team, Gerdy und Leon, beginnt sie zu recherchieren, nutzt ihre Kontakte und so sammeln sie Puzzlesteinchen für Puzzlesteinchen Informationen über das Opfer. Das nicht das einzige bleibt. Langsam bilden sich Zusammenhänge, wird offenbar, dass das Motiv aus der Vergangenheit der Opfer stammt, als sie noch Schüler waren. Doch der Täter bleibt nebulös, allerdings nicht untätig. Als ihm Tilly und ihr Team zu nahe kommen, geraten sie in einige ziemlich gefährliche Situationen. Was sie jedoch nicht einbremst. So entdecken sie schließlich den entscheidenden Beweis. In einem dramatischen Showdown gelingt es Tilly unter Lebensgefahr, den Mörder zu entlarven und der Polizei zu „liefern“. Wiederum hat Tilly den Fall schneller gelöst als der zuständige Kommissar!
Die Charaktere sind primär sympathisch, die Atmosphäre harmonisch. Gerdy ist überhaupt die Seele des Unternehmens, sorgt für das körperliche Wohl aller, recherchiert und spielt Hundesitter. Tilly ist nicht nur sehr professionell in ihrem Job, sie ist klüger als man ihr als „Putzfrau“ zutraut, wird somit von Mitmenschen unterschätzt, was ihr beim Ermitteln oft zugute kommt. Leon kombiniert jugendlichen Übermut und Leichtigkeit aber mit Ernsthaftigkeit. Unbestritten mag jeder Muffin, diesen übermütigen, verfressenen kleinen Basset-Welpen. Auch die Nebenfiguren sind gut vorstellbar und lebendig gezeichnet.
Mich hat der Krimi bestens unterhalten, sowohl was Spannung anbelangt als auch Humorvolles. Gerne empfehle ich ihn weiter und vergebe 5 Punkte.