Profilbild von KateDuCrainer

KateDuCrainer

KateDuCrainer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KateDuCrainer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Nachbarschaft

Das Böse nebenan

📖 "Das Böse nebenan" von Sharon Bolton
Die Nachbarn sehen alles. Doch niemand bricht das Schweigen ...

📖 "Das Böse nebenan" von Sharon Bolton
Die Nachbarn sehen alles. Doch niemand bricht das Schweigen ...
Ein neuer Anfang. Das ist es, was Anna Brown sich wünscht, als sie in die idyllische englische Kleinstadt St. Abel’s Chapel zieht. Doch der Schein trügt. Anna fühlt sich von Anfang an beobachtet und erfährt schon bald, dass in den letzten Jahren drei 16-jährige Mädchen spurlos verschwunden sind. Alle scheinen davon zu wissen, aber niemand spricht darüber. Als ein viertes Mädchen Anna verzweifelt um Hilfe bittet, beginnt sie, Fragen zu stellen. Sie ahnt nicht, dass das Böse in St. Abel’s Chapel nur einen Schritt entfernt lauert …
💭 Meine Meinung:
Bei Sharon Bolton hatte ich bisher eigentlich kein Buch, das mir nicht gefallen hat. Dieses hier war für mich jedoch leider das bisher schwächste Werk der Autorin. Zu Beginn war ich beim Lesen eher verwirrt als wirklich gespannt. Die verschiedenen Perspektiven haben mich zunächst ziemlich ratlos zurückgelassen und ich wusste lange nicht, worauf die Geschichte eigentlich hinauslaufen soll. Erst ungefähr ab der Mitte des Buches wurde für mich klarer, wohin die Handlung führt – allerdings wurde sie dadurch auch etwas vorhersehbar.
Was man dem Buch aber definitiv zugutehalten muss, ist die Atmosphäre. Die Autorin schafft es erneut, eine sehr eindrucksvolle Idylle und Stimmung aufzubauen, die einen beim Lesen begleitet. Auch der Schreibstil ist wie gewohnt sehr flüssig und angenehm zu lesen, selbst wenn der Spannungsbogen stellenweise etwas schwächer ausfällt. Gerade dieser leichte und zugängliche Stil war für mich auch ein Grund, weshalb ich das Buch trotz meiner Kritikpunkte weitergelesen habe.
Die Grundidee der Geschichte hat mir insgesamt wirklich gut gefallen – nur bei der Umsetzung hat mir persönlich an manchen Stellen etwas gefehlt.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Lesende, die atmosphärische Thriller mögen und denen eine dichte Stimmung manchmal wichtiger ist als ein durchgehend hoher Spannungsbogen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Die Katastrophe

Das Unwetter

📖 "Das Unwetter" von Brit Bildøen
Ein Familienfest in den Bergen. Doch nicht nur die Natur wird zur Bedrohung.

📖 "Das Unwetter" von Brit Bildøen
Ein Familienfest in den Bergen. Doch nicht nur die Natur wird zur Bedrohung.
Ein abgelegenes Hotel in den norwegischen Bergen: Die Goldene Hochzeit der Eltern ist für Dorte und ihre zwei Geschwister Anlass für eine mehrtägige Familienfeier Ende Oktober. Doch ein dramatischer Dauerregen drückt auf die Stimmung, ein Bergrutsch hat zudem die Straße für die Rückfahrt blockiert. Als zwei Jäger im Hotel stranden, wird die Atmosphäre immer angespannter. Was hatten die beiden Männer bei diesem Unwetter vor - womöglich eine illegale Wolfsjagd? Und warum verhält sich der gutmütige Familienhund so merkwürdig, seit er die Jäger beschnüffelt hat? Im Laufe eines einzigen Abends spitzt sich die Lage zwischen allen Beteiligten dramatisch zu ... Meisterhaft legt Brit Bildøen frei, wie hinter der bürgerlichen Fassade einer gefährliche Mischung aus Wut, Rache und Verrat lauert.
💭 Meine Meinung:
Umwelt ist ein Thema, das immer mehr an Bedeutung gewinnt – auch in diesem Roman spielt sie eine zentrale Rolle. Optisch hat mich das Buch direkt angesprochen und auch der Inhalt klang zunächst sehr vielversprechend. Leider konnte mich die Geschichte letztlich nicht vollständig überzeugen.
Der Schreibstil ist grundsätzlich sehr angenehm und auch die Kapitellängen empfand ich als gut gewählt. Mit den Protagonisten bin ich allerdings kaum warm geworden: Sie wirkten auf mich eher unnahbar, oberflächlich und unsympathisch, was mir das Lesen stellenweise erschwert hat. Zudem kam für mich über weite Strecken nur wenig Spannung auf. Besonders das qualvolle Ableben des Familienhundes empfand ich als zu lang gezogen. Erst gegen Ende baute sich für mich noch einmal eine leichte Spannungswelle auf, die das Gesamtbild jedoch leider nicht mehr vollständig retten konnte.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Leser:innen, die gesellschaftskritische Romane mit Umweltbezug mögen und weniger Wert auf Spannung legen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Eifersucht ist die Leidenschaft, die mit Eifer sucht, was Leiden schafft

Eifersucht

werbung reziexemplar
📖 „Eifersucht“ von Jo Nesbø

werbung

reziexemplar
📖 „Eifersucht“ von Jo Nesbø
Der Athener Ermittler Nikos Balli, ein Spezialist für das Mord-Motiv Eifersucht, ist seit dem Verlust seiner großen Liebe ein Getriebener. Auf der Insel Kalymnos soll er einen Vermissten finden, Julian. Er und sein Zwillingsbruder Franz waren in dieselbe Frau verliebt, Helena, Tochter eines Gastwirts der Insel. Es kam zum Streit, und seitdem hat man Julian nicht mehr gesehen. Sein Handtuch wurde am Strand gefunden, ist der junge Mann beim morgendlichen Schwimmen ertrunken?
Balli ermittelt und stößt auf immer mehr Beweise, dass Franz seinen Bruder ermordet hat – aber dann wird Julian gefunden, gefesselt und entkräftet in einer Höhle. Doch wo ist Franz? Balli muss all sein Gespür aufbringen, seine eigene schmerzvolle Erfahrung, um den Kampf der Zwillinge um Helena zu stoppen ...
Sieben erstklassige Stories, ein Motiv
💭 Meine Meinung:
Dieses Buch hat mich allein durch sein Cover sofort neugierig gemacht – optisch ist es wirklich ein absoluter Hingucker. ✨
Inhaltlich fiel mein Fazit allerdings etwas gemischter aus. Statt einer durchgehenden Geschichte erwartet einen hier eine Sammlung aus sieben Kurzgeschichten. Einige davon konnten mich wirklich abholen, andere leider weniger. Besonders die Story, die im Klappentext hervorgehoben wird, hat mich enttäuscht – sie wirkte auf mich zu langgezogen und unnötig dramatisiert.
Auch die sehr unterschiedlichen Längen der einzelnen Geschichten haben meinen Lesefluss gestört. Während manche nur wenige Seiten umfassten, zogen sich andere über mehr als hundert Seiten. Zusätzlich empfand ich die Schreibstile als sehr unterschiedlich, sodass mir der Einstieg in manche Geschichten deutlich schwerer gefallen ist als in andere.
Insgesamt ist es eine solide Kurzgeschichtensammlung mit Höhen und Tiefen – okay für zwischendurch, aber kein absolutes Highlight.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Leser:innen, die Kurzgeschichten mögen, gerne verschiedene Schreibstile ausprobieren und sich vor allem von außergewöhnlichen Covern ansprechen lassen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Trauma

Sei still, mein Kind

📖 „Sei still, mein Kind“ von Johanna Holmström
Hinter der Idylle wartet das Grauen

📖 „Sei still, mein Kind“ von Johanna Holmström
Hinter der Idylle wartet das Grauen
Kinderpsychologin Robin Löf kehrt nach zwölf Jahren zurück an den Ort, an dem sie aufgewachsen ist: Vråkören, eine abgelegene Villenkolonie vor den Toren Helsinkis. Seit Robins Bruder Lukas unter ungeklärten Umständen ums Leben gekommen ist, hat sie ihre Mutter hier nicht mehr besucht. Robin bemerkt rasch, dass die Anwohner ihrer Mutter feindselig gegenüberstehen. Auch im Wald, der die Siedlung umgibt, scheint es nicht mit rechten Dingen zuzugehen: Robin fühlt sich verfolgt. Als ein Unbekannter versucht, sie zu ermorden, überschreitet sie alle Grenzen, um die Wahrheit herauszufinden.
💭 Meine Meinung:
Das Cover hat mich sofort gepackt – wunderschön, aber gleichzeitig geheimnisvoll. Genau diese Atmosphäre zieht sich auch durch die gesamte Geschichte. Denn sie lebt von Mysterien und einer konstant spürbaren Lebensgefahr, die sich mit jedem Kapitel weiter zuspitzt. Der Spannungsbogen wird dabei geschickt aufgebaut und hält lange an.
Leider konnte mich das Ende nicht ganz überzeugen. Die Haupthandlung verzweigt sich dort in zu viele Nebenstränge, wodurch für mich etwas Chaos entstand und der rote Faden verloren ging. Der Schreibstil selbst hat mir jedoch gefallen, besonders die detaillierten Beschreibungen, auch wenn diese stellenweise für kleine Längen gesorgt haben. Etwas schade fand ich die teils unlogischen Entscheidungen der Protagonisten, die für mich nicht immer nachvollziehbar waren.
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Leser:innen, die mysteriöse Geschichten mit düsterer Atmosphäre mögen und sich nicht an komplexen Handlungsverzweigungen stören.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Eliteinternat

Brightstone College – Hinter der Fassade lauert das Böse

📖 „Brightstone College“ von Elisabeth Herrmann

📖 „Brightstone College“ von Elisabeth Herrmann
Als du in die Rolle von Jen schlüpfen und an ihrer Stelle das Eliteinternat Brightstone College besuchen sollst, musst du nicht lange überlegen. Einflussreiche Mitschüler, ein Elitepoloteam und Unterricht in einem alten Schloss – so eine lebensverändernde Chance lässt man nicht einfach verstreichen. Doch was glamourös erscheint, ist in Wahrheit eine schillernde Scheinwelt, in der jeder nur auf seinen eigenen Vorteil bedacht ist. Schon bald häufen sich Unfälle, die sich als gezielte Anschläge auf dich erweisen und dir wird klar: Jen hütet ein Geheimnis, für das nun du verantwortlich gemacht wirst.
Sei vorsichtig. Verrate nicht, wer du bist. Und vor allen Dingen: Vertraue niemandem.
💭 Meine Meinung:
Wenn ihr einen soliden Jugendthriller sucht, der eine Mischung aus leichter Romanze, Teenager-Drama, Intrigen und einem Hauch von Mord liefert, dann könnte dieses Buch genau das Richtige für euch sein. Für mich war es insgesamt ein gutes, aber nicht überragendes Leseerlebnis.
Man darf hier definitiv keinen vollwertigen, düsteren Thriller erwarten – für Erwachsene, die regelmäßig Thriller lesen, könnte die Handlung etwas zu seicht und langatmig wirken.

Das Internatssetting hat mir allerdings richtig gut gefallen! Ich liebe diese besonderen Dynamiken zwischen den Schülerinnen und die leicht geheimnisvolle Atmosphäre. Nur der sehr starke Fokus auf Polo war mir etwas zu viel – auch wenn er perfekt zum Eliteinternat passt.
Der Schreibstil ist angenehm und die Protagonisten wirken großteils authentisch, wodurch sich das Buch flüssig und ohne großen Aufwand lesen lässt.
🌟 Bewertung:
⭐️⭐️⭐️
✨ Für wen geeignet?
Für alle, die Jugendthriller mögen, Internatsgeschichten lieben und Lust auf leichte Spannung ohne große Härtegrade haben. Ideal für jüngere Leser
innen oder für zwischendurch.