Profilbild von KatMa

KatMa

KatMa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KatMa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Familien

Alle glücklich

„Alle glücklich“ von Kira Mohn hatte mich ab der 1. Seite! Was für eine authentische, berührende Geschichte!

Es geht um eine Familie, deren 4 Mitglieder alle mit eigenen Problemen zu kämpfen haben. Die Geschichte wird jeweils abwechselnd aus Sicht eines Protagonisten erzählt, für mich war das Buch dadurch sehr echt und unglaublich nahbar.
Alexander, der Vater, ist ein bekannter Arzt, der die meiste Zeit in der Klinik verbringt und es völlig normal findet, dass Nina, seine Frau, die komplette Care-Arbeit und den Haushalt erledigt. Er ist der Hauptverdiener der Familie, erwartet dafür die Dankbarkeit seiner Frau und Kinder, hat aber zu allen dreien den Bezug verloren. So merkt er auch erst spät, dass Nina ihre Rolle in der Familie zu hinterfragen beginnt, er weiß nichts von ihrem Zweitjob, den sie nur angenommen hat, um Geld für sich ganz allein zu verdienen. Nina wird durch eine neue Freundin dazu animiert, ihr Leben zu hinterfragen. Emilia, die Tochter der Familie, ist schwer verliebt in einen älteren Jungen aus ihrer Schule, von dem sie im Laufe der Geschichte bitter enttäuscht wird und Ben treibt orientierungslos durch ein Studium, das ihn nicht mehr richtig interessiert und ist ansonsten unglücklich, weil sein soziales Leben ausschließlich vorm Computerbildschirm stattfindet.
Selten kommt es vor, dass mir tatsächlich alle Protagonisten sympathisch bzw. deren Handlungen nachvollziehbar sind, hier ist es so. Jedes Familienmitglied kämpft mit Problemen und mir hat es gezeigt, dass man noch so viel über den anderen zu wissen glaubt, am Ende ist es nicht so und man ist mit seinen Problemen allein. Ich habe selbst 2 Jugendliche in ähnlichem Alter, wahrscheinlich gingen mir die Geschichten, Gedanken und Gefühle von Emilia und Ben deshalb so nah.
Aber auch die Themen des Buches – langjährige Beziehungen, erste Liebe, Selbstfindung, Kommunikation bzw. deren Fehlen interessierten mich sehr. Und der Schreibstil ist wirklich hervorragend zur Geschichte – lebendig und fesselnd, Kira Mohn kann wirklich gut schreiben! Schicht für Schicht zieht sie den Vorhang zur Seite und man beobachtet die Familie dabei, wie sie sich ins Unglück katapultiert. Man liest und liest und mag gar nicht aufhören weil man eigentlich schon von Anfang an, als alles noch ganz ok war, ahnt, dass es zu einer Katastrophe kommen wird. Und als es soweit ist, hat mich das ungemein berührt und mir auch wieder gezeigt, wie wichtig es ist, dass man offen und aufmerksam bleibt. Auch oder gerade den jungen Erwachsenen gegenüber, die nicht mehr alles erzählen, die oft so cool wirken und doch Probleme haben.
Das Buch endet mit einer Träne. Und die lief auch mir übers Gesicht.

Veröffentlicht am 19.01.2026

eine aufwühlende Geschichte

Wasser

Ich habe das Buch begonnen und konnte es nicht mehr aus der Hand legen. Die bestürzende Geschichte ist ein feinfühliges Auseinandersetzen mit (Mit)Schuld, Verdrängung, elterlicher Verantwortung und Vergebung, die mir richtig unter die Haut gegangen ist. Hier ist kein Satz zu viel, die Geschichte ist dicht, jedes Wort sitzt und gerade deshalb hat mich Vanessa Willow Carvins Geschichte so mitgenommen. Die Frau zieht sich nach einem Schicksalsschlag auf eine kleine karge Insel zurück, bereits im 1. Satz berichtet sie davon, dass sie sich ihre Haare abschneidet und ihren Namen ändert. Nach und nach erfährt man mehr von ihrem Leben, von ihrer Ehe mit einem einflussreichen Mann, der nun wegen Missbrauch von Minderjährigen im Gefängnis sitzt.

John Boyne bietet mit diesem relativ schmalen Buch wirklich gute Unterhaltung.

Veröffentlicht am 03.11.2025

einfühlsamer Roman zu wichtigem Thema

Da, wo ich dich sehen kann

Sobald ich ein Buch in die Hand nehme oder das Cover auf einer Internetseite sehe, entsteht ein Gefühl in mir: Neugier, Spannung, Interesse, Vorfreude… und wenn ich dann mit dem Lesen beginne, müssen sich diese Gefühle beweisen. Vertraue ich dem Autor/der Autorin? Kann ich mich in den Roman vertiefen? Glaube ich den Figuren? Fühle ich mich gut unterhalten?
Im Roman „Da wo ich dich sehen kann“ hat meine Erwartungen erfüllt, sehr sogar.

Der Roman handelt von einem Femizid und davon, wie die Menschen, die zurückbleiben, damit weiterleben. Es ist eine intensive Geschichte über die neunjährige Maja, deren Vater ihre Mutter umgebracht hat, nachdem er sie schon jahrelang unterdrückt und kleingemacht hat. Maja vergöttert ihren Vater und muss nun nicht nur mit dem Verlust der Mutter sondern auch noch mit diversen Schuldgefühlen zurechtkommen, zusätzlich zur neuen Lebensumgebung bei ihren Großeltern mütterlicherseits, einer neuen Klasse und großen Verlustängsten. Aber nicht nur in ihre Welt hat der gewaltsame Tod der Mutter ein tiefes Loch gerissen, auch ihre Eltern und ihre beste Freundin Liv sind traumatisiert. Der Roman wird anschaulich aus verschiedenen Perspektiven erzählt, was mir sehr gut gefallen hat, da er aufzeigt, wie unterschiedlich Betroffene mit dem Schmerz umgehen.
Auch die inhaltliche Gestaltung ist bemerkenswert: Neben den inhaltlichen Kapiteln wird das Buch durch den Obduktionsbericht, Gerichtsprotokollen, diverse Zeitungsartikel aber auch „Was-wäre-wenn“ Kapiteln, die das Leseerlebnis noch realistischer und grausamer machen.
Ich bin begeistert von dem Buch und habe es geradezu verschlungen. Ich habe den Schmerz und die Ängste der Betroffenen geradezu gefühlt. Ich war noch nie in einer derartigen Situation und konnte mich dennoch sofort hineinversetzen und doch eine gewisse Distanz zu den Figuren bewahren, die das Ganze ertragbar macht. Ausgenommen davon ist das Kapitel um Cloés Tod, diese Situation habe ich tatsächlich auch selbst schon erlebt und deshalb intensiv mitgefühlt und ein bisschen geweint.
Auch wenn es sich hier um eine fiktionale Geschichte handelt, sollten wir uns bewusst sein, dass diese Gewalt real existiert! Ohne dass wir es merken, werden jeden Tag Frauen nur aufgrund ihres Frau-seins von Männern misshandelt oder sogar getötet. Und das nicht irgendwo am Ende der Welt (was schlimm genug ist) sondern direkt in unserer Nachbarschaft. Dieses Wissen ist erschreckend und wird lange in mir nachhallen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 31.07.2025

tolle Geschichte

Atmosphere

Ich habe das Buch sowas von verschlungen! „Daisy Jones and the six“ hatte mich schon rasend schnell in seinen Bahn gezogen und hier passierte es wieder. Ich konnte es kaum abwarten, endlich wieder zwischen den Buchdeckeln verschwinden zu dürfen und dementsprechend war das Vergnügen auch viel zu schnell zu Ende. Dabei sind Weltall, Kosmonauten und die NASA gar nicht mein Interessengebiet. Aber „Atmosphere“ von Taylor Jenkins Reid hat mich total abgeholt. Joan Goodwin ist eine großartige Protragonistin: sie ist klug, vielschichtig, menschlich. Dazu kommen mehrere sehr interessante Nebencharaktere und eine vielschichtige Geschichte. Sie handelt von spannenden riskanten Weltraummissionen und zermürbenden Astronautentrainings auf der einen Seite und alleinerziehende Mütter, komplizierte Familien und heimliche Liebe. Die Liebesgeschichte in diesem Roman zerreißt einen.

Vor dem Hintergrund der NASA und der unerreichbaren Sterne erzählt die Autorin nicht nur vom Weltraum, sondern von Frauen, die es wagen, über den Tellerrand zu schauen, zu träumen und diese Träume zu verwirklichen. Es geht um Liebe, die anders aussieht, als der Großteil der Menschen erwartet, um Opfer, für die niemand Beifall zollt und um den stillen und unerschütterlichen Mut sich in einer Welt voller Grenzen voll zu entfalten. Der mitreißende, intime Roman handelt von Ehrgeiz, Opferbereitschaft, queere Liebe, Freundschaft und den Mut zu den Sternen zu greifen und gegen die Schwerkraft anzukämpfen – die Schwerkraft, die einen an die Erde und die, die einen an die Menschen fesselt.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung an Alle, die charakterbasiere Geschichten lieben und die an Frauen glauben, die alles erreichen können – brillant, mutig und gebrochen.

Veröffentlicht am 31.07.2025

unglaublich berührend

Furye

„Und wenn die tiefe Traurigkeit in mir hochsteigen will,so tief und dunkel, dass ich fühle, wie sie mich mit gierigen, schweren Klauen, dass ich fühle, wie sie mich mit gierigen, schweren Klauen zu Boden reißen will – sage ich mir wieder und wieder, wiederhole es, bis ich es selbst glaube:
Das ist erst der Anfang.
Alles kann noch gut werden.
Das ist erst der Beginn.
Der Beginn deines richtigen Lebens.
Und irgendwann werde ich alt sein
Und mit Wehmut sagen:
Damals… damals war ich siebzehn Jahre alt…
Und in dem viel zu warmen Sommer
floss das Leben weich und träge wie warmer Honig,
der in den Strahlen der Sonne schimmert, durch uns
hindurch…
Der Sommer der Furien.“

Die Geschichte von Alec, die im HEUTE als erfolgreiche Musikmanagerin arbeitet, aber innerlich leer und zerissen ist, hat mich sprachlos und sehr aufgewühlt zurückgelassen. Fast ist es, als müsse man sich als Leser genauso neu zusammensetzen, wie das Alec tun muss.
„Furye“ ist ein vielschichtiges, düsteres Drama, der anfangs noch harmlos als Coming-of-Age-Roman daherkommt, schnell aber sehr komplex wird. Die Geschichte spielt auf 2 Zeitebenen (ganz toll fand ich, dass sie in 2 Schriftarten geschrieben sind). In der Vergangenheit sind Alec und ihre beiden Freundinnen Meg und Tess 17 Jahre alt und sie erleben diesen einen flirrend heißen Sommer, der für alle 3 lebensverändernd ist. Es geht um die erste große Liebe aber auch um Sucht, Gewalt, Patriarchat , psychische Gesundheit und Armut. Und herauszufinden, was das Leben der Drei so verändert hat, ist wirklich lesenswert und entfaltet großes Suchtpotential. Dazu gibt es immer wieder unerwartete Wendungen, großartige Sätze und einen wunderschönen poetischen Schreibstil. „Furye“ ist ein unbequemes Buch, ich habe gelacht und geweint und mitgelitten. Ich bin jedenfalls absolut begeistert und empfehle die Lektüre jeden, der Lust auf tiefgründigen, fesselnden, sprachlich gewaltigen und außergewöhnlichen Roman hat.