Profilbild von vipfoto

vipfoto

vipfoto ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vipfoto über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Auge um Auge

Das Unwetter

Der Roman "Das Unwetter" von der norwegischen Autorin Brit Bildoen ist ganz anders, als ich es vorab erwartet hätte. Der Klappentext prangt im giftigen neongrün vom Buchrücken:
Sechs Menschen, drei Tage- ...

Sechs Menschen, drei Tage- und ein Berg voller Lügen....
Das hört sich doch vielversprechend und nach Nervenkitzel und psychologischer Spannung an.
Der Plot hat aber sehr viele Trigger, wie zum Beispiel Quälerei oder Tod, die für Tier- oder Hundeliebhaber nur schwer erträglich sind und dass sollte man, meines Erachtens besser vorher wissen und auch Taschentücher bereit zu legen. Protagonisten der Story sind eine größere Familie, die sich zur „Goldenen Hochzeit“ der Eltern in einem abgelegenen Berghotel Innsetra zur Feier trifft. Die Autorin hat die Romanfiguren Dorte und Karl (Zwillinge), Anette, Jan Inge mit Familien-Hund Laban sowie die beiden Jubilare, gut erdacht und auch beschrieben. Die bürgerliche Fassade wirkt authentisch und die Familie könnte es so tatsächlich geben. Als Nebenfiguren gibt es noch den verheirateten Hotelbetreiber und Koch Ole sowie zwei unheimliche und zwielichtige Jäger. Die Erzählung gliedert sich in die Wochentage Freitag bis Sonntag und wird jeweils aus der Sicht von Dorte, Anette oder Karl geschildert.
Die Spannungskurve dümpelt so vor sich hin, am Freitag passiert nicht wirklich Spektakuläres, es ist eher wie bei einem Unwetter, was sich zusammenbraut und was man nur erahnen, aber noch nicht sehen kann. Am Samstag nimmt die Geschichte dann etwas Fahrt auf und lässt den Leser bestürzt, traurig und etwas fassungslos darüber nachdenken, was da gerade passiert. Tierquälerei, Tod, Angst, Wut und Rachepläne eines Familienmitglieds inbegriffen. Beim Lesen entstehen Bilder im Kopf, die man eigentlich so nicht möchte. Das Buch macht nachdenklich und bestürzt und der Höhepunkt ist, dass die „illegale Wolfsjagd“ der Jäger, mit vergifteten Frostschutzmittel-Ködern anders für Laban und die Verursacher endet, als man erwartet.
Ich möchte nicht zu viel verraten, diese Tat beeinflusst den weiteren Handlungsverlauf und ein Familienmitglied rächt sich „Auge um Auge“.
Das es nicht zu weiteren Katastrophen kommt ist ein „Roulette-Spiel“ sondergleichen. Als Leser denkt man spätestens jetzt über die „Verhältnismäßigkeit der Dinge“ nach.
Beim genaueren Hinsehen ist mir außerdem aufgefallen, dass das Buchcover von „Das Unwetter“ auch inhaltlich eher nicht zum Roman zu passen scheint. Als Betrachter sieht man dort ein Sprossen-Fenster und der Blick gibt eine schneebedeckte Landschaft wieder. Im Oktober scheint mir das eher ungewöhnlich und auch im Roman konnte ich dazu nichts lesen, denn dort wurde nur die trübe und nasse Umgebung beschrieben sowie die abgehende Schlamm und Geröll-Lawine, die das Hotel von der Umwelt abschneidet. Das würde ich bei einer Neuauflage ändern. Gut gefallen hingegen hat mir das Gedicht auf S.88:
„Doch ist der Weg an sich der Mühe wert

…wo du nur einmal schläfst, da ist der Raum, da ruhig dein Schlaf und voll Gesang dein Traum…“
(Karin Boye)

Fazit: *** Der Roman „Das Unwetter“ von Brit Bildoen ist im btb Verlag erschienen. Das broschierte Taschenbuch hat 234 Seiten, die mich nicht wirklich überzeugen konnten. Zu einem lag es an der Story, zum anderen mag ich als Tierliebhaberin, keine seitenlangen Todeskämpfe lesen. Auch das subtile und unterschwellige, dass einen als Leser immer auf den „großen Knall“ hat warten lassen, ohne dass augenscheinlich etwas passierte, war so neu für mich.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Der äußere Schein

Emma

"Emma" ist das Romandebüt von Jean Reno und präsentiert sich auf den ersten Blick mit einem auffallenden und ansprechenden Cover, dass mich als Fotografin bereits beim ersten Anblick mit seinem sensationellen Cover in den Bann zieht. Der blaue, "himmlische" Farbschnitt verstärkt das mysteriöse Crime-Feeling, das sich durch die gesamte Geschichte zieht. Die Farbe „Blau“ wirkt dabei sehr beruhigend und harmonisch auf mich. Der packende Prolog: "Unser größtes Abenteuer ist wahrlich das Abenteuer unseres Lebens", wirft mich direkt in das Zentrum der Handlung und verspricht eine Geschichte voller Spannung und Geheimnisse. Leider, ist dem nicht so, denn die „klischeebehaftete Protagonistin“ Emma kann mich nicht wirklich überzeugen. Sie wird zwar schnell zur faszinierenden Figur, für mich, die trotz ihrer Vorhersehbarkeit durch ihre „Tiefgründigkeit“ überrascht, aber irgendwie ist das Ganze eine Mischung aus „Spionage/Räuberpistole mit Orient-Touch“ für mich. Im Herzen der Geschichte stehen verborgene Geheimnisse und tragische Ereignisse, die Emmas Leben unwiderruflich verändern oder auch schon haben. Diese Elemente verleihen der Handlung „Tiefe und Emotionalität“, während das Thema „Sex Sells“ geschickt und subtil eingewoben wird, um die Leser zu fesseln. Ein spannender Kontrast entsteht, für mich, durch die Schauplätze: die raue, stürmische bretonische Küste steht im Gegensatz zur exotischen, geheimnisvollen Landschaft des Oman. Diese Gegensätze verstärken die Dynamik der Erzählung und schaffen eine unverwechselbare Atmosphäre. Themen wie Spionage, Verrat und Liebe stehen im Mittelpunkt, während Emma in einer dramatischen Staatsaffäre über sich hinauswächst. Die Geschichte bietet viele spannende Momente, verliert sich jedoch in zahlreichen Klischees, die die Originalität der Handlung einschränken, trotz „vertraulicher Berichte“. Jean Renos Schreibstil ist geprägt von einer rauen und derben Sprache in den Beschreibungen, die nicht immer jedermanns Geschmack trifft. Für Leserinnen und Leser, die eine feinfühligere Ausdrucksweise bevorzugen, mich inbegriffen, könnte dies ein Hindernis sein. Mir hat es nicht behagt. Der Stil trägt zwar zu einem gewissen Grad zur Atmosphäre bei, jedoch bleibt mein Kopfkino so aus. Die Story plätschert über weite Strecken dahin, ohne die Spannung kontinuierlich aufrechtzuerhalten. Leider kommt es bei Emma“ zu keinem überraschenden Ende oder auch Gänsehautmomenten, was bei einem Thriller eigentlich erwartet wird. Die Vorhersehbarkeit der Handlung schmälert die Wirkung des Romans ebenfalls.

Fazit: ***
"Emma" weiß durch ihr äußeres Erscheinungsbild zu bestechen, inhaltlich bleibt die Lektüre jedoch hinter meinen Erwartungen zurück. Während einige Leser die dramatischen Elemente und die intensiven Themen vielleicht schätzen, wird das Buch andere, wie mich durch die vorhersehbare Handlung und die sprachlichen Eigenheiten möglicherweise nicht überzeugen. Für Leser, die auf der Suche nach originellen Ideen und einem mitreißenden Thriller sind, dürfte dieses Buch enttäuschend sein.

• Spannung
Veröffentlicht am 19.07.2024

Gesunde Ernährung leicht gemacht …

Achtsam morden durch bewusste Ernährung

Mein neuester Roman „Achtsam morden durch bewusste Ernährung“ von Karsten Dusse passt perfekt in mein Lesebeuteschema. Das Buch hat ein ansprechendes Cover und reiht sich perfekt in die Buchserie ein, die ich schon besitze. Als Betrachter sieht man gestapelten Steine, die man schon von den anderen Buchtiteln kennt, sind auch hier wieder vorhanden, der unterste ist in leuchtendem blutrot, dann folgt einer mit oranger Schrift und dem Wort: Fette. Als nächstes erkenne ich einen mit gelber Schrift und dem Wort: Kohlenhydrate. Den Abschluss bildet ein Stein mit dem grau/weißem Wort: Proteine. Die Haptik ist erhaben, was man beim Anfassen spüren kann. Oberhalb der Stapelung befindet sich ein schwarzes kleines Kreuz, dass in einem grünen, saftigen Apfel steckt. Der Titel ist in schwarz/rot gedruckt. Die Farbe schwarz steht für mich dabei für etwas geheimnisvolles. Der Rotton für Stärke, Dynamik und Leidenschaft. Vielleicht auch für Gefahr, was der Titel ja irgendwie andeutet.
Das Buch startet mit einem vielversprechenden Inhaltsverzeichnis: Amuse-Gueule, Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise. Nun folgt ein Prolog und
„Lebenslügen haben dicke Beine“ (Jo. Breitner, Schöner Wohnen im eigenen Körper). S. 17

Der Plot ist zunächst unterhaltsam, wird aber im weiteren Verlauf zäher und dröger. Die Charaktere sind teils gut erdacht und fein beschrieben. Der Spannungsbogen ist für meinen Geschmack dieses Mal nicht wirklich gelungen, ist das Buch doch insbesondere im Hinblick auf den Aspekt der Ernährungsberatung laaaaaaaangatmig und damit nicht ganz so toll, wie die vorherigen Bücher. Der Protagonist Björn Diemel ist mir aus den vorangegangenen Büchern gut vertraut, was mir immer ganz gut gefällt, da ich gerne weiß mit wem ich es zu tun habe. Die weiteren Nebendarsteller, wie zum Beispiel Achtsamkeitstrainer Joschka Breitner sind ebenfalls gut getroffen, wie ich finde. Der Schreibstil ist flüssig, bissig und humorvoll. Auch wenn die eine oder andere Diät – wie ich aus eigener Erfahrung berichten kann - Gewaltfantasien fördern kann (Mordgedanken richten sich dann allerdings eher gegen den Verfasser des Ernährungsplans).

„In der Psychotherapie ist es wichtig, alles rauszulassen, was Ihre Seele belastet. Die Darmreinigung ist so gesehen eine Psychotherapie für den Verdauungstrakt.“ (Jo. Breitner) S.229

Dementsprechend wäre hier eventuell weniger Ernährungsberatung und mehr Krimi Plot belebender.

Buchrücken:
Guten Appetot!

Dank Achtsamkeit hat Björn Diemel seine Mitte gefunden. Seine Problemzonen sind nun allerdings die Ränder seines Körpers, die sich immer weiter von dieser Mitte entfernen. Björn erkennt, dass In-sich-Ruhen und Mangel an Bewegung zwei grundverschiedene Dinge sind.
Als Unbekannte versuchen, Björns Tochter zu entführen, gelingt es ihm aufgrund seiner Körperfülle nur mit Mühe, die Täter in die Flucht zu schlagen. Also lässt Björn sich von Joschka Breitner in Bezug auf die Grundsätze bewusster Ernährung coachen. Er taucht ein in die faszinierende Welt des Heilfastens und der Ernährungsbausteine. Noch ahnt Björn nicht, wie wunderbar sich Ernährung, Entspannung und das Auflösen von Gewaltfantasien miteinander kombinieren lassen.

Autor:
Karsten Dusse, Jahrgang 1973, Rechtsanwalt, Studium in Bonn, Lausanne und Los Angeles.
Achtsam morden (1)
Das Kind in mir will achtsam morden (2)
Achtsam morden am Rande der Welt (3)
Achtsam morden im Hier und Jetzt (4)
Fazit: *** Der Roman „Achtsam morden durch bewusste Ernährung“ von Karsten Dusse ist im Heyne Verlag erschienen. Das gebundene Buch hat 384 Seiten die nicht an die gewohnte Qualität der vorherigen Bücher anschließen konnten.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Aufgetischt ...

Das Haus Kölln. Wahres Glück

Das Cover meines neuesten Romans „Das Haus Kölln. Wahres Glück“ von Elke Becker ist hübsch anzusehen. Als Betrachter sieht man eine junge Frau in einem grünen Kleid mit Schwanenmuster. Ich vermute, dass dieses Tier für Feinsinnigkeit, Intuition und Eleganz steht. Diese eleganten Schwäne sind aber auch familienfreundlich und liebevoll. Die Haare trägt die junge Frau dekorativ geflochten, wie es zur damaligen Zeit üblich war. Ihr Blick ist freundlich und verschmitzt. Es glimmt auch etwas Entdeckerfreude darin auf. Am linken Bildrand sieht man das Fabrikgebäude/Kornmühle von Kölln. Der Titelschriftzug ist in Glanzdruck und in der Rautenform wiegt sich im oberen Teil Hafer, der sich einladend und passend präsentiert. Der Klappentext ist gelungen und freudig schlage ich das Buch auf, denn ich habe schon sehnsüchtig auf den dritten und letzten Band der Serie gewartet. Im Booklet, des Paperback, darf ich ein Rezept für zuckerfreie Hafermilch entdecken. So etwas finde ich eigentlich immer ganz nett, da ich selber gerne koche und auch neue Dinge ausprobiere. Hafermilch mag ich allerdings nicht wirklich und fühle daher den ersten kleinen Widerwillen in mir hochsteigen. Lesetechnisch begebe ich mich ins Jahr 1937. Der Plot ist wieder in Elmshorn und Hamburg angesiedelt und hat dadurch für mich Lokalkolorit. Protagonisten sind Else, ihr Mann und ihre Söhne, um nur einige zu nennen.
Der dritte Teil der dreiteiligen Familiensaga umfasst den Zeitraum bis 1945.
Auch bei diesem Roman gibt es mehrere Handlungsstränge und zahlreiche Familienmitglieder/Personen, die man als Leser im Blick behalten muss. Der Spannungsaufbau ist dieses Mal, für meinen Geschmack, irgendwie nicht richtig gelungen und zieht sich, etwas wie Kaugummi durch den Roman. Einen übergroßen Stellenwert, den beinahe die Familiengeschichte in den Hintergrund drängen läßt, neben die Machtergreifung der NSDAP und die fürchterliche Fratze des Krieges in Anspruch. Die Beschreibungen von Elke Becker haben mir zudem in den bisherigen Büchern besser gefallen. Dieses Mal wirkt das Geschriebene sehr konstruiert und das Ende auch irgendwie zu „abgeschmackt“.

…. In der dunkelsten Stunde der Geschichte stehen die Köllns zusammen …

Weitere Bücher:
Das Haus Kölln Band 1 bis 3, Das Mallorca Kartell, Hot Dogs zum Frühstück, Mallorca-Schattengeschichten, u.v.m

Fazit: *** Der Roman „Das Haus Kölln. Wahres Glück“ von Elke Becker ist im Heyne Verlag erschienen. Das broschierte Taschenbuch hat mit Danksagung sowie Werbung 383 Seiten, die mich dieses Mal nicht richtig überzeugen konnten.

Veröffentlicht am 21.02.2024

Die Mode aus dem Alsterhaus …

Alsterflimmern. Luises Rückkehr

Der Roman „Alsterflimmern. Luises Rückkehr“ von Susanne Rubin hat ein ansprechendes Cover. Als Betrachter sieht man mehrere Etagen des glamourösen Hamburger Kaufhauses und am rechten Bildrand eine hübsch gekleidete junge Frau mit Perlenkette, in einem lila Kleid mit breitem Bubikragen und schwarzem Gürtel. Der Titelschriftzug und der Name der Autorin ist in „Weiß/Gold“ gehalten, dieses wirkt sehr passend und elitär auf mich. Die Buchrücken-Vorschau ist ansprechend und ich freue mich auf die Fortsetzung der Saga. Gespannt schlage ich das Buch auf. Gleich zu Beginn steht:
„Die Summe unseres Lebens
sind die Stunden, wo wir lieben.“
(Wilhelm Busch)
Ein feines Zitat, dass gut zum Romangeschehen passt, wie ich finde. Jetzt folgt ein packender Prolog, Hamburg, im Jahre 1949. Dann geht es lesetechnisch in London im September weiter. Die wichtigsten Protagonisten sind Jens Thomsen, Klaus Prage, Georg Karg, Familie Tietz, Luise, Charlotte und Jannes Vossen, Peter, Kerstin und Hagen, Sybille von Ronnenburg, Olga, Ingrid Franken, Oliver, um nur einige zu nennen. Der Alsterhaus-Zweiteiler punktet mit einer Geschichte, die vor dem Hintergrund real historischer Ereignisse spielt, was ich immer total spannend und lesenswert finde. Themen wie Arisierung, Enteignung und Wiedergutmachung werden in die Geschichte rund um das luxuriöse, allseits bekannte Warenhaus, eingebunden. Mir gefällt der Lokalkolorit sehr. Die Eigenarten und die Atmosphäre der damaligen Zeit werden gekonnt aufgegriffen und zum Leser transportiert. Die Charaktere der einzelnen Protagonisten sind teils gut gewählt. Sie wirken relativ authentisch. Und natürlich kommen Liebe, Eifersucht, beruflicher Aufstieg und „Träume verwirklichen“ nicht zu kurz. Ob dabei die detailreiche Beschreibung der einen oder anderen Liebesszene nötig gewesen ist, bleibt wie immer „Geschmacksache“. Der Schreibstil der Autorin ist leicht lesbar und gut verständlich. Der Spannungsbogen plätscherte so dahin und viele Ereignisse waren vorhersehbar. Die Anmerkungen der Autorin zum Ende des Romans und „ihrem“ persönlichen Hintergrund hierzu“, gefallen mir sehr. Und die Frage, (für wen, ist die Widmung, die ich mir am Anfang des Buchs gestellt habe) „Für Lieselotte (Lilo), Du fehlst!,“ klärt sich nun auch.

Buchrücken:

Die dunkle deutsche Vergangenheit stellt Luise vor eine unmögliche Wahl

Hamburg 1951. Luise Vossen ist in London aufgewachsen und hat sich ihr ganzes Leben danach gesehnt, die Stadt kennenzulernen, in der ihre Eltern sich vor dem Zweiten Weltkrieg zum ersten Mal trafen und in der sie selbst das Licht der Welt erblickte. Sie ist beeindruckt vom alten Glanz der Metropole, der zwischen den Trümmern hindurchschimmert. Und noch etwas fasziniert Luise: der charmante Anwalt Jens Thomsen. Die Familiengeschichten der beiden sind eng mit dem Warenhaus Tietz verbunden. Die Tietzens verloren ihr Unternehmen während des Nationalsozialismus – für Luise ganz klar eine große Ungerechtigkeit. Selbstverständlich hätte der Familie ihr Eigentum zurückgegeben werden müssen, davon ist sie überzeugt. Doch Jens scheint auf der falschen Seite der Geschichte zu stehen. Muss Luise zwischen Moral und Liebe wählen?

Die Autorin:
Susanne Rubin ist eine waschechte »Hamburger Deern«. Zusammen mit ihrem Mann, einem pensionierten Kriminalbeamten, lebt sie in ihrer geliebten Heimatstadt. Nach eigener Aussage ist ihr Mann ihr persönlicher Held, und ihre inzwischen erwachsenen Söhne sind die wunderbarsten der ganzen Welt. Sie liebt das Schreiben und Spieleabende mit ihrer Familie.

Weitere Bücher:
Das Grandhotel an der Alster, Die Erben von Gut Lerchengrund, Die Frau des Kaffeehändlers

Fazit: *** Der Roman „Alsterflimmern. Luises Rückkehr“ von Susanne Rubin ist im Heyne Verlag erschienen. Das broschierte Taschenbuch hat 364Seiten und etwas Werbung für andere Bücher der Autorin. Mich hat der zweite Band der Alsterhaus-Saga diesmal nicht so richtig begeistern können, da vieles sehr klischeehaft und erahnbar war.