Thorsten2024

Thorsten2024 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thorsten2024 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Aufwühlend

Das schönste aller Leben

„Das schönste aller Leben“ von Betty Boras ist ein einfühlsam geschriebener Roman, der zu Herzen geht. Er spielt in verschiedenen Zeitepochen und die Protagonistinnen sind Viola (Vio) und Theresia. Die junge Vio flieht zusammen mit ihren Eltern nach dem Sturz der rumänischen Regierung nach Deutschland und versucht sich dort schnell einzugewöhnen. Besonders ihre Optik ist ihr dabei wichtig. Nur nicht auffallen, weil man anders aussieht. Als Vio selbst Mutter einer Tochter wird, leidet sie sehr darunter, dass das Gesicht ihrer Tochter nach einem Haushaltsunfall von Narben entstellt ist und macht sich schwere Vorwürfe. In der Handlung der zweiten Zeitepoche, die im 18. Jahrhundert spielt, ist die schöne Theresia die Protagonistin. Sie wurde von der Wiener Keuschheitskommission in den Banat verschleppt, wo sie unter schwierigsten Umständen in Leben bestreiten musste. Betty Boras hat einen vielschichtigen, emotionalen Roman geschrieben, der mir das Leben dieser rumänischen Frauen sehr nahe gebracht hat.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Almas Vergangenheit

Alma

In dem ruhig und sensibel geschriebenen Roman „Alma“ von Federica Manzon geht es um eine junge Frau, Alma, die nach dem Tod ihres Vaters in ihren Heimatort Triest zurück um die letzten Angelegenheiten und das Erbe ihres Vaters zu regeln. Dabei kommen viele Erinnerungen an ihre Kindheit und ihr Aufwachsen in Triest wieder hoch. Sie erinnert sich an die Zeit mit ihren Großeltern, bei denen sie viel Zeit verbracht und wo sie sich geborgen gefühlt hat. An ihren Vater, der immer wieder mal für längere Zeit verschwand und an ihre Jugendliebe Vili. Es ist ein Buch über Almas Herkunft, ihre Leben bei den Großeltern und bei ihren Eltern und wie diese ihr Leben beeinflusst haben. Am Anfang ist es aufgrund der vielen Zeitsprünge stellenweise etwas schwierig zu lesen, aber wenn man sich daran gewöhnt hat, ist Almas Geschichte einfach nur schön und hallt lange nach.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Spannender Krimi

Heaven's Gate

Caruso, ehemaliger deutscher Profisurfer und Privatdetektiv ist der Protagonist des Romans - Heaven's Gate - von Daniel Faßbender. Caruso lebt auf der philippinischen Insel Surogao in den Tag hinein bis seine finanziellen Mittel aufgebraucht sind. Um wieder flüssig zu sein, nimmt einen neuen Fall an. Eine Mutter sucht ihren verschwundenen Sohn und gibt Caruso den Auftrag ihn zu suchen und nach Hause zu bringen. Caruso taucht in die dunkle Welt der Verbrechen hinab . Das Das Inselsetting ist eine gelugene Kulisse für diesen äußerst spannenden Roman. Neben der typischen Inselidylle treten diverse Machenschaften ans Licht. Caruso ist ein sympathischer Privatdetektiv mit rauher Schale und einem freundlichen Kern. Seine Suche nach dem vermissten Sohn ist ziemlich spannend und überzeugt durch seine dichte Atmosphäre.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Aus dem Leben

Tage des Lichts

Megan Hunters Roman "Tage des Lichts" ist mir duch sein lichtdurchflutetes Buchcover aufgefallen.

Im Mittelpunkt der Handlung steht Ivy, deren Leben an sechs ausgewählten Tagen,beginnend ab 1938,erzählt wird.
Ivy ist zu Beginn der Geschichte eine junge Frau von zwanzig Jahren, als sie ein schwerer Schicksalsschlag ereilt: Ihr geliebter Bruder verstirbt.
Ivy weiß nicht genau, wie sie ihr Leben gestalten soll, heiratet und wird Mutter zweier Kinder.
Ihre Ehe erfüllt sie nicht, denn sie muss immer wieder an Frances , die Freundin ihres Bruders denken, für die sie Gefühle empfindet.
Nach Jahren treffen die beiden sich wieder und bauen eine Beziehung auf.
Megan Hunter schreibt über Ivys Leben ruhig und empathisch. Das ganze Buch über spürt man ihre Sehnsüchte und ihre Fragen "Was wäre gewesen, wenn ich mich anders entschieden hätte?".Ein tiefgehender Roman über verpasste Chancen und vermeitlich falsche Entscheidungen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Nahegehend

Elf ist eine gerade Zahl

In dem Roman „Elf ist eine gerade Zahl“ schreibt der Autor Martin Beyer über eine schwierige Mutter- Tochterbeziehung, die von der schweren Krebserkrankung der Tochter Paula geprägt ist. Paula hat Krebs und ist mal wieder zur Behandlung im Krankenhaus. Ihre Mutter Katja ist verzweifelt, da sie mit einem erneuten Rückfall nicht gerechnet hat. Der Autor schildert ihre Verzweiflung sehr bildlich. Ihre Schlafstörungen, ihr Rückzug aus der Gesellschaft und die ständige Nähe, die sie zu ihrer Tochter sucht, die sich davon schon erdrückt fühlt, da sie ja selber nicht mit der Situation klarkommt. Um sich abzulenken beginnt Katja ihrer Tochter eine Geschichte über Pola und den Fuchs zu erzählen. Die Fuchsgeschichte nimmt leider etwas überhand. Gerne hätte ich mehr von dem eigentlichen Geschehen gelesen. Trotzdem hat mich dieser Roman berührt, nachdenklich gemacht und gut gefallen.