Thorsten2024

Thorsten2024 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thorsten2024 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Spannender Krimi

Heaven's Gate

Caruso, ehemaliger deutscher Profisurfer und Privatdetektiv ist der Protagonist des Romans - Heaven's Gate - von Daniel Faßbender. Caruso lebt auf der philippinischen Insel Surogao in den Tag hinein bis seine finanziellen Mittel aufgebraucht sind. Um wieder flüssig zu sein, nimmt einen neuen Fall an. Eine Mutter sucht ihren verschwundenen Sohn und gibt Caruso den Auftrag ihn zu suchen und nach Hause zu bringen. Caruso taucht in die dunkle Welt der Verbrechen hinab . Das Das Inselsetting ist eine gelugene Kulisse für diesen äußerst spannenden Roman. Neben der typischen Inselidylle treten diverse Machenschaften ans Licht. Caruso ist ein sympathischer Privatdetektiv mit rauher Schale und einem freundlichen Kern. Seine Suche nach dem vermissten Sohn ist ziemlich spannend und überzeugt durch seine dichte Atmosphäre.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Aus dem Leben

Tage des Lichts

Megan Hunters Roman "Tage des Lichts" ist mir duch sein lichtdurchflutetes Buchcover aufgefallen.

Im Mittelpunkt der Handlung steht Ivy, deren Leben an sechs ausgewählten Tagen,beginnend ab 1938,erzählt wird.
Ivy ist zu Beginn der Geschichte eine junge Frau von zwanzig Jahren, als sie ein schwerer Schicksalsschlag ereilt: Ihr geliebter Bruder verstirbt.
Ivy weiß nicht genau, wie sie ihr Leben gestalten soll, heiratet und wird Mutter zweier Kinder.
Ihre Ehe erfüllt sie nicht, denn sie muss immer wieder an Frances , die Freundin ihres Bruders denken, für die sie Gefühle empfindet.
Nach Jahren treffen die beiden sich wieder und bauen eine Beziehung auf.
Megan Hunter schreibt über Ivys Leben ruhig und empathisch. Das ganze Buch über spürt man ihre Sehnsüchte und ihre Fragen "Was wäre gewesen, wenn ich mich anders entschieden hätte?".Ein tiefgehender Roman über verpasste Chancen und vermeitlich falsche Entscheidungen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Nahegehend

Elf ist eine gerade Zahl

In dem Roman „Elf ist eine gerade Zahl“ schreibt der Autor Martin Beyer über eine schwierige Mutter- Tochterbeziehung, die von der schweren Krebserkrankung der Tochter Paula geprägt ist. Paula hat Krebs und ist mal wieder zur Behandlung im Krankenhaus. Ihre Mutter Katja ist verzweifelt, da sie mit einem erneuten Rückfall nicht gerechnet hat. Der Autor schildert ihre Verzweiflung sehr bildlich. Ihre Schlafstörungen, ihr Rückzug aus der Gesellschaft und die ständige Nähe, die sie zu ihrer Tochter sucht, die sich davon schon erdrückt fühlt, da sie ja selber nicht mit der Situation klarkommt. Um sich abzulenken beginnt Katja ihrer Tochter eine Geschichte über Pola und den Fuchs zu erzählen. Die Fuchsgeschichte nimmt leider etwas überhand. Gerne hätte ich mehr von dem eigentlichen Geschehen gelesen. Trotzdem hat mich dieser Roman berührt, nachdenklich gemacht und gut gefallen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Vergessene Heldinnen

Wir dachten, das Leben kommt noch

Elisabeth Sandmanns Roman „Wir dachten, das Leben kommt noch“ ist ein großer historischer Roman über Frauen, die im Zweiten Weltkrieg im Widerstand gekämpft haben und über die man selten etwas hört oder liest. Elisabeth Sandmann setzt ihnen mit diesem Roman ein Denkmal und sorgt dafür, dass sie und ihre heldenhaften Taten nicht vergessen werden. Gwen, eine BBC-Moderatorin Gwen soll über den Einsatz von britischen Agentinnen im Zweiten Weltkrieg während der Besetzung Frankreichs schreiben und baut den Kontakt zu einer ehemaligen Agentin, Pat, auf, die ihr über ihre Tätigkeit im Geheimdienst erzählt. Eindrucksvoll schildert die Autorin unter welchem Druck Pat gelitten hat, denn niemand aus ihrer Familie und ihrem Freundeskreis durfte davon erfahren. Auch die Gefahren, die sie sich ständig aussetzen musste, haben sie sehr belastet. Neben Pats Geschichte wird noch die Geschichte von Gwens Großmutter erzählt, die sich während des Krieges in Paris aufgehalten hat, die ich aber nicht so spannend fand, wie die von Pat.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Erschütternd

Adama

Der Thriller "Adama" von Lavie Tidhar umfasst einfach alles. Der Roman ist eine Familiengeschichte über mehrere Generationen, ein politischer Roman, ein Roman über Israel und ein Krimi. Die Protagonistin dieser vielschichtigen Handlungen ist Ruth, deren Lebensgeschichte von 1945 bis zum Jahr 2009 erzählt wird. Zu Beginn der Handlung findet Hannah, ihre Enkelin, Bilder von Ruth,die nach Ende des Zweiten Weltkrieges ihr Leben neu in Palästina anfangen möchte, sich aber als dort unerwünschte Israelin in dem Land diversen Schwierigkeiten stellen muss. Die Juden möchten, dass ihnen das Land allein gehört und darauf folgen im Laufe der Zeit mehrere Kriege. Anhand von Ruth und anderen Familien werden viele Einzelschicksale erzählt, die ziemlich bewegend und schockierend sind. Lavie Tidhar schreibt offen und ausrucksvoll und hat ein spannendes und sehr nachdenklich machendes Buch geschrieben.