Profilbild von Papergirl

Papergirl

Lesejury-Mitglied

Papergirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Papergirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2025

"Wenn Gebete im Blut ertrinken"

Blutige Stille

Linda Castillo ist vor allem bekannt für ihre Thriller- und Krimireihe der Polizeichefin Kate Burkholder, die in Ohio im Milliue der Amishen ermittelt.
Linda Castillo schrieb zahlreiche Romantik-Thriller ...

Linda Castillo schrieb zahlreiche Romantik-Thriller und Liebesromane, doch den internationale Durchbruch, schaffte sie mir dem ersten Teil der Kate Burkholder Reihe – Die Zahlen der Toten.
Inzwischen gibt es 17 Bände zu dieser Reihe.

Zum Buch – Blutige Stille - Klappentext
Sie töteten alle Mitglieder der Familie Plank. Die Leichen des Vaters und der beiden Söhne fand man im Wohnhaus, die der Mutter und des Babys auf dem Weg zur Scheune. Doch niemand war auf das vorbereitet, was sie in der Scheune fanden. Die beiden Mädchen, gefoltert und misshandelt. Die Familie gehörte zur amischen Gemeinde in Painters Mill, Ohio, sie lebten getreu ihren Glaubensgrundsätzen von Schlichtheit und Bescheidenheit, waren gottesfürchtige Leute. Fernab von den Verführungen der Zivilisation. Oder enthüllt das Tagebuch der ältesten Tochter eine andere Wahrheit?
Spannungsgeladen und aufregend: Auch der zweite Thriller mit Polizeichefin Kate Burkholder ist Nervenkitzel pur. Ein Thriller, der Gänsehaut garantiert!

Painters Mills ist nicht nur Ort des geschehens, sondern auch Kates Heimatort, wo sie selber als Amishe aufwuchs. Es gibt die sogenannte „Rumspringa“, eine Zeit in der Amishe sich für oder gegen den Glauben und somit für ihre eigene Lebensweise entscheiden. Kate hat sich gegen den Glauben und die Amishe Lebensform entschieden und ist Polzistin geworden. Dadurch das sie aber die Amishe Sprache spricht und deren Regeln und Ansichten kennt und achtet, gelingt es ihr die Ermittlungen gut zu führen und so auch mit den Angehörigen und Zeugen in Kontakt treten zu können.

Wer hat die Familie Plank ermordert? Die Mädchen Gefoltert und Misshandelt?
Die Taten und brutal, bestialischen Misshandlungen, werden sehr detailiert beschrieben. Was nichts für schwache Nerven oder als Einschlaflektüre geeignet ist. Bei mir hat es Gänsehaut und auch ein mulmiges Gefühl ausgelöst.
Was ist der Grund für die Taten? Was hat die Familie getan, das man ihr so etwas antut?
Die Familie ist bekannt in der Amishen Gemeinde und lebt nach deren Regeln und Bescheidenheit auf ihrer Farm. Findet Kate Burkholder irgendwelche Hinweise im Tagebuch der ältesten Tochter?
Kate brennt die Zeit unter den Nägeln, sie will den Täter schnellstmöglich fassen und versucht ihm eine Falle zu stellen. Plötzlich taucht ein Augenzeuge auf. Kann Kate den Fall nun lösen?

Während all den Ermittlungen, muss Kate sich aber auch immer ihren privaten Herausforderungen mit ihrer eigenen Familie stellen. Denn die leben als Amishe und es stehen immer noch Dinge zwischen den Geschwistern die in der Vergangenheit liegen und nie ausgesprochen wurden.
Dann gibt es da auch noch den Kollegen Tomasetti, mit dem Kate sich sehr gut versteht. Da sie beide ein ähnliches Schicksal teilen. Ist das vielleicht mehr zwischen ihnen?

Linda Castillo versteht es total gut von Anfang an Spannung aufzubauen und diese auch durchweg zu halten. Sie schreibt so detailiert und bildhaft, daß man sich mittendrin und fast dabei fühlt. Man wird als Leser förmlich dazu eingeladen, sich an den Ermittlungen und Verknüpfungen gedanklich zu beteiligen.

Fazit: Etrem Spannend! Nervenkitzel pur! Aufwühlend! Klare Leseempfehlung ür jeden Thriller und Krimifan. Es ist nicht zwingend notwendig, die Bücherreihenfolge einzuhalten, oder alle Teile zu lesen. Da es immer abgeschlossene Fälle sind, kann man jederzeit Ein- oder Aussteigen.
Ich habe nun völlig Feuer gefangen und werde bei jeder Gelegenheit die sich mir bietet, weitere Linda Castillo – Kate Burkholder Fälle lesen und verschlingen.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Grausam intensiv - ein Thriller, der fesselt

Die Zahlen der Toten

Linda Castillos Band eins der Kate Burkholder Reihe - Von der ersten bis zur letzten Seite, ein spannender, brutaler, blutiger Thriller, der einem Gänsehaut beschert.

Die verstümmelte Leiche der jungen ...

Die verstümmelte Leiche der jungen Frau liegt auf einem schneebedeckten Feld. Ihr Mörder hat sie regelrecht abgeschlachtet und ihr eine römische Zahl in den Bauch ritzt. Fassungslos steht Kate Burkholder, die neue Polizeichefin im verschlafenen Painters Mill, Ohio, vor der grausig anmutenden Szenerie. Kann es wahr sein? Ist der, den sie damals den „Schlächter“ nannten, und der vor 16 Jahren mehrere junge Frauen auf bestialische Weise tötete, wieder zurück?
Für Kate steht jetzt alles auf dem Spiel: Sie muss den Mörder so schnell wie möglich finden. Doch dann muss sie auch ein Geheimnis preisgeben, das sie ihre Familie und ihren Job kosten könnte.

Ein Officer wird losgeschickt, entlaufene Rinder, eines Amishen wieder zurück auf die Weide zu treiben, bevor es noch zu einem Unfall kommt. Dabei entdeckt er eine bestialisch zugerichteten Frauenleiche. Sofort ruft er nach seiner Polizeichefin Kate. Selber ist Kate als Amishe in dieser Gegend aufgewachsen. Sie kennt die Amishen, ihre Regeln und spricht auch deren Sprache. Selber hat sie sich aber in ihrer Jugend gegen das Amishe Leben entschieden und wurde aus der Familie und Gemeinde verbannt. Kate ist hat den Posten der Pilzeichefin gerade erst angenommen und möchte natürlich ihre Kollegen, sowie auch die Gemeinde von ihren Fähigkeiten überzeugen.
Alles an dem Leichenfund deutet auf einen Serienkiller - Den Schlächter - der vor 16 Jahren schon in dieser Gegend gemordet hat. Doch Kate hat Angst, das man hinter ihr Geheimnis, das sie seit 16 Jahren mit sich trägt, kommt. Daher geht es in diesem Thriller nicht nur um den Mord, einen Serienkiller, sondern auch um Kates Vergangenheit.
Der Mord, die Verletzungen, die Autopsie werden sehr detailreich beschrieben. Das ist nicht für jeden Leser was, aber mich hat es total gefesselt und tief in die Geschichte gezogen. Kate als Charakter mit ihrer Empatie für die Amishen wirkte für mich total authentisch und hat mir sehr gut gefallen.
Ich wurde sehr schnell in diese Geschichte gezogen. Von Beginn an ist es spannend und sehr intensiv geschrieben. Mir fiel jede "zwangslesepause" echt schwer. Nach der Hälfte des Buches, habe ich mir Band Zwei - Blutige Stille besorgt.
Wer auf der Suche nach einem wirklich fesselnden, spannenden, packenden, nervenkitzel ist, hat hier genau das richtige gefunden.
Ich bin ein kleiner Linda Castillo Fan und werde sehr gerne weitere Bücher von ihr lesen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Isolation, Naturgewalten, Meer, Einsamkeit, Trauer und ein ungelöstes Verschwinden

Die Leuchtturmwärter

In der Silvesternacht 1972 verschwinden 3 Leuchtturmwärter auf mysteriöse Weise.
Ein Leuchtturm der mitten im Meer auf einem ziemlich kleinen Felsen steht.
Der Turm ist von innen verschlossen, der Tisch ...

Ein Leuchtturm der mitten im Meer auf einem ziemlich kleinen Felsen steht.
Der Turm ist von innen verschlossen, der Tisch gedeckt, die Uhren stehen, aber die Männer sind weg, und nur ihre drei Frauen bleiben auf dem Festland zurück, die mit diesem Rätsel ihr Leben lang kämpfen und schließlich einem Autor ihre Geschichte erzählen, die tief in Geheimnisse und Lügen eintaucht.
Die Idee zu diesem Buch beruht auf einer wahren Begebenheit. Im Dezember 1900 verschwanden die drei Leutturmwärter James Ducat, Thomas Marshall und Donald Mc Arthur spurlos vom Leuchtturm auf der Insel Eilean Mor in Schottland. Ein Fall, der bis heute ein ungelöstes Mysterium ist und zahlreiche Spekulationen, sowie künstlerische Interpretationen (wie diesen Roman von Emma Stonex) hervorgerufen hat.

20 Jahre nach dem Vorfall macht sich ein Journalist auf und sucht die drei zurückgebliebene Frauen auf. 20 Jahre in denen die Frauen allein waren, mit sich und ihren Fragen. Ihren Ängsten, ihrer Trauer, ihrer Hoffnung, ihren Konflikten. Eigentlich sollte man denken die Hinterbliebenen seinen sich gegenseitig eine Stütze. Aber, Nein. Jede von ihnen "kämpft" allein.
Im Rückblick erfährt man sehr viel über die Männer. Ihr Leben, ihre Ängste, Sorgen und Entbehrungen. Über das gemeinsame Leben und Arbeiten auf engsten Raum. Das nur funktionieren kann, wenn sich alle an Regeln und ihre Aufgaben halten. Dazu kommt noch die Natur. Eine Gewalt, die von uns Menschen einfach nicht beherrschbar ist und der wir gandenlos ausgesetzt sind.
Der Roman handelt viel von Einsamkeit, Schuld, Gewissen, Ängsten, Konflikten und Trauer. Es ist ein sehr intensiver Roman.
In dem die Autorin durch und mit ihrem Schreibstil den Leser auf eine Reise, von Spannung und den Bezug zu den Personen, mitnimmt.

Ich habe dieses Buch förmlich verschlungen und wirklich geliebt. Ich habe es an entsprechender Kulisse - mit direktem Blick aufs Meer, einer steifen Brise, salziger Luft und Möwen gekreische - "aufgesaugt".
Mich hat dieses Buch sehr bewegt und auch heute (sehr, sehr viele Monate) nachdem ich es gelesen habe, denke ich immer mal wieder daran. Es hat mich ein Stück erfürchtig gemacht und lässt mich dankbar für unseren heutigen "Luxus" sein. Die Charaktere, die Zeit und die Lebensweise der beschriebenen Personen, haben mich beeindruckt und mich, sowie meine Wertschätzung vielen Dingen gegenüber, bestärkt und mich (noch) mehr Bescheidenheit gelehrt.
Von mir eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Ein *VERRAT* den niemand sah - Packend! Emotional,! Aufwühlend!

Safe Space

Sarah Bestgen, eine noch ziemlich unbekannte Autorin, hat mit ihrem zweiten Buch – Safe Space – einen originellen und spannenden Thriller geschrieben, der auch gut als Psychothriller durchgehen könnte.

Aus ...

Aus dem Buch:
Manchmal ist ein VERRAT so unglaublich und unbarmherzig, das du ihn nicht erkennen willst – nicht einmal in dem Moment, in dem er DICH TÖTET.
Ich bin einer dieser Menschen, die ein solchen Verrat erfahren haben.
Ich bin einer dieser Menschen, die DOPPELT STERBEN.
Denn der TOD frisst nicht nur meine ZUKUNFT, wie Tode es nun einmal tun, sondern auch meine VERGANGENHEIT.
Er frisst mein Leben rückwirkend und jede Wahrheit, die je darin bestanden hat…

Anna Salomon, eine junge und sehr engaierte Psychologin, die ihr Studium, mit dem Schwerpunkt Recht und Forensik, als Jahrgangsbeste abgeschlossen hat, fängt ihre neue Anstellung in einem Hochsicherheitsgefängnis in der Nähe von Köln an. Dort soll sie die sozialtherapeutische Abteilung tatkräftig untersützen und eine Gruppe Schwerstverbrecher die die abscheulichsten Taten begangen haben, im besten Fall rehabilitieren. Doch Anna birgt ein Geheimnis – und behält ihre wahren Gründe, warum sie sich genau in dieser JVA beworben hat für sich. Auf der Suche nach Antworten und wie sie für sich hofft, auf Heilung, entwickelt sich alles anders. Jemand kennt ihr Geheimnis und schnell wird Anna vom Jäger zur gejagten.
Anna hat eine Schwester – Sina, die vermutlich getötet wurde. Man hat nie eine Leiche gefunden, aber die Blutmenge spricht ganz klar für ein Verbrechen. Es gibt keine Spur vom Täter und auch andere Personen die mit Sina in Kontakt standen, sind nicht auffindbar. Doch Anna glaubt, eine Person die ihre Schwester kannte in der JVA zu finden und so mehr über die Tat oder ihre verschwunde Schwester erfahren zu können.
Sina hat Tagebuch geführt und dadurch hat man einen Einblick in ihr Leben und das der Personen die Sina Nahe standen. Es ist von Anfang bis zum Ende sehr Emotional und geht einem unter die Haut. Man fühlt mit, man spürt die Demütigungen und Verletzlichkeit. Gegebenheiten aus einer Haftanstalt werden einem sehr anschaulich gemacht, ganz besonders das Katz und Maus-Spiel der Inhaftierten untereinander wie dem Personal gegenüber. Anna ist der Psyche, der Manipulation und der Provogation, zwischen ihr und den Häftlinge stark ausgesetzt. Wird sie dem und allen Anforderungen stand halten? Aber viel wichtiger – wird sie das finden wonach sie sucht? Ist sie sich darüber bewußt, was sie riskiert?

Die Geschichte spielt in unterschiedlichen Zeitzonen. Sina und das Tagebuch sind in der Vergangeheitsform gehalten und alles was Anna und ihre Arbeit betrifft in der Gegenwart. Es ergibt allles einen Sinn und ist gut verständlich und nachvollziehbar, bzw. die Autorin Sarah Bestgen vermittelt einem ständig, man wüßte genau bescheid und knüpft auch schnell zusammenhänge und Tatverdächtige
Mich hat der Schreibstil von Sarah Bestgen total in seinen Bann gezogen. Sie schreibt so Detailiert, Realistisch, Bildlich und Emotional, daß man das Gefühl hat, direkt dabei zu sein. Gefühle wie Wut, Angst, Trauer, Mitgefühl packen einen total. Die Schilderungen von Leon und den Misshandlungen durch seinen Vater, dass im Stich lassen durch seine Mutter, gingen mir total unter die Haut. Die Autorin spielt mit den Gedanken des Lesers und hält durchweg den Spannungsbogen in der Geschichte. Man denkt man weiß, wer der Täter, oder die Täter sind und welche Rolle alle Charaktäre spielen, wird aber immer wieder eines besseren belehrt.
Durch sehr gelungene Perspektivwechsel, dem Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit, hält sie die Neugier und Anspannung auf einem konstant hohem Level. Ständig werden die Vermutungen, die man als Leser aufstellt, einfach weggewischt und durch neu aufkommende Fragen ersetzt. Erst auf den letzten Seiten lässt die Aurotin die Leserschaft hinter den Vorhang blicken und löst alle offene Fragen auf.
Ich habe dieses Buch in einer Leserunde mit 45 Teilnehmern gelesen und wir haben alle sehr intensiv und ausgelassen über dieses Buch diskutiert. Bei rund 40 Personen kam das Buch sehr gut an.
Ein oder zwei Szenen, wie die Ermittlungen, oder warum Leon als Erwachsener gemeinsame Sache mit seinem Vater macht, hätte ich gerne genauer aufgeklärt gehabt. Aber ich habe dieses Buch sehr gemocht und total gern gelesen. Ich habe es quasi – gesuchtet - es fiel mir echt schwer es aus der Hand zu legen.
Für mich war es das erste Buch von Sarah Bestgen.
Doch - nach wenigen Seiten war für mich klar, ich möchte unbedingt ihr erstes Buch - Happy End lesen und gerne noch viele folgende Bücher dieser Art.
Wer Thriller und Psycho gerne liest, ist hier genau richtig – ganz klare Leseempfehlung.
Vielen Dank für so ein gelungenes Buch.

• Spannung
Veröffentlicht am 22.01.2026

"Als die Welt zerbrach" Teil III der Triologie

Ein Stück Fremde

Janina David, im März 1930 in Polen, als einizge Tochter einer wohlhabenden jüdischen Familie geboren. Wuchs sie, wie sie in ihrem Buch "Ein Stück Himmel", Erinnerungen an eine Kindheit (9. bis 13. Lebensjahr) beschreibt, überbehütet auf.
Janina David schrieb ihre Geschichte in einer Triologie - Ein Stück Himmel - Erinnerungen an eine Kindheit, Ein Stück Erde - Das Ende einer Kindheit,
Ein Stück Fremde - Erinnungen an eine Jugend

Teil III der Triologie - Ein Stück Fremde-Erinnerung an eine Jugend
>>Man muss Janina Davids Erinnerungen eines jüdischen Kindes neben den Tagebuchaufzeichnungen der Anne Frank lesen und nennen.<<
(Deutsches Allgemeines Sonntagsblatt)

Der Dritte und somit letzte Teil der Triologie erzählt und beschreibt, wie aus dem Kind Janina eine junge Frau wird. Über all ihre Selbstzweifel. Wie sie zu sich selber findet. Ihren eigenen Weg geht. Welchen Schaden ihr der Krieg und der Verlust von geliebten Menschen, angetan hat.
Sie lebt in Paris, fühlt sich dort aber überhaupt nicht wohl. Sie hasst Paris. Sie versteht und kann die Sprache nicht. Sie vermisst Polen, ihre Freunde, Rituale, bekanntes und vertrautes. Sie wird wieder in verschiedenen "Anstalten" (Einrichtungen) untergebracht, wo sie wirklich unter widrigen Umständen leben muss.
Sie fühlt sich von keinem geliebt und mehr als Belastung als ein Familienmitglied.
Ihr Onkel, der ihr finanziell hilft, ist aber sonst leider kein großer Unterstützer.
Keiner nimt sie und ihre Träume, die Schule, eine Uni zu besuchen und später Ärtzin zu werden ernst. Sie hört immer nur, daß sie Arbeiten muss und zu dumm, ungeschickt und viel zu "Alt" für die Schule ist.
Irgendwann setzt sie sich durch und entscheidet dem von ihr gehasstem Paris und allen Bevormundungen ihrer Familienmitglieder, den Rücken zu kehren und nach Australien auszuwandern. Sie besorgt sich Ein- und Ausreisepapiere und betritt irgendwann ein Schiff und macht sich auf den Weg nach Melbourne.
Auf dem Schiff lernt sie einen jungen Mann kennen, der ihr einen Heiratsantrag macht. Doch den kann Janina nicht annehmen. Sie hat Angst und kann schon die Vorstellung, wieder einen Verlust eines Menschen den sie mag und der ihr wichtig ist, kaum ertragen.
Kaum in Melbourne angekommen, gehen dort Bevormundungen und Lebensplanungen durch andere weiter. Plötzlich merkt sie wie sehr sie Paris vermisst, daß sie gerne nochmal in diese schöne Stadt zurück möchte und das Paris, sowas wie ihre Heimat war.
Irgendwann hat sie genug und sie sucht sich eine eigene Bleibe, zieht in ihr eigenes Zimmer und wird endlich auch von ihrem Onkel, was ihre Pläne, Träume und Wünsche betrifft, bestärkt daran festzuhalten. Er ermuntert sie, wenn sie bereit ist, alles zu geben, daß sie ihre Ziele erreichen kann.

Ich habe diese Triologie gerne gelesen und ich fand den Einblick in Janinas leben sehr bewegent. All diese Umstände, Widrigkeiten, Ängste, Leid,.... . Sich jeden Tag aufs neues diesen Herausforderungen zu stellen und das in ihrem Alter.
Oft hat es mich sehr traurig gemacht, wie wenig Verständnis, Liebe, Aufmerksamkeit, Unterstützung ihre nächsten Verwanden für sie hatten. Das man sie überhaupt nicht Altersgerecht behandelt hat und viel zu oft, einfach zu viel von ihr verlangt und erwartet hat. Was aber mit Sicherheit in der Zeit so war. Denn für "Gefühlsduselei" war einfach kein Platz, bzw alle hatten zu viel Schmerz und Leid ertragen müssen. Jeder Einzelne wollte nur Überleben und musste einen Weg für ein Weiterleben für sich finden.🥺