Cover-Bild Lightfall 1: Das verlorene Licht
Band 1 der Reihe "Lightfall"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.01.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
Tim Probert

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Preisgekröntes Fantasy-Comic-Abenteuer für Kinder ab 10
Julia Gehring (Übersetzer)

Episches Fantasy-Comic-Abenteuer ab 10 Jahren. Der Auftakt zur Bestseller-Comic-Reihe „Lightfall“  begeistert mit Magie, Freundschaft, spannender Quest und preisgekrönten Illustrationen.

• Zwei unvergessliche Helden, die man sofort ins Herz schließt
• Mit beeindruckenden Illustrationen, geheimnisvollen Rätseln und einer spannenden Prophezeiung
• Perfekt für alle Comic- und Fantasyfans!

Wenn das Licht schwindet, beginnt das größte Abenteuer ihres Lebens
Tief im Herzen des fantastischen Planeten Irpa leben Bea und ihr Großvater, der weise Zauber-Eber, in einem Haus  voller Tränke, Heilkräuter – und Geheimnisse. Als Hüter der „Ewigen Flamme“ sorgen sie für das Gleichgewicht einer Welt, die mehr und mehr ins Dunkel zu kippen droht. Doch eines Tages ist der Eber  spurlos verschwunden. Zurück bleibt nur die Flamme – und eine rätselhafte Notiz. Bea verliert keine Zeit. Zusammen mit Cad, einem aufgeweckten Galdurier, der glaubt, sein verschwundenes Volk mithilfe des Zauber-Ebers wiederfinden zu können, begeben sie sich auf die Suche  durch ein zersplittertes Irpa – eine Welt voller Magie, Legenden und lauernder Dunkelheit.

"Lightfall" ist ein berührendes Fantasy-Abenteuer über Freundschaft, Mut und die Hoffnung, die selbst im tiefsten Dunkel ein Licht entzünden kann – aufwendig illustriert und bereits ein Bestseller in vielen Ländern . Band 1 einer neuen Lieblingsreihe – für alle, die Abenteuer, Freundschaft und fantastische Comic-Welten lieben

Band 2: "Lightfall - Die Prophezeiung" erscheint im Herbst 2026

Veröffentlicht am 04.02.2026

Von zweien die auszogen um...

"Lightfall , das verlorene Licht" ist der erste Band einer Graphic Novel für Kinder ab 10 Jahren . Autor und Illustrator ist Tim Probert.

Wir lernen zu Beginn Bea kennen , die bei Ihrem Ziehopa dem Zauber ...

Wir lernen zu Beginn Bea kennen , die bei Ihrem Ziehopa dem Zauber Eber lebt . Dieser ist im Alter etwas schusselig geworden und Bea unterstützt ihn wo sie kann . Eines Tages kommt sie von einem Auftrag zurück und Opa ist weg . Nur ein Brief hat er hinterlassen. Gemeinsam mit Cad dem Galdurier mach sie sich auf die Abenteuerliche Suche nach ihrem Großvater.

Dieses Buch ist etwas ganz besonderes, es steckt so viel Magie in den Seiten .

Der Text ist angenehm zu lesen und die Zeichnungen sprechen mehr als tausend Worte .

Es geht um Mut , Vertrauen und Freundschaft , aber zwischen den Seiten um so viel mehr .

Veröffentlicht am 03.02.2026

wunderschön und emotional

Tim Probert ist der Autor und Illustrator von dem wunderschönen Kinderbuch „Das verlorene Licht“. dabei handelt es sich um den ersten Band der tollen Comic- Serie Lightfall über Magie, Abenteuer und Freundschaft. ...

Wir lernen Bea kennen, die auf den Planeten Irpa mit ihrem Großvater, der ein Zauber-Eber ist, lebt. Er ist der Hüter der Ewigen Flamme, doch auch sehr vergesslich, sodass er eines Tages sich aufmacht das Sigel aufzusuchen und nach dem Rechten zu sehen. Bea lernt auf ihren Weg Cad, einem aufgeweckten Galdurier kenne, der von ihrem Großvater Informationen über seine Art erfahren möchte, so machen sich beide auf die Suche. Schon bald stellen sie fest, dass die Flamme, die Bea immer bei sich tragen soll, sehr wichtig ist und dafür sorgt, dass das Gleichgewicht der Welt, mehr und mehr ins Dunkel zu kippen droht. Cad und Bea erleben viele spannende und auch gefährliche Abenteuer und ihre Reise führt sie in die entlegensten Ecken von Irpa.

Diese tolle Fantasy Geschichte ist für Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren geschrieben worden und die Illustrationen und die Textmenge spiegelt diese Lesealter deutlich wieder. Die Bilder sind voll farbig gestaltet worden und damit schon ein Highlight für sich. Besonders toll fanden wir, dass man den Bildern gut folgen kann und die Bildabfolge wirklich gelungen ist.

Die 256 Seiten sind mit einer tollen Handlung und tollen Charakteren gestaltet worden. Gerade Bea merkt man an, dass sie oft Angst hat, aber diese überwindet. Im Kontrast steht Cad, der fröhlich und gut gelangt jedes Abenteuer entgegenläuft. Ein tolles Team, dass hoffentlich bald zu ihrem Ziel gelangt. Denn die Geschichte endet sehr offen und wird dann im nächsten Band weitergeführt, dabei ist es kein neues Abenteuer, sondern eine Weitererzählung der Hauptgeschichte. Aber der Autor hat das Buch an einer ruhigen Stelle enden lassen und nicht in einem sehr spannenden Moment, sodass man die Wartezeit bis zum nächsten Band noch gut aushalten kann.

Dieser erste Band erhält auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Tolle Geschichte, die lange in Erinnerung bleibt

Wir haben Lightfall mit großem Vergnügen gelesen. Hier geht es um Abenteuer, Freundschaft und den Mut, so zu sein, wie man ist. Bea und Cad sind tolle Charaktere, beide einzigartig und so unterschiedlich. Kein Wunder, dass hier Freundschaft entsteht. Wir waren sehr von den Illustrationen angetan – hier sagen die Bilder mehr als tausend Worte. Wir haben jede Seite gefeiert und freuen uns riesig auf den zweiten Teil❤️

Veröffentlicht am 28.01.2026

Ein Meisterwerk für Abenteurer jeden Alters

„Lightfall 1: Das verlorene Licht“ von Tim Probert ist ein fantastischer Auftakt, der mich von der ersten Seite an verzaubert hat. Offiziell ab 10 Jahren empfohlen, ist dieser Comic auch für Erwachsene ein absoluter Genuss.
Besonders beeindruckend ist das Artwork: Die durchgehend farbigen, detailreichen Illustrationen erschaffen eine dichte Atmosphäre, die fast ohne erklärenden Text auskommt – die Bilder erzählen die Geschichte hier ganz von selbst. Man taucht förmlich ein in die Welt von Bea und ihrem Großvater, dem „Zauber-Eber“. Als dieser verschwindet, begibt sich Bea zusammen mit ihrer Katze Nim und dem weisen Cad auf eine gefährliche Reise.
Es ist eine klassische Heldenreise voller Emotionen: Freundschaft und Verrat liegen nah beieinander, und Bea muss immer wieder über ihren eigenen Schatten springen. Ein packendes Abenteuer, das Lust auf mehr macht. Ich kann den nächsten Band kaum erwarten!

Veröffentlicht am 27.01.2026

Wenn Bilder sprechen und Freundschaft leuchtet 🪔

Lightfall von Tim Probert hat mich von den ersten Seiten an begeistert. Die Illustrationen sind außergewöhnlich schön und oft so ausdrucksstark, dass sie ganz ohne Text auskommen. Genau das macht einen großen Reiz dieses Buches aus: Man darf schauen, entdecken und fühlen, ohne geführt zu werden. Mein Sohn liebt es, Details zu suchen, und wir haben schnell gemerkt, dass dieses Buch für jede Leserin und jeden Leser ein eigenes Tempo braucht.

Die Dialoge zwischen Beatrice und Cadwallader sind locker, witzig und sehr natürlich. Besonders Cad ist eine Figur, die sofort ans Herz wächst: offen, lebensfroh und frei von übermäßigem Grübeln. Der Gegensatz zu Bea, die vieles zerdenkt und sich sorgt, ist sehr gelungen und zieht sich stimmig durch die Geschichte. Auch Nebenfiguren wie die Kräuterhexe Grotscha sind gut ausgearbeitet – leicht gruselig, aber kindgerecht und mit Humor.

Im Verlauf der Handlung vertieft sich die Beziehung zwischen Bea und Cad spürbar. Zentrale Botschaften wie „Trau dich“, „Zerdenke nicht alles“ und „Hab den Mut, deinen eigenen Weg zu gehen“ werden nicht belehrend, sondern ganz selbstverständlich vermittelt. Besonders schön ist, wie sehr das Buch für eine Freundschaft ohne Bedingungen steht. Die Bilder unterstützen diese Entwicklung durch stimmige Farbwahl und Atmosphäre auf beeindruckende Weise.

Das Ende ist emotional und stark erzählt, allerdings bleibt die Geschichte teilweise offen.

Insgesamt ist Lightfall ein hochwertig gestaltetes, visuell herausragendes Kinderbuch mit einer tiefen, warmherzigen Geschichte. Es ist spannend, berührend und ein echtes Mutmachbuch. Wir würden es jederzeit weiterempfehlen.