Norbi_liest

aktives Lesejury-Mitglied

Norbi_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Norbi_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Zwischen Dünenwind und Herzklopfen

Leuchtturmzauber

Das Cover zeigt Leuchtturm, Meer und Pferdegespann in warmen, hellen Farben und fängt damit das typische Inselflair auf stimmige Weise ein. Schon beim ersten Betrachten entsteht eine leise Sehnsucht nach salziger Luft und weitem Horizont, die sich auch durch die Geschichte trägt.
Im Mittelpunkt steht Julia Lüders, die als künftige Erbin der Inselspedition von klein auf mit Pferden, Kutschen und großer Verantwortung vertraut ist. Als sie wegen angeblich gefährlichen Fahrens einen Kutscherlehrgang absolvieren muss, begegnet sie ausgerechnet Lukas Jantzen wieder, ihrer Jugendliebe, die einst ohne Erklärung verschwand. Die unerwartete Rückkehr bringt alte Verletzungen ebenso an die Oberfläche wie Gefühle, die nie ganz erloschen sind. Doch die Geschichte bleibt nicht bei einer zarten Liebeshandlung stehen, sondern verknüpft die erneute Annäherung mit Fragen aus der Vergangenheit, die Julias bisheriges Leben infrage stellen. Julia wirkt als Figur glaubwürdig und vielschichtig. Lukas erscheint gereifter als früher und begegnet ihr mit Geduld und Ernsthaftigkeit, ohne dabei idealisiert zu wirken. Auch die Nebenfiguren verleihen der Handlung Wärme und Bodenhaftung.
Der Schreibstil ist ruhig, bildhaft und von einer spürbaren Zuneigung zur Insel geprägt. Humorvolle Dialoge lockern ernste Themen auf, während die atmosphärischen Beschreibungen das Meer, die Dünen und den Arbeitsalltag im Fuhrbetrieb lebendig werden lassen.
Ein gefühlvoller Inselroman, der Romantik, Familiengeschichte und Selbstfindung zu einer stimmigen Einheit verbindet.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Wenn die Vergangenheit nicht schweigt

Fünf Fremde

Im Sommer 1995 verschwinden während eines Schullandheimaufenthalts auf Neuwerk zwei Jugendliche. Ein Kind kehrt verstört zurück, das andere bleibt verschollen. Dreißig Jahre später führt ein stürmischer Oktobertag mehrere Menschen zurück auf die Insel, die damals Teil dieser Ereignisse waren.

Die Geschichte entfaltet sich auf zwei Zeitebenen und aus wechselnden Perspektiven. So setzt sich nach und nach ein vielschichtiges Bild zusammen, in dem sich alte Erinnerungen, verdrängte Schuld und neue Bedrohungen miteinander verweben. Das Setting auf der abgelegenen Insel verstärkt die beklemmende Atmosphäre zusätzlich und verleiht der Handlung eine fast klaustrophobische Dichte.

Die Figuren tragen sichtbar an ihrer Vergangenheit und bewegen sich in moralischen Graubereichen. Gerade dieses Unausgesprochene zwischen ihnen erzeugt Spannung und macht die psychologische Ebene des Romans besonders reizvoll. Im letzten Drittel verschiebt sich der Schwerpunkt spürbar von der Zuspitzung hin zur Erklärung der Ereignisse. Einige Motive und Abläufe wirken dabei sehr gebündelt, sodass einzelne Details etwas knapper ausfallen, als es die zuvor aufgebaute Erwartung nahelegt. Dennoch werden die zentralen Fragen schlüssig beantwortet und die Fäden sinnvoll zusammengeführt.

Der Schreibstil ist klar, atmosphärisch und eindringlich, besonders in den Natur- und Wetterschilderungen. Das Cover greift diese düstere Grundstimmung wirkungsvoll auf und spiegelt die isolierte Insellage visuell wider.

Ein spannungsstarker und psychologisch geprägter Inselthriller, der eindrucksvoll zeigt, wie sehr vergangene Entscheidungen das Leben in der Gegenwart bestimmen können, auch wenn nicht jede Wendung völlig makellos erscheint.

• Spannung
Veröffentlicht am 11.02.2026

Zwischen Büchern und Lebenswegen

Mathilde und Marie

Das Cover wirkt zurückhaltend und stimmig, beinahe klassisch, und passt gut zum Ton des Romans. Schauplatz ist das belgische Bücherdorf Redu, ein Ort, an dem Hektik keinen Platz hat. Bücher, Gespräche und Natur geben hier den Rhythmus vor. In diese Umgebung kommt Marie, eine junge Frau auf der Suche nach Abstand und Orientierung. Ihre Ankunft bringt Bewegung in den Alltag des Dorfes. Besonders Mathilde, die bisher eher für sich geblieben ist, wird davon berührt. Die Begegnungen zwischen den Figuren sind ruhig und unspektakulär, gewinnen aber gerade dadurch an Glaubwürdigkeit. Der Roman setzt auf Zwischentöne statt auf große Ereignisse. Der Schreibstil ist gleichmäßig und bedacht, mit viel Raum für Beobachtungen. Landschaft und Ort werden detailliert beschrieben. Redu wirkt wie ein Gegenentwurf zur modernen Beschleunigung. Nicht jede Entwicklung ist überraschend, manches wirkt vorhersehbar. Dennoch trägt die Grundstimmung durch das gesamte Buch.
Ich habe diesen Roman als angenehme, ruhige Lektüre empfunden, die zum Nachdenken und Innehalten anregt.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Wenn Gedanken abends nicht schlafen wollen

Familienreihe 1: Ich bin noch gar nicht müde!

Erzählt wird von dem kleinen Mika, der eigentlich müde ist und dennoch immer neue Einfälle findet, um das Schlafen hinauszuzögern. Diese Momente sind sehr lebensnah beschrieben und lassen sich gut aus dem Alltag wiedererkennen. Die Geschichte begegnet den kindlichen Bedürfnissen mit viel Geduld und Verständnis und verzichtet bewusst auf vorschnelle Lösungen.
Der Schreibstil ist ruhig und klar gehalten, eher begleitend als erklärend. Ergänzt wird die Erzählung durch kurze Hinweise für Erwachsene, die zum Nachdenken über eigene Abendrituale anregen.
Nicht alle Impulse gehen dabei in die Tiefe und dürften erfahrenen Bezugspersonen wenig Neues bieten. Zudem eignet sich das Buch nicht uneingeschränkt als klassische Einschlaflektüre, da einzelne Szenen eher zum Weiterdenken einladen. Auch die detailreichen Illustrationen können die Aufmerksamkeit mancher Kinder wachhalten.
Im Fazit bleibt dennoch ein stimmiger Gesamteindruck. Ich empfinde das Buch als wertvollen Gesprächsanlass rund um abendliche Rituale und kindliche Bedürfnisse, weniger als reines Einschlafbuch im engeren Sinne.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Ein stürmisches Wiedersehen

Die Insel meiner Schwester

Das Cover zeigt eine abgeschiedene Inselwelt und passt gut zum klaren, nordisch geprägten Ton der Geschichte. Im Mittelpunkt steht Mirjam, die nach einer gescheiterten Beziehung der Einladung ihrer Schwester Nia folgt. Ziel ist eine Schäreninsel, auf der beide in ihrer Jugend viele Sommer verbracht haben. Schon die Anreise ist von Zurückhaltung und leiser Skepsis geprägt. Das Wiedersehen verläuft nicht harmonisch, denn alte Spannungen und unausgesprochene Themen liegen in der Luft. Nach und nach wird deutlich, dass Nias Lebenssituation problematisch ist und der Aufenthalt mehr als ein harmloser Geburtstagsbesuch wird. Die Handlung entwickelt sich ruhig, gewinnt aber stetig an Tempo. Rückblenden ergänzen die Gegenwart sinnvoll und erklären die besondere Bindung der Schwestern. Der Schreibstil ist flüssig und gut lesbar. Die Atmosphäre wird vor allem durch die Natur und das aufziehende Unwetter getragen. Zum Ende hin verdichtet sich die Handlung deutlich und steuert auf einen spannenden Höhepunkt zu, ohne ins Übertriebene zu gehen.
Fazit: Mir hat die klare Erzählweise gefallen und ich empfand die Geschichte als spannend und gut aufgebaut.