Die Geheimnisse der besseren Gesellschaft
Dies war mein erster "Hunter B. Holmes"-Fall und ich bin begeistert. Humorvoll von der ersten bis zur letzten Seite beschreibt Wolf September die sogenannte bessere Gesellschaft von London mit ihren Dünkeln und verschrobenen Ansichten. Man fühlte sich stellenweise in die Regency-Epoche versetzt. Kann sich England diesen Snobismus wirklich noch leisten???
Egal wie, im Buch sorgt diese weltfremde Art bei uns deutschen Lesern für eine gehörige Portion Humor, aber auch Entsetzen, wenn es um Lady Harrington senior geht. Ob das die Briten auch so sehen würden ???
Der geschilderte Kriminalfall ist trotz aller komischen Sequenzen spannend und durchweg glaubwürdig. Nachdem ein neuer Verdacht bei den Ermittlern aufkeimte, geschah meist wieder etwas, was dem entgegensprach. Ähnlich wie in den Barnaby-Fälllen der britischen Fernsehserie ergibt ein Verbrechen gleich eine Kette davon. Wenn man so will: Ein Mord führt zum anderen und der Mörder ist wie immer der Gärtner.
Schön fand ich, dass man am Privatleben der Ermittler nah dran ist und daran teilhaben kann. Mit Lady Agatha und Butler Godric kommen aus diesem ebenfalls sehr humorvollen Teil des Buches auch meine zwei Lieblingsfiguren.
Feinster britischer Humor direkt aus Franken!