Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Wenn Liebe nicht mehr sicher ist

Linger (Die Wölfe von Mercy Falls, Band 2)

Nach dem Sommer fühlt sich alles fragiler an, als würde jedes Wort zu laut sein und jede Berührung zu viel bedeuten. Linger nimmt dieses Gefühl und zieht es durch jede Seite: das Wissen, dass Liebe nicht reicht, wenn Veränderung unausweichlich ist. Während Sam endlich Mensch sein darf, rückt für Grace genau das in bedrohliche Ferne – ein bitterer Tausch, der leise beginnt und lange nachhallt.

Beim gemeinsamen Lesen entstanden viele dieser Pausen, in denen das Buch kurz auf dem Schoß lag und ein Blick alles sagte. Bei Coles erstem Auftritt kam ein trockenes „Der ist kaputt, oder?“ von der Seite, später folgte ein leises Verteidigen seiner Flucht in die Wolfsgestalt. Genau hier zeigt sich die Stärke der Geschichte: Figuren dürfen widersprüchlich sein, unbequem, verletzlich. Cole will vergessen, Grace will bleiben, Sam will festhalten – und keiner bekommt wirklich, was er braucht.

Besonders intensiv waren die Abende, an denen eine Szene laut vorgelesen wurde, nur um danach darüber zu streiten, ob Hoffnung grausam oder notwendig ist. Die Wölfe sind dabei weniger Monster als Spiegel innerer Konflikte. Maggie Stiefvaters Sprache bleibt ruhig, fast kühl, und trifft gerade deshalb ins Herz. Nicht jede Länge überzeugt, manches verliert sich im Stillstand, doch emotional trägt Linger zuverlässig durch Zweifel, Nähe und Angst.

Am Ende blieb das Buch noch einen Moment geschlossen zwischen uns liegen. Kein sofortiges Fazit, nur dieses stille Einverständnis, dass Mercy Falls ein Ort ist, an den man nicht unversehrt zurückkehrt – aber gern.

Veröffentlicht am 29.01.2026

ᴍöɢᴇɴ ʙʟᴜᴛ ᴜɴᴅ ꜰʟᴀᴍᴍᴇ ɢᴇᴅᴇɪʜᴇɴ

On Wings of Blood (Bloodwing Academy 1)

Schon auf den ersten Seiten hatte ich ein vertrautes Gefühl. Das Buch war fast wie eine dunkle, erwachsene Harry-Potter-Version mit starkem Dramione-Vibe. Der Einstieg fiel mir allerdings etwas schwer, da die Welt sehr erklärlastig und stellenweise trocken wirkte. Doch sobald ich richtig in der Bloodwing Academy angekommen war, konnte mich die Geschichte immer mehr fesseln.

Medra hat mein Herz im Sturm erobert, sie ist schlagfertig, mutig und herrlich unbequem. (Zitat:“ꜱɪᴇ ɪꜱᴛ ꜱᴇᴜᴄʜᴇɴɢᴇʙᴏʀᴇɴᴇʀ ᴀʙꜰᴀʟʟ… ᴍüʟʟ, ᴅᴇɴ ʙʟᴀᴋᴇ ᴠᴏɴ ᴇɪɴᴇᴍ ʜᴀᴜꜰᴇɴ ᴅʀᴇᴄᴋ ɢᴇʀᴇᴛᴛᴇᴛ ʜᴀᴛ!“)
Die Dynamik mit Blake prickelt, ist voller Spannung und moralischer Grauzonen, genau mein Geschmack. Zwischen tödlichen Prüfungen und düsteren Geheimnissen gab es immer wieder Momente, die mich mitgerissen haben und die ruhigeren Passagen gut ausglichen.

Das Ende war für mich zwar vorhersehbar, dennoch hat es meine Neugier geweckt. Ich bin gespannt, welche dunklen Wege Medra an der Bloodwing Academy noch beschreiten wird.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Wenn Prestige zur gefährlichen Illusion wird

The Academy

Der erste Eindruck wirkt wie Hochglanz: altehrwürdige Mauern, elitäre Versprechen, rauschende Partys und ein Campus, der nach Prestige riecht. Doch sehr schnell bröckelt diese Fassade, und genau dort beginnt die eigentliche Stärke von The Academy. Zwischen Rankings, Machtspielen und moralischem Verfall entfaltet sich eine Geschichte, die weniger Thriller als schonungslose Gesellschaftsstudie ist.

Besonders fesselnd fühlt sich der Perspektivwechsel an, der intime Einblicke hinter verschlossene Türen erlaubt. Skandale werden nicht sensationell ausgeschlachtet, sondern ruhig, fast beiläufig offenbart – was sie umso verstörender macht. Die Affäre zwischen Lehrerin und Schüler, der Suizid, die Korruption: alles greift ineinander wie Zahnräder eines Systems, das viel zu lange weggesehen hat.

Große Emotionen entstehen vor allem durch die Figuren, die selten eindeutig gut oder böse sind. Schuld wirkt hier komplex, Verantwortung schwer greifbar. Sympathien verschieben sich ständig, während sich ein beklemmendes Gefühl von Kontrollverlust ausbreitet. Gerade diese Ambivalenz macht das Lesen intensiv und unangenehm ehrlich.

Nicht jede Wendung überrascht, manches zieht sich etwas, doch die Atmosphäre trägt mühelos über kleinere Längen hinweg. Zurück bleibt ein Nachhall, der Fragen stellt: Wie viel Wahrheit hält ein perfektes Image aus? Und wer zahlt den Preis, wenn Ansehen wichtiger wird als Menschen?

Veröffentlicht am 26.01.2026

Wenn Sterne fallen und Vampire flüstern

The Stars are Dying

Dunkel, verführerisch und gefährlich schön – genau so fühlt sich The Stars are Dying an. Eine Geschichte, die weniger leise anklopft und mehr die Tür eintritt, während irgendwo im Hintergrund Vampire lauern und Gefühle langsam aber sicher die Kontrolle übernehmen.

Astraea ist keine klassische Heldin, sondern eine, die selbst nicht weiß, wer sie eigentlich ist. Fünf Jahre Erinnerung fehlen, und genau dieses Loch im Kopf zieht einen sofort rein. Jeder Blick, jedes Zögern, jedes unausgesprochene Gefühl wirkt wie ein Puzzleteil, das man selbst zusammensetzen will. Dazu eine Welt, die düster atmet, von Angst regiert wird und in der Menschen eher Schachfiguren als Gewinner sind.

Und dann ist da Nyte. Moralisch grau, gefährlich ruhig, mit dieser Art Präsenz, bei der man beim Lesen automatisch misstrauisch wird – und es gleichzeitig genießt. Die Dynamik zwischen ihm und Astraea lebt von Spannung, unausgesprochenem Verlangen und dieser bittersüßen Ahnung, dass hier nichts ohne Preis bleibt. Spicy Momente sitzen, ohne billig zu wirken, und fühlen sich verdient an.

Das Libertatem bringt Tempo, Brutalität und dieses unterschwellige Gefühl, dass niemand sicher ist. Nicht alles ist perfekt ausbalanciert, manche Passagen hätten straffer sein dürfen, aber emotional trifft das Buch genau da, wo es soll. Atmosphäre vor Logik, Gefühl vor Kalkül – und das funktioniert erstaunlich gut.

Am Ende bleibt dieses leise Ziehen in der Brust. Die Art Buch, bei der man den nächsten Band nicht will, sondern braucht. Kein perfektes Meisterwerk, aber ein verdammt starker Auftakt mit Sogwirkung.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Pandora in Flammen und Bildern

Avatar Fire and Ash Die illustrierte Enzyklopädie

Ein Bildband, der sich anfühlt wie ein erneuter Eintritt nach Pandora, nur ohne 3D-Brille und klebrigen Kinosessel. Schon beim ersten Durchblättern wird klar, dass hier nicht einfach begleitendes Merch auf den Markt geworfen wurde, sondern ein echtes Herzensprojekt für Fans der Avatar-Welt vorliegt. Farben, Formen, Feuer und Asche springen einen regelrecht an und lassen das Kopfkino sofort anspringen.

Die illustrierte Enzyklopädie zu Fire and Ash setzt stark auf Atmosphäre. Statt trockener Infoblöcke gibt es kompakte Texte, die genau so viel erklären, dass man versteht, staunt und weiterlesen will. Besonders der neue Asche-Clan wirkt visuell beeindruckend und hebt sich klar von allem ab, was man bisher aus Pandora kennt. Feuer als kulturelles Element fühlt sich roh, gefährlich und faszinierend zugleich an.

Was dieses Buch richtig gut macht, ist das Gleichgewicht zwischen Bildgewalt und Hintergrundwissen. Die Originalbilder aus den Archiven sind nicht nur hübsches Beiwerk, sondern tragen die Stimmung des Films direkt ins Wohnzimmer. Man bleibt hängen, verliert sich in Details und entdeckt immer wieder Kleinigkeiten, die im Kino vielleicht durchgerutscht sind.

Ganz ehrlich, wer hier eine tiefgehende wissenschaftliche Analyse erwartet, greift zum falschen Buch. Wer aber Avatar liebt, die Welt fühlen will und Spaß daran hat, Pandora Seite für Seite neu zu erkunden, bekommt genau das, was versprochen wird. Kein Pflichtkauf für Gelegenheitsgucker, aber ein echtes Fest für Fans mit Herzblut.