Eine außergewöhnliche Hass-Liebe
Die Frauen hinter der TürAmbivalente Mutter-Tochter-Beziehungen ziehen mich magisch an. Diese, gespickt mit den Aspekten der häuslichen Gewalt, Alkoholsucht, Missbrauch etc., hat in mir große Erwartungen geschürt.
Diese wurden ...
Diese wurden zum Teil leider nicht ganz erfüllt. Der Erzählstil ist außergewöhnlich und experimentell, er erfordert das stete Dran- und Konzentriertbleiben, um der Geschichte überhaupt folgen zu können.
Im ersten Teil entwickelt sich die Geschichte mit enorm gedrosselter Geschwindigkeit, vieles mäandert vor sich hin.
Im zweiten Teil, welcher viel dialogintensiver ist, erfahren wir hingegen viele erschreckende Begebenheiten, die die wenig liebevolle Beziehung zwischen Mutter und Tochter in ein anderes Licht rückt..
Die Charakterdarstellung der beiden ist vom Autoren erschreckend unsympathisch, lieblos und grob gewählt. Man erschaudert beim Lesen anhand ihrer Geringschätzung füreinander. Diese wird zwar erklärt anhand der Retrospektiven und der sich von Generation zu Generation weitergegebenen Traumata, aber zugunsten von Paula und Nicola fallen diese dennoch nicht aus.
Mich persönlich hat das sehr lose und abrupte Ende gestört, das nahezu alles offen lässt.