Cover-Bild Purple Clouds - Bittersweet
  • Ersterscheinung: 02.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Mounia Jayawanth

Purple Clouds - Bittersweet

Ein plötzliches Flirren liegt in der Luft, die Spannung zwischen uns schwer und grollend, wie Sturmwolken kurz vor dem Unwetter

Ein Traumjob beim Kultmagazin Purple Clouds - für Linh Nguyen die Chance auf einen Neuanfang in New York. Wäre da nur nicht Xander Aberdeen: talentiert, unverschämt attraktiv und der Mann, dessen Arbeit als Illustrator sie seit Monaten kritisiert hat. Noch bevor Linhs erster Arbeitstag richtig beginnt, geraten sie und Xander schon aneinander. Bissige Sprüche, hitzige Blicke und emotional aufwühlende Meetings prägen ihre Zusammenarbeit. Doch je näher Linh Xander kennenlernt, desto deutlicher merkt sie, dass sich hinter seiner schroffen Fassade eine Seite verbirgt, die sie niemals erwartet hätte. Und schließlich hegt sie einen Verdacht, der ein gut gehütetes Geheimnis lüften könnte ...

»Ein feministischer Love Letter an 2000er-Romcoms, der mitten ins Herz trifft und einfach süchtig macht.« @ paperbackhoes.podcast

Band 3 der Purple-Clouds -Trilogie von Mounia Jayawanth

RomCom-Vibes im Herzen von New York

unbezahlte Werbung - Rezensionsexemplar

unbezahlte Werbung - Rezensionsexemplar

„Purple Clouds – Bittersweet“ hat mich vor allem durch seine Atmosphäre überzeugt. Die Autorin schafft es, die Redaktionswelt von Purple Clouds lebendig und glaubwürdig darzustellen und gleichzeitig dieses ganz besondere New-York-Gefühl einzufangen: hektisch, inspirierend und manchmal auch ein bisschen überwältigend.

Linh startet ihren Traumjob beim Magazin Purple Clouds in New York und gerät sofort mit dem talentierten, viel zu attraktiven Illustrator Xander aneinander. Zwischen bissigen Dialogen und spürbarer Spannung entdeckt sie eine unerwartete Seite an ihm und kommt einem gut gehüteten Geheimnis auf die Spur…

Linh war mir als Protagonistin von Anfang an sehr sympathisch. Sie wirkt nahbar, ehrlich und nicht perfekt, was sie umso greifbarer macht. Xander hat mich als Figur besonders berührt: vielschichtig, nicht sofort greifbar und genau dadurch unglaublich spannend.
Die Dynamik zwischen den beiden lebt von bissigen Dialogen, spürbarer Spannung und echtem RomCom-Feeling, während die Konflikte gleichzeitig nachvollziehbar bleiben und von den Protagonist:innen überraschend reflektiert angegangen werden.

Die Mischung aus Humor und ernsten Themen ist sehr gelungen. Leichtigkeit und Tiefgang greifen hier gut ineinander, und auch sensible Themen werden authentisch und respektvoll in die Geschichte eingebunden.

„Purple Clouds – Bittersweet“ ist eine Geschichte, die mich zum Lachen gebracht, nachdenklich gemacht und emotional abgeholt hat!

Modern und berührend

„Bittersweet“ ist der 3. Band der Purple Clouds Trilogie von Mounia Jayawanth. Xander illustriert begeistert den Cloudy Moon Comic des Purple Cloud Magazins in New York. Die neue Storytellerin des Comics ist jedoch ausgerechnet Linh, die den Comic seit Monaten schon online auseinandernimmt. Nicht ganz so ideale Ausgangsbedingungen für eine entspannte Zusammenarbeit also. Und dann ist da auch noch diese anonyme Kolumne zu toxischer Männlichkeit, die Linh sehr berührt…
4.5 ⭐️ Ein Buch, dass ich sehr gerne gelesen habe. Ich fand es toll, wieder ins Purple Cloud Magazin zurückzukehren und Xanders Geschichte zu erfahren. Modern, stark, tiefgründig und berührend geschrieben. Eine Haters to Lovers Geschichte mit viel Banter, die zunehmend niedlicher wird. Außerdem fand ich die Found Family Vibes in der WG auch in diesem Band echt schön.

Lovely Enemy

„Purple Clouds – Bittersweet“ von Mounia Jayawanth ist der dritte und abschließende Teil ihrer gefühlvollen Reihe Purple Clouds.
Die Berlinerin Linh Nguyen kann ihr Glück kaum fassen, denn das New Yorker ...

Die Berlinerin Linh Nguyen kann ihr Glück kaum fassen, denn das New Yorker Kultmagazin Purple Clouds hat ihr tatsächlich einen Job angeboten. Das ist umso überraschender, da Linh mit ihrem Account als Roasted Pumpkin eine der schärfsten Kritikerinnen des monatlichen Comics war. Nun soll sie selbst daran mitarbeiten, aber gemeinsam mit Xander Aberdeen. Xander ist der verantwortliche Illustrator und alles andere als gut auf Roasted Pumpkin zu sprechen. Gleich ab der ersten Sekunde fliegen die Fetzen und die Zusammenarbeit ist von ständigen Streitereien geprägt. Erst als beide gezwungen sind, endlich zu kooperieren, verstehen sie die Sichtweise des anderen immer besser und können auch die gegenseitige Anziehung nicht leugnen.

Leider heißt es mit diesem Buch schon Abschied von Purple Clouds und von New York nehmen, aber dafür dürfen wir uns nochmal auf eine echte Gefühlsachterbahn begeben. Mounia Jayawanth spricht auch diesmal wichtige Themen an, die einfach eine laute Stimme benötigen, und viele Momente sind sehr berührend. Ihre Charaktere haben definitiv Ecken und Kanten, aber das ist nicht schlimm, sondern macht sie authentisch und nahbar.
Linh ist einer dieser Charaktere, die ich anfangs ehrlich gesagt überhaupt nicht mochte. Vielleicht lag es daran, dass ich nach den letzten Teilen schon eine Verbindung zu Xander hatte und deshalb automatisch auf seiner Seite war. Linh ist stur und kritisiert permanent Xanders Arbeit und Meinung. Ihr wird erst im Laufe der Zeit bewusst, wie sich so etwas anfühlt, und gerade diese Entwicklung ist sehr gut beschrieben. Respekt vor den Grenzen oder den Meinungen anderer ist keine Einbahnstraße und das muss Linh erst lernen. Mit der Zeit wurde mir Linh aber deutlich sympathischer, auch wenn ich manche Entscheidungen von ihr trotzdem nicht nachvollziehen konnte.
Xanders Geschichte ist tragisch und hat mich sehr berührt. Ich mochte ihn vorher schon und jetzt noch viel mehr, denn er hat jeden Tag mit seinen Dämonen zu kämpfen und ist trotzdem der loyalste Freund, den es gibt. Und sorry, wenn jemand fast meinen Hund überfahren hätte, würde ich auch explodieren.
Wichtig ist in dieser Lovestory vor allem die Entwicklung der Charaktere, die mich klar überzeugen konnte. Es gibt Momente zum Lachen, zum wütend werden und für fliegende Herzchen. Ein schöner Abschluss für Purple Clouds.

Mein Fazit:
Von mir gibt es sehr gern eine Leseempfehlung!

Abschied von Purple Clouds

Bei Mounia Jayawanth und mir ist es meistens so, dass ich sie als Autorin für ihre wichtigen Themen sehr schätze, aber dass ich gewisse Handlungspunkte dann kritisiere, die mich etwas rausbringen. Aber es steht völlig außer Frage, dass die „Purple Clouds“-Reihe für mich bislang die beste der Reihe ist und die „Bittersweet Edition“ hat das für mich noch einmal deutlich unterstrichen.

Ich mochte den ersten Band schon sehr. Beim zweiten Band, also bei der Geschichte von Riley und Louis war mir ein Themenschwerpunkt in der Ausgestaltung nicht so recht, obwohl er gleichzeitig so wichtig ist, also ein typisches Jayawanth-Dilemma. Da kann ich vermelden, dass der Abschlussband sowas nicht hat. Das war ein tolles organisches Buch, was mich sehr überzeugen konnte. Es gab inhaltliche Ansätze, die ich automatisch weiter gesponnen haben und dann kam nichts. Aber da ist mir auch einfach bewusst, dass Jayawanth inhaltlich sehr viel anbietet und nicht alles muss immer bis ins kleinste Detail gedacht werden, denn große Logiklöcher gibt es keineswegs und das ist das Wichtigste.

Auch genial wieder, wie die Autorin ihr eigenes Buchuniversum immer wieder geschickt verknüpft. Aus der „Berlin Night“-Reihe bekommen wir Linh, die unsere Gang in New York ergänzt. Auch wenn ich mich tatsächlich an sie nicht mehr erinnern kann, aber Quang/Vince sowie die Freundesgruppe aus Berlin, die ist mir natürlich noch präsent und es war schon sehr cool, wie das hier wieder aufgegriffen wurde und man nochmal ein Update zu den ganzen alten Charaktere bekommt, die auf eine Art schon so weit weg waren. Aber weil ich mich an Linh nicht mehr erinnere, war sie für mich ein ungeschriebenes Blatt und trifft auf Xander, den wir schon die beiden Bänden zuvor erlebt haben, der aber der mysteriöseste Kandidat von allen ist. Da war es dann auch ironisch, dass Linh schnell die ist, die man begreift und die man zu packen bekommt, weil sie offenherzig und laut ist, während Xander ruhig und in sich gekehrt bleibt. Das Gegenspiel der beiden passt auf jeden Fall, zumal sie sich immer wieder provozieren. Aber das kommt nicht negativ rüber, weil so sich beide ihren Schwächen stellen müssen und andere Seiten an sich erkennen.

Über den Comic haben wir noch einmal einen ganz anderen Bereich des Magazins, über den wichtige Themen genauso angepackt werden können. Ich hätte mir manchmal mehr Konsequenz mit den verschiedenen Comic-Ausgaben gewünscht, damit ich mir besser wie bei der ersten Ausgabe alle hätte vorstellen können, aber wir haben auch die Kolumne von Liam Washington, die viel Raum einnimmt und die ebenfalls genau da reinblickt, was ich an dieser Reihe so liebe. Toxische Maskulinität ist brandaktuell und es war eine schöne Idee, dass durch Xander, der groß und düster wirkt, so einfühlsam bearbeitet zu sehen. Ich war also sehr zufrieden, was wieder alles angesprochen wurde, auch durch die Rolle Saint und dann Xanders Familiengeschichte. Mir hat aber auch die Chemie zwischen Linh und Xander gut gefallen, weil es sich so explosiv gestaltet hat und trotzdem seine Tiefe und Ehrlichkeit hatte. Gerade die Art und Weise, wie sie zum ehrlichen Reden animiert wurden, war ein tolles Element.

Wir haben auch wieder viel die WG als Konstante gehabt und es ist schön, dass sich das als so eine natürliche Begleitung erwiesen hat. Ich bin gespannt, ob Camilla in einer anderen Reihe noch einmal ihre Geschichte bekommt, denn darauf wäre ich echt sehr gespannt. Aber so haben wir erstmal alle glücklich untergebracht und ich werden die Gruppe wirklich sehr vermissen.

Fazit: Die „Bittersweet Edition“ der „Purple Clouds“-Reihe hat einen sehr würdigen Schlusspunkt gesetzt. Es ist spielerisch leicht für mich die beste Reihe von Mounia Jayawanth. Das Magazin war eine tolle Idee und wir haben so viele Aspekte auserzählt bekommen, hier noch einmal den Comic und eine Kolumne. Aber auch die gemeinsame Geschichte von Linh und Xander kam für mich rüber. Da waren so viele Ansätze, die ich gerne noch weitergedacht hätte und das zeigt, wie viel die Autorin in mir anstößt.

Süßes Ende einer schönen Reihe

~Cover~

~Cover~
Das Cover von Purple Clouds - Bittersweet zeigt uns Xander und Linh, die für mich beide gut getroffen sind. Außerdem passt das Cover gut zu den beiden anderen Covern und bildet einen guten Abschluss. Auch der Farbschnitt ist ein Traum und das Buch ist von außen auf jeden Fall ein Hingucker.
~Schreibstil~
Der Schreibstil von Mounia Jayawanth gefällt mir immer ganz gut. Ihre Bücher lassen sich gut lesen und ich bin immer schnell in den Geschichten drin. So war es auch bei diesem Buch wieder. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe das Buch innerhalb kürzester Zeit zu Ende lesen können. Falls ihr noch nie ein Buch der Autorin gelesen habt, solltet ihr das unbedingt nachholen.
~Inhalt~
Xander arbeitet bei Purple Clouds und ist da für den Comic zuständig. Dieser Comic wird im Internet von jemandem zerrissen, nämlich von Linh. Doch auf einmal ist Linh Xanders neue Kollegin und soll mit ihm gemeinsam den Comic besser machen. Die beiden geraten natürlich oft aneinander, weil sie sich keine positive Einstellung zu dem jeweils anderen haben. Doch mit der Zeit kommen sie sich näher und ihre Gefühle füreinander ändern sich.
~Charaktere~
ab hier kann die Rezension Spoiler enthalten
Linh war mir sehr sympathisch und es war spannend sie bei ihrem Neuanfang in New York zu begleiten. Ich mochte es New York gemeinsam mit ihr zu entdecken und ich habe mich sehr für sie gefreut als sie nach den Enttäuschungen zu Hause neue Freundschaften schließen konnte. Ich fand sie unfassbar stark und ich konnte verstehen, dass sie Abstand brauchte, ich wüsste gar nicht, was ich an ihrer Stelle getan hätte.
Xander mochte ich in den anderen Büchern schon sehr gerne und auch in diesem Buch war er mir aber sympathisch. Er tat mir mit seiner Vergangenheit sehr leid und ich war sehr beeindruckt, dass er so stark daraus hervorgegangen ist. Ich mochte ihn einfach gerne und ich habe mich für ihn gefreut, dass er in seinen Freunden seine eigene Familie gefunden hat.
Ich habe mich auch gefreut, dass so viele Leute aus den anderen Büchern der Autorin ihre Auftritte hatte. Das war sehr schön.
~Handlung~
Die Handlung hat mir sehr gut gefallen und ich habe mich beim Lesen nicht gelangweilt. Es war spannend Linh zu verfolgen, wie sie nach Amerika auswandert und ein neues Leben anfängt. Auch war es spannend zu sehen, wie Xander sich immer mehr öffnet und seine Geschichte teilt. Auch die Geschichte mit Saint hat mir gut gefallen.
~Fazit~
Ich habe dieses Buch vom Verlag über Netgalley erhalten. Dies hat meine Meinung selbstverständlich in keinster Weise beeinflusst.
Dieses Buch war ein guter Abschluss für die Purple Clouds Reihe und ich habe es sehr genossen dieses Buch zu lesen. Die Liebesgeschichte der beiden war wirklich süß und ich habe es gemocht zu sehen, wie sich die negativen Emotionen der beiden in positive Gefühle verwandelt haben. Auch ein Wiedersehen mit der WG hat mir sehr gut gefallen, von denen hätte ich auch noch mehr lesen können.
Ich kann dieses Buch und auch die ganze Reihe an alle nur weiterempfehlen, aber auch ganz besonders dieses Buch. Ich glaube es war mein Lieblingsbuch dieser Reihe, lest es unbedingt.