Litfaßsäule in der Weihnachtszeit
Meet Me Under the MistletoeMeet Me under the Mistletoe verspricht 24 romantische Kurzgeschichten, die sich als Adventskalender vom 1.-24.12. lesen lassen. Das Buch zu bewerten ist grundsätzlich natürlich schwierig, denn vierundzwanzig ...
Meet Me under the Mistletoe verspricht 24 romantische Kurzgeschichten, die sich als Adventskalender vom 1.-24.12. lesen lassen. Das Buch zu bewerten ist grundsätzlich natürlich schwierig, denn vierundzwanzig verschiedene Autor:innen sorgen natürlich dafür, dass man die jeweiligen Schreibstile anders wahrnimmt und nicht mit jedem Türchen warm werden kann. Deswegen werde ich vor allem die Grundidee des Buchs und deren Umsetzung bewerten. Zuerst gefällt mir die Idee eines Buch-Adventskalender, der einen durch die Weihnachtszeit führt, aber leider hat mir die Umsetzung in diesem Fall gar nicht zugesagt.
Die Geschichten sind alle unabhängig voneinander, was erstmal keine Kritik ist, aber ein gemeinsames Universum (z.B. das gleiche Land-/Stadt-Setting) hätte das Lesen durchaus vereinfacht. In diesem Fall muss man sich aber nicht nur auf verschiedene Orte einlassen, sondern auch auf verschiedene Genres und Blickwinkel, denn nicht jede Geschichte ist romantisch. Dies kann bei manchen funktionieren, für mich war das in der Weihnachtszeit jedoch zu viel Kopfarbeit und ich habe das Buch nach gut der Hälfte abbrechen und nach Weihnachten, zu ruhigeren Zeiten, lesen müssen.
Am schlimmsten empfand ich jedoch das Gefühl, dass viele Geschichten einfach nur eine Werbung für das nächste Werk darstellen soll. Ich versteh durchaus, dass Autor:innen über den Adventskalender auf sich aufmerksam machen wollen und auch das Interesse des Verlags daran, aber auf diese Weise hatte es ein unfassbares Geschmäckle, das meine Lesefreude extrem getrübt hat.
Dennoch gab es durchaus auch ein paar gute Geschichten, die mich abholen konnten und die ich auch etwas herausheben möchte.
Die Geschichte, die bei mir am längsten nachhallt:
Liza Grimm - Mein Wintergeist
Der beste Schreibstil:
Christian Handel - Silberne Tränen
Die Geschichte, die meine Erwartungen am besten erfüllen konnte:
Janine Ukena - Wie ein Schneesturm Weihnachten rettete
Diese drei Geschichten, die ich wirklich als Highlights empfunden habe, obwohl ich bei Handel auch die Litfaßsäulenkritik anbringen muss, heben die Sternewertung etwas nach oben. Ansonsten hat mich das Prinzip des Buches leider absolut nicht abholen können und ich werde das nächste Mal wohl wieder zu einem Adventskalenderbuch greifen, dessen Geschichten einen gemeinsamen Nenner haben und damit eine leichte Lektüre versprechen.