Profilbild von pieni_tarinanktertoja

pieni_tarinanktertoja

pieni_tarinanktertoja ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pieni_tarinanktertoja über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

charmante Lady zeigt witzig einem grumpy Weihnachtsgeist ein gefühlvolles Leben

Good Spirits

Good Spirits von B. K. Borison, erschienen bei Harper Collins, tut genau das, was der Titel bereits erahnen lässt. Jepp, die Geschichte versprüht unheimlich gute Vibes innerhalb einer an Charles Dickens angelehnten Weihnachtsgeschichte.

Wir bekommen innerhalb der Seiten nämlich nicht nur mit Nolan Callahan einen grumpy Geist der vergangenen Weihnacht, der auf dem Weg zu seiner Erlösung andere - noch lebende - heimsucht, sondern auch eine junge Frau, die vom Leben und ihrer eiskalten Familie bisher nur Saures bekommen, aber eigentlich so viel Herz und Süßes verdient hat.

Und wie Hariett da auf den Weihnachtsgeist trifft, der auf einmal seine längst eingefrorenen Gefühle wieder auftaut, ist sehr charmant zu lesen.

Ja, es ist eine Liebesgeschichte mit Elementen der Weihnachtsgeschichte und doch steht für mich hier eigentlich mehr der Weg zu sich selbst von Harriet und Nolan im Vordergrund.

Es tut weh mitzuerleben, wie eine zuckersüße Person durch das toxische Verhalten ihrer Familie nicht sie selbst sein kann und wir innerhalb der Seiten dann gottseidank aber miterleben können, wie Harriet endlich für sich selbst einsteht und anfängt ihr Leben so zu leben, wie sie sich das selbst wünscht.

Hinzu kommt dann noch, dass das Geheimnis von Nolan und warum er überhaupt zu Harriet geschickt wurde, perfekt in die Geschichte eingewoben ist.

Mir gefällt der ruhige und doch locker-leichte Schreibstil und wie die beiden miteinander agieren.

Also wer Weihnachtsvibes mit viel Herz und Charme liebt, hat hier eindeutig das richtige Buch in den Händen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Hammer Göttergeschichte, die super unterhält

Loki − Her Twisted Heart

Loki - Her twisted Heart von Franka Neubauer und bei Kyss im Rowohlt Verlag erschienen, entführt uns in eine Götterwelt und wie es der Titel ja schon preisgibt, begegnet uns darin besagter Loki.

Aber ...

Aber ist er wirklich der Bösewicht oder wird er einfach nur missverstanden?

Genau diesen Aspekt nimmt die Autorin in der Geschichte von Harlow hier sehr interessant und teils sogar spannungsgeladen auf.

Ich finde es super gelungen, wie die Autorin hier die bekannten Götter, also nicht nur die einer Region, sondern einfach mal alle, innerhalb einer Romantasy aufeinander treffen lässt.

Wir erfahren tatsächlich aus Harlows Sicht den Großteil der Geschichte, aber auch Loki darf sich hin und wieder zu Wort melden und macht für mich dadurch deutlich, dass eben nicht alles immer so klar in eine Kategorie zuzuordnen ist.

Mir hat die Geschichte innerhalb dieses fantastischen Settings mit all seinen Begebenheiten und den beiden Hauptfiguren unheimlich Spaß gemacht und auch, wenn mich die Autorin mit diesem mehr als fiesen Ende echt geplättet hat, so ist es absolut lesenswert und macht super neugierig auf den zweiten Band des Loki-Duetts namens Loki - His Dark Soul, in dem Harlow hoffentlich die Wahrheit findet und wir erfahren, was da von wem wieso gespielt wird.

Bis hierhin ist mein Fazit:

Hammer Göttergeschichte, die super unterhält.

Veröffentlicht am 10.02.2026

was für eine spannende Lesezeit

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht. aus der Feder von Katie Kento ist im One Verlag erschienen und wie es der Titel irgendwie schon erahnen lässt, ist es ein Thriller.

Also ein Jugendthriller, um ...

Also ein Jugendthriller, um es genauer zu sagen.

Und das war mit einer der Gründe, warum ich Angsthase mich dann doch an das Buch heran getraut habe.

Die Geschichte von Robyn ist mit TrueCrime und Podcast-Elementen vermischt und führt mich während des Lesens nicht nur einmal innerhalb der Seiten auf eine falsche Spur, um das Geheimnis rund um das schaurig-berüchtigte Hotel Ambrosia zu lüften und wir dabei noch jede Menge über Robyn erfahren.

Robyn ist für mich eine tolle Figur und entwickelt sich wirklich richtig gut, so dass ich hier tatsächlich eine spannende Lesezeit hatte, in der ich mich fast gar nicht von den Seiten lösen konnte, weil meine Neugier einfach immer weiter lesen wollte, um dann endlich alles zu verstehen und auch schlussendlich zu erfahren, dass alle in Sicherheit sind, die es verdient haben oder was mit ihnen so geschehen ist. Und das obwohl der Schreibstil eigentlich nicht drängend oder rasant ist, sondern eher relativ ruhig und somit Zeit lässt, die Dinge bei mir wirken zu lassen.

Jepp, Katie hat mich mit dieser Geschichte tatsächlich begeistert und solche Thriller dürfen nun gerne öfters in meiner Leseliste auftauchen, da es hier zwar emotional, bedrückend und manchmal auch unverständlich wutmachend zugeht, aber nie so extrem wird, dass ich den Horror in den Gängen des Hotels nicht ertragen könnte.

Von mir gibts deshalb eine absolute Leseempfehlung für alle Lesende, die gerne Nervenkitzel mit Geheimnissen innerhalb einer gut geschriebenen Geschichte mögen, aber vor einer zu großen Dosis Horror Angst haben. Für mich stimmt hier die Balance der Geschehnisse einfach und es hat Spaß gemacht zu lesen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

weiter geht’s mit der finnischen Kinderfantasy

Schatten – Das Portal (Schatten 2)

Schatten - das Portal ist der zweite Teil einer finnischen Kinderbuch-Reihe von Timo Parvela mit Illustrationen von Pasi Pitkänen und ist übersetzt im arsEdition Verlag erschienen.

Es bleibt auch weiterhin ...

Es bleibt auch weiterhin düster und voller Abenteuer im Reich des Weihnachtsmannes, der anderen Welt namens Auroria. Dort heißt er allerdings nicht Santa, Weihnachtsmann oder Joulupukki, sondern Allerälteste und ist quasi der Herrscher über all die Wesen, Wichtel, Trolle und Ähnlichem, die in seiner Welt leben.

Der Autor erzählt auch in diesem Band nicht nur Petes und mittlerweile ja auch Saras Kampf um ihr Seelenheil, sowie deren unfreiwilligen Gefährten aus Auroria, sondern bindet dabei auch noch so viel mehr an wirklich wichtigen sozialen Themen mit ein. Er vermittelt nämlich hier ebenfalls wieder den Kids auf fantastische Art und Weise, was passiert, wenn wir die Menschlichkeit und Empathie verlieren. Was Ausgrenzung, Neid und Missgunst anstellen können und vor allem, was passiert, wenn man zwar einen Fehler macht, diesen aber nicht eingesteht und korrigiert.

Für mich ist die Geschichte deshalb sehr tagesaktuell und absolut wichtig. Vor allem, da es hier erneut in einem Schreibstil passiert, der nicht vergisst, dass die Zielgruppe zwar Kinder sind und es deshalb etwas leichter, teils humorig geschrieben ist, aber diese durchaus auch mit ernsteren Themen konfrontiert werden können.

Die im Buch befindlichen Illustrationen passen mit ihrer Stimmung sehr gut zur Geschichte und ich bin gespannt, wie Petes Kampf gemeinsam mit seiner besten Freundin Sara im finalen Band dann endet.

Für diesen Teil der Geschichte kann ich somit eindeutig wieder eine 100%ige Leseempfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

tolles Kinderbuch

Vincent und das Großartigste Hotel der Welt

Wow, was für ein tolles Kinderbuch, das Lisa Nicol da mit #vincent und das großartigste Hotel der Welt geschrieben hat.

Es ist sogar so eins, das selbst mich erwachsene Frau an manchen Stellen mit meinen Emotionen hat kämpfen lassen.

Erzählt sie in diesem Buch nämlich die Geschichte von Vincent und seinem traurigen, bescheidenen Leben mit seiner Familie und wie sich dieses durch das Erben einer Schuhputzkiste von seinem Großvater auf einen Schlag verändert. Er Freundschaft mit der gleichaltrigen Besitzerin des großartigsten Hotels der Welt schließt und Florence dann allerdings doch wieder droht zu verlieren.

Lisa Nicol verpackt in dieser Geschichte so viele schwierige Themen auf eine locker-leichte und kindgerecht fröhliche Art, dass selbst ich noch positive Gedanken dazu für mich mitnehme und ein wohlig warmes Gefühl am Schluss in mir habe.

Deshalb eine absolute Leseempfehlung von mir mit 5/5 ⭐️