Über den (Un)Sinn des Lebens
GESTRANDETMandy Ahrenhold hat ein Buch geschaffen, so leicht wie eine Feder im Wind, voller Poesie und einem Zauber in der Sprache wie es seines gleichen sucht. Viele Stellen musste ich erst sacken lassen und habe ...
Mandy Ahrenhold hat ein Buch geschaffen, so leicht wie eine Feder im Wind, voller Poesie und einem Zauber in der Sprache wie es seines gleichen sucht. Viele Stellen musste ich erst sacken lassen und habe sie mehrmals gelesen.
Stell dir vor, du strandest - ja, genau du. Du weisst nicht wirklich, wie du dort hingekommen bist, noch ist dir klar, wie es nun weiter geht. Du versuchst, Zivilisation zu finden, um wieder Ordnung in dein Leben zu bringen. Und genau da setzt das Buch an: Braucht unser Leben Ordnung und Struktur? Müssen wir funktionieren? Ist es richtig, wenn wir möglichst alle gleich sind, oder liegt der Zauber nicht eigentlich in der Diversität? Du triffst unterschiedliche Charaktere auf dem Weg wie z. B. die Träumerin, den Wanderer oder den Steuermann. Jeder stellt dir andere Fragen, lässt dich weiterdenken, lässt dich dein eigenes Leben und Verhalten in Frage stellen.
Das Buch befreit, ist an manchen Stellen allerdings so unangenehm wie ein zu enger Schuh, bei dem wir spüren, dass er drückt, aber wir tragen ihn trotzdem. Ich habe dem Buch einen Stern abgezogen, weil es - vielleicht gerade durch die Poesie und das Spiel mit den Wörtern - ein wenig den Lesefluss bremst. Es lohnt sich aber alle Male, das Buch zu lesen und sich am Ende zu fragen, was jetzt für mich der Sinn ist oder ob ich ihn überhaupt brauche. Lebe ich ein erfülltes Leben, und was genau empfinde ich für mich als erfüllend? Ein Buch, das definitiv nachhaltt - nicht laut, sondern ganz leise und sanft.